«Рекламно-коллекторское» агентство

«Наследил». Есть основания полагать, что «права на забвение» для роли экс-депутата Казакова в «деле о 150 миллионах» не будет

 

С упорством, достойным лучшего применения, бывший депутат Государственной Думы, бывший «главный дирижер хора» смоленских эсеров Алексей Казаков «увязает» в некрасивой истории с «местью» руководителю «Смоленскавтодора» Владиславу Апакову за отказ участвовать в сомнительной схеме с бюджетными деньгами.

 

«Хитрая схема»

Сама схема напоминала типичный «наезд гопников» (другое сравнение даже подобрать сложно).

История с участием Казакова в деле злополучного «Лаукара» с попыткой «надавить» на руководителя бюджетной организации «Смоленскавтодор» имела такой резонанс, что скандал докатился до Госдумы.

И, вероятно, именно эта история превысила порог терпения федерального руководства «Справедливой России». В результате Казакову «указали на дверь» (не выпустили на выборы в Госдуму и отстранили от руководства региональным отделением партии).

Теперь, когда Казаков лишился депутатской неприкосновенности, нельзя исключать, что правоохранительные органы более пристально изучат «выкрутасы» господина Казакова в статусе депутата Госдумы.

Напомним, в 2014 году «Лаукар», обвалив цену на 25%, выиграл контракт на поставку инертных материалов для всех дорожных работ «Смоленскавтодора» (сумма контракта составила 150 миллионов рублей). А два месяца спустя выяснилось, что фирма, как в том анекдоте — «ну, не шмогла я, не шмогла».

После того, как Апаков заявил руководителю «Лаукара» Дмитрию Сухову, что «Смоленскавтодор» вынужден расторгнуть контракт в связи с тем, что поставщик практически парализовал деятельность областного дорожного предприятия, «на сцене» (вернее, в одном из ресторанов) и появился депутат Казаков.

На встрече депутат предложил Апакову «увеличить стоимость контракта в связи с тем, что они не вписываются в ту сумму, которую выиграли».

Когда Апаков на предложение ответил отказом, пояснив, что это незаконно, Казаков, ссылаясь на свой депутатский статус и «возможности», пригрозил несговорчивому заказчику «большими неприятностями».

В итоге «Смоленскавтодор» растор контракт с «Лаукаром», «не вписавшимся»» в собственный демпинг цен. Все судебные решения подтвердили правоту «Автодора».

Более того, «хитрая схема» обернулась против самого же «Лаукара», поскольку «Смоленскавтодор» отсудил около 35 миллионов рублей у банка, который давал гарантию «Лаукару». Соответственно, теперь банк требует эти деньги с фирмы Дмитрия Сухова.

А «обещанные неприятности» для «Смоленскавтодора» обернулись целым валом проверок со стороны правоохранительных органов и таким же валом (как «по плану») псевдо-разоблачительных статей в «Смоленской народной газете», которая была замечена в том, что «очень любит» Казакова и «очень не любит» его врагов.

 

«Наследил…»

О том, почему, будучи депутатом Госдумы, Казаков взялся «разруливать» проблемы коммерческой структуры Дмитрия Сухова, мы можем только догадываться (возможно, ответ дадут компетентные органы).

Очень сомнительно, что сам Казаков захочет дать объяснение своей «заинтересованности». Но на мысли о том, что в вышеупомянутом «деле о 150 миллионах» был прямой интерес господина Казакова, наводит не только сам факт встречи тогдашнего депутата с руководителем «Смоленскавтодора» (на которой, по словам Апакова, и прозвучали угрозы и обещание «травли», если «Автодор» расторгнет контракт с «Лаукаром»).

Не только многочисленные депутатские запросы Казакова и «дружественного» СМИ в силовые структуры с просьбой найти нарушения (только за 9 месяцев прошлого года «Смоленскавтодор» прошел через 25(!) проверок фискальных органов — ни одна из «коррупционных» версий Казакова и «Смоленской народной..» не подтвердилась).

На мысли о наличие прямого интереса экс-депутата в деле «Лаукара» наводит еще одна «хитрая схема»…

 

Когда «шито белыми нитками»

Дело в том, что ФОРМАЛЬНО Казаков напрямую «наследил» в этой некрасивой истории лишь двумя моментами: фактом безуспешных переговоров, которые он провел с Апаковым по «делу «Лаукара», и серией своих депутатских запросов в правоохранительные органы на предмет возможных коррупционных нарушений в «Смоленскавтодоре».

Повторим, формально Казаков не имеет отношения к безуспешным «наездам» на Апакова «Смоленской народной газеты». Формально Казаков вообще не имеет отношения к этому СМИ, позиционирующему себя как «независимое», «не партийное» и т.д., и т.п.

Учредителем «Смоленской народной газеты» является ООО «РОЛИКС МЕДИА». Это ООО, кстати, было зарегистрировано в 5 июня 2014 года (примерно в то же время, как началась злополучная история с «Лаукаром»).

Главной деятельностью компании, учредившей СМИ «Смоленская народная газета» (по данным из открытых источников), является… «деятельность в области радиовещания». Вот как!

В Смоленске, оказывается, давно зарегистрировано ООО, которое ведет какое-то «радиовещание» (не иначе — «подпольное»?)

Примечательно, что это загадочное ООО по странному стечению обстоятельств зарегистрировано по знакомому уже в рамках скандальной истории с «Лаукаром» адресу: Смоленск, ул.Кашена, 15б. Кашена, 15б — адрес того самого завода ЖБИ–1, которым в свое время поруководил господин Казаков и который, как об этом писала пресса, он успешно «развалил». Завод давно не работает, а собственником ООО ЖБИ–1 стала мама Казакова — Галина Журавкова.

Ну и, если уж речь зашла о семье Казаковых — как же без папы? Без папы Алексея Казакова не обошлось.

Именно Валерий Иванович Казаков — отец Алексея Казакова — был учредителем того самого ООО «Роликс Медиа», которое является учредителем «Смоленской народной газеты». Правда, в 2015 году ОООшка учредителя сменила.

С того момента формально экс-депутат как бы вообще не имеет отношения к юридическому адресу Кашена, 15б, с которого «бомбились» запросы на проверки «Автодора» и к «дружественному» СМИ, «прославившемуся» информационными атаками на «личных врагов» господина Казакова.

Но «хитрая схема» легко прослеживается в интернете, несмотря на скандальный закон о «праве на забвение», который Алексей Казаков пропихнул, будучи депутатом Госдумы.

 

Без «права на забвение»

Примечательно, что с тех пор, как горе-депутат потерпел полное политическое фиаско, «Смоленская народная газета», изобиловавшая публикациями на тему «очень хороший Казаков», как бы совсем «забыла» о своем «герое» (создается ощущение, что Казаков намеренно решил «спрятаться»).

Теперь главными темами «независимого» СМИ остаются в основном — «борьба с режЫмом» и «война» с руководителем «Смоленскавтодора». Через раздувание фейковых скандалов, через призму собственной, «отдельной реальности», которая никак не хочет совпадать с реальностью настоящей.

Забавно, что редакция «Смоленской народной газеты», наверное, и сама это понимает, судя по вот такому пассажу о «Смоленскавтодоре»:

«С этого момента бюджетное учреждение оказалось в эпицентре ряда коррупционных скандалов, ни один из которых пока так и не получил адекватной оценки со стороны правоохранительных органов региона».

«От, извольте. Уся рота, черт бы ее побрал, идет не в ногу. Один подпоручик идет в ногу…»

А вообще, это фирменный стиль нашей оппозиции: накидать фейковых новостей, выдавая желаемое за действительное, а когда «что-то пошло не так» (когда история выдуманных «коррупционных скандалов» оказывается полным пшиком), бросить обвинение в неадекватности.

И экс-депутат Казаков, заметим, как бы «не при чем». Формально…

Впрочем, как мы отметили выше, есть основания полагать, что «права на забвение» для роли Казакова в «деле о 150 миллионах» не будет. Мы следим за развитием событий.

 

текст: Светлана Савенок

201004201004
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать