Почему Алексей Островский не «прикрывается» авторитетом Владимира Путина
Отметим, каждое новое исследование АПЭК в ранжировании губернаторского корпуса определяется не единым шаблоном, а способностью глав отвечать вызовам текущей ситуации
Сразу после новогодних каникул Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало доклад «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в декабре 2017 года».
Позиции смоленского губернатора Алексея Островского остаются незыблемыми. Он по-прежнему входит в группу глав регионов, имеющих сильное влияние, и занимает 39 место.
Везёт тому, кто везёт
Важно, что рейтинги АПЭК отличаются от прочих исследований тем, что каждое новое исследование в ранжировании губернаторского корпуса определяется не единым шаблоном, а способностью глав отвечать вызовам текущей ситуации.
Скажем, в ноябре, помимо традиционных маркеров (коррупционные скандалы с участием региональных чиновников, внутриэлитные конфликты, протестные акции и т.д.), одной из ключевых причин, повлиявших на позиции губернаторов в рейтинге, стала ситуация с госдолгом.
Причины понятны: астрономические суммы госдолга, накопленные регионами, вызвали серьезную тревогу у президента Владимира Путина.
И тогда мы обратили внимание на стабильно высокие позиции Алексея Островского в рейтинге влияния, несмотря на то, что тема госдолга является «болевой точкой» для Смоленской области.
Мы обратились к фактам, и выяснилось, что Островский сумел достойно ответить и на этот вызов, даже с учетом того, что благодаря политике прежней региональной администрации сумма долга (в том числе, и кредитов в коммерческих банках) достигла поистине гигантских размеров.
Если помните, Смоленская область стала одним из первых регионов, которая начала активно замещать дорогие коммерческие кредиты на бюджетные (процент по которым составляет кратно меньшие суммы).
И в 2017 году Островскому удалось вывести регион по динамике сокращения госдолга (-12,4%) в ТОП регионов-лидеров, ведущих аналогичную деятельность.
Что касается нынешнего рейтинга АПЭК, то одним из таких определяющих факторов стала итоговая оценка показателей социально-экономического развития регионов, которую федеральный центр монетизировал в виде «премиальных» субсидий наиболее успешным субъектам.
«Важными факторами, влияющими на изменение позиций глав регионов в декабре, оставались шаги и заявления Владимира Путина, решения Центра по поводу финансовой поддержки регионов по итогам года, а также проходящие на местах протестные кампании», — поясняет генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.
Соответственно, тот факт, что Смоленская область вошла в список 40 регионов, получающих от федерального центра дополнительные ресурсы за достижения в социально-экономическом развитии — это как раз такой убедительный итоговый показатель.
Еще одна составляющая успеха губернатора Островского и секрет его незыблемых позиций в 2017 году — реализация масштабных инициатив по улучшению инвестиционного климата в регионе.
Потому что инвестиции — это не только новые рабочие места и налоги, в конечном итоге это — та самая «социалка», которую и должен обеспечить бюджет.
Помните пресловутое требование минфина к регионам — «затянуть пояса» и отменить «неоправданные льготы»? Так вот, Островский тогда принял принципиальное решение о том, что ни одна из действующих региональных льгот не будет отменена. И на сегодняшний день из областного бюджета финансируется 58 форм социальной поддержки различных категорий граждан, нуждающихся в ней.
Понятно, что это непростое политическое решение потребовало полного апгрейда инвестиционной политики. И он произошел.
«Красная ковровая дорожка» для инвесторов
Ведь тот факт, что Смоленская область показала наилучшую динамику в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, «подпрыгнув» вверх сразу на 49 позиций (до 31-го места) — это, безусловно, прорыв 2017-го года, но никак не «чудо» и не «неожиданность».
Прежде всего, этот прорыв — результат планомерной работы губернатора Островского на развитие промышленного потенциала региона и создания условий для привлечения инвесторов.
В том числе, инвесторов крупных — для реализации особо значимых промышленных проектов с минимальным объемом капитальных вложений от 750 миллионов рублей.
В этой связи стоит отметить не только многочисленные налоговые льготы и преференции, но и принятие двух ключевых областных законов, направленных на всестороннюю поддержку инвесторов.
Речь — о законах «О промышленной политике в Смоленской области» и «О налоговых льготах, предоставляемых инвесторам, заключившим специальные инвестиционные контракты, на территории Смоленской области», а также создание на Смоленщине областного государственного фонда развития промышленности (что позволит привлечь в регион федеральное софинансирование инвестпроектов) и Центра поддержки экспорта Смоленской области.
Отдельного внимания заслуживает создание «Корпорации инвестиционного развития Смоленской области». Работа этой структуры позволяет эффективно решать пресловутый «земельный вопрос».
В 2017 году Корпорация в тесном взаимодействии с соответствующими департаментами помогла оформить сельхозпредприятиям права для реализации новых инвестпроектов на 42 тысячах гектарах земель сельхозназначения.
Если обратиться к цифрам, станет понятно, что аграрная политика губернатора Островского, направленная на создание максимально комфортных условий для ведения сельхозбизнеса, дала вполне ощутимые результаты.
За последний год доля инвестиций в сельское хозяйство Смоленщины выросла с 3,7% (в 2016 году) до 12,9% (данные с января по сентябрь 2017 года).
Объем валового производства сельхозпродукции в 2017 году на Смоленщине превысил 25 миллиардов рублей. Выручка от реализации продукции составила более 9 миллиардов рублей (111,3% к уровню 2016 года). Рост производства мяса на Смоленщине составил 130%, яиц — 111%.
«Священная корова»
Вообще, по наблюдениям автора этих строк, отношение губернатора Островского к развитию сельского хозяйства региона находится «на грани одержимости».
Под ухмылки недоброжелателей и шепоток скептиков (мол, как ни старайся, не сделаешь прорыв в зоне рискованного земледелия), Островский продолжает развивать льноводство и выводит его посевные площади в 2017 году на 1 место в ЦФО и второе — в России. Учреждает гранты на развитие материально-технической базы начинающим фермерам и кооперативам (к примеру, в 2017 году в виде грантов выплачено более 60 миллионов рублей).
И, наконец, в буквальном смысле, оказывает помощь в поисках рынка сбыта для сельхозпродукции смоленских производителей. Павильон Смоленской области появился в 2017 году в крупнейшем оптово-продовольственном агрокластере «Фуд Сити» в рамках постоянно действующей международной выставки продовольственных товаров.
Здесь свою продукцию представляют смоленские сельскохозяйственные, пищевые и перерабатывающие предприятия крупного, среднего и малого бизнеса. Ряд из них уже смогли заключить договоры на поставку не только в регионы России, но и в страны ближнего зарубежья.
Знаковые «сеянцы» в смоленскую экономику
Ну и, конечно, подводя итоги работы губернатора Островского за прошлый год, невозможно не отметить два знаковых события, которые открывают для Смоленской области новые перспективы.
В марте 2017 года постановлением правительства создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Дорогобуж». Для резидентов ТОСЭР «Дорогобуж» в регионе установлены максимально возможные преференции.
Областное законодательство предусматривает предоставление земельных участков для реализации инвестиционных проектов в аренду без проведения торгов. А льготы для резидентов ТОСЭР «Дорогобуж» без преувеличения можно назвать беспрецедентными.
Принятый в сентябре областной закон предусматривает полное освобождение резидентов от уплаты налога на имущество организаций сроком на 10 лет, снижение до нуля ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, в течение пяти налоговых периодов и до 10% — в течение следующих пяти налоговых периодов. К тому же на муниципальном уровне резиденты ТОСЭР «Дорогобуж» освобождены от уплаты земельного налога.
И, наконец, одним из самых многообещающих событий 2017 года для экономики региона стало подписание соглашения о реализации масштабного инвестиционного проекта между администрацией Смоленской области и ПАО «Акрон» (значимость и масштаб Соглашения были подчеркнуты присутствием на процедуре подписания документа главы правительства Дмитрия Медведева).
В рамках проекта предусмотрено заключение специального инвестиционного контракта по строительству на площадке ПАО «Дорогобуж» нового комплекса по производству фосфорных удобрений.
Общий объем инвестиций в проект составит порядка 25 миллиардов рублей — это будет самым большим вложением средств в экономику региона со времен распада Советского Союза.
P.S. Насколько знаю, некоторые господа были неприятно удивлены, увидев Смоленскую область в списке 40 наиболее успешных в социально-экономическом развитии регионов, которые правительство решило премировать дополнительными субсидиями.
Для них есть маленький совет. Оставайтесь в своем мирке фейковых новостей и продолжайте ныть в соцсетях на тему «всё пропало». Чтобы не испытывать отрицательных эмоций, не углубляйтесь в факты и реальность, а то совсем расстроитесь от несовпадения…
Мы же, подводя итог анализа результата Алексея Островского в декабрьском рейтинге губернаторов, в очередной раз отметим следующее. Там, где другие его коллеги (прежде всего, это касается врио губернаторов, которым выборы еще предстоят) «набирают очки» за счет визитов в регион или «теплых слов» Владимира Путина, Островский просто работает. Без шараханий в ту или иную сторону.
Отсюда и стабильно хороший результат.
текст: Светлана Савенок