Алексей Островский — в «группе сильных». Почему тема госдолга не повлияла на прочность позиций смоленского губернатора?

АПЭК опубликовал ноябрьский рейтинг влияния глав субъектов. «Встречи с Путиным, протесты, долги и местные проблемы», — кремлевские эксперты пояснили, что укрепило, а что «колыхнуло» позиции некоторых губернаторов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало доклад «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в ноябре 2017 года»

Как отмечается в исследовании, одной из ключевых причин, повлиявших на позиции губернаторов в ноябре, стала ситуация с госдолгом. Несколько «колыхнули» позиции ряда глав регионов и местные проблемы (в частности — внутриэлитные конфликты и протестные настроения).

Визиты же Владимира Путина в регионы (в том числе, и запланированные) традиционно оказали «животворящий позитив» на позиции глав в рейтинге.

«В ноябре 2017 года заметно укрепилось влияние многих назначенных осенью врио глав регионов. Факторами, влияющими на позиции губернаторов, по-прежнему остаются подготовка спортивных объектов к чемпионату мира-2018, местная протестная активность, ситуация с госдолгом, а также международное сотрудничество. При этом ротация президиума Госсовета РФ, как правило, влияла на позиции затронутых ею губернаторов не слишком значительно», — отмечает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Что касается губернатора Смоленской области Алексея Островского, он по-прежнему находится в группе глав регионов, имеющих сильное влияние, и занимает 39 место в ноябрьском рейтинге.

Это при том, что ему не пришлось «утяжеляться за счет авторитета Путина» (в отличие от ряда врио глав субъектов).

При том, что ситуация с госдолгом названа ключевой темой ноября во внутренней повестке.

Напомним, вопросом госдолга регионов месяц назад серьезно озаботился Владимир Путин.

И после совещания с членами правительства эта тема «рулила» в течение всего ноября, поскольку шло активное обсуждение федерального и региональных бюджетов.

Почему же эта «больная» (для страны в целом, и для Смоленской области, в частности) тема не смогла «подрубить» рейтинг Алексея Островского?

А на самом деле ничего удивительного нет. Хотя бы потому, что и федеральное руководство, и эксперты АПЭК — люди, которые четко понимают как природу появления долгов в том или ином регионе, так и действия конкретного губернатора по снижению долговой нагрузки.

Так вот, Смоленская область по динамике сокращения госдолга (-12,4%) вошла в ТОП регионов-лидеров, ведущих аналогичную деятельность. Именно поэтому тема госдолга и не могла повлиять на рейтинг губернатора Островского (в отличие от некоторых его коллег по губернаторскому корпусу).

Другое дело, что ситуация с долгами регионов, которые достигли реально гигантских размеров, прогнозируемо завершилась новым требованием правительства к регионам — «затянуть пояса».

То есть, с одной стороны, премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство будет помогать регионам решать проблему долгов.

С другой, появились «плохие новости». В частности, в докладе АПЭК отмечается, что в начале ноября 2017 года на правительственной комиссии по региональному развитию, по данным СМИ, обсуждался вопрос об эффективности налоговых льгот, устанавливаемых на уровне субъектов РФ.

«Для регионов, которые не захотят отказаться от неэффективных налоговых льгот, может сократиться объем бюджетных дотаций. Отказ от таких льгот может иметь меньший общественный резонанс, чем урезание социальных программ, но может спровоцировать дополнительные внутриэлитные конфликты на местах», — поясняет Дмитрий Орлов.

Что стоит за пониманием «эффективности налоговых льгот» на уровне правительства, в докладе АПЭК не уточняется…

 

текст: Светлана Савенок

220637220637
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать