Очистку бывшего завода «Стеклоприбор» от ртути в Смоленской области производят по уникальной технологии

В ход идет не только тяжелая техника, но и специальный раствор

Смоленск, 29 ноября. На территории бывшего завода «Стеклоприбор» (ЗАО «Еврогласс») утилизируют больше 8 тыс тонн I-V класса опасности. Проект проводит федеральная группа инжиниринговых компаний, а заказчиком выступает региональный департамент по природным ресурсам и экологии.

Подрядчик напоминает, что завод в поселке Голынки появился ещё в советское время. В числе прочего предприятие производило медицинские ртутные термометры. По технологии производства пары используемой ртути направляли из главного корпуса завода в цех санитарной очистки. В середине 90-х годов предприятие обанкротилось, и с тех пор помещения не использовались, при этом собственник производства не принял никаких мер по устранению угрозы экологической безопасности не только поселка, но и всего региона.

«Проведенное обследование выявило значительные источники загрязнения ртутью, доставшиеся области в «наследство» от выведенного из эксплуатации предприятия, — пояснила Юлия Боровская, заместитель начальника департамента Смоленской области по ресурсам и экологии. – Губернатор Алексей Островский в 2014-м инициировал работу по ликвидации последствий загрязнения. В том же году разработали проектно-сметную документацию, и уже в следующем году региональная администрация заключила трехстороннее соглашение с министерством природных ресурсов и экологии России и федеральным научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды. Работы на территории завода «Еврогласс» включили в общероссийский комплекс первоочередных мероприятий по ликвидации последствий загрязнения. Средства на проведение демеркуризации и демонтажа зданий выделялись, в том числе, из госбюджета. В 2016-м успешно реализовали первый – подготовительный – этап работ. В этом году Смоленщина в числе 13 субъектов страны вошла в приоритетный проект «Чистая страна», и по заключенным соглашениям региону предоставили федеральную субсидию на продолжение работ».

Их разбили на несколько последовательных этапов.На последних привлекли компанию-подрядчика — крупнейшую в России в сфере демонтажа промышленных предприятий и входящую в топ-100 мировых организаций такого профиля. Из-за особой сложности проекта объем утилизируемых отходов, выработку техники, соблюдение графиков и планов контролировали в специальной системе — Building Information Modeling.

Понимая потенциальную угрозу жизни и здоровью жителей Голынок, специалисты подрядной организации разработали уникальную технологию утилизации опасных отходов. Кроме стандартных мер по демеркуризации оборудования, компания применяла специально сконструированную систему пылеподавления, с помощью которой складируемые отходы дополнительно обрабатывали слабым раствором демеркуризатора.

Такая технология ускорила очистку и сделала работы безопаснее. Раствор, вступая в контакт с загрязненными ртутью конструкциями, приводил к их индикаторному окрашиванию — в зависимости от степени опасности. Это позволило предварительно подготовиться к сортировке и дальнейшему вывозу отходов.

«Мы с 1999-го занимаемся ликвидацией опасных производственных объектов и понимаем, что к каждому объекту нужен индивидуальный подход. Современные предприятия строятся с использованием наилучших доступных технологий и способов уменьшения экологической угрозы. В советское же время об экологической безопасности особенно не задумывались, поэтому сегодня, когда заходит речь о редевелопменте подобных объектов, в большинстве случаев производят их полный демонтаж с предварительной очисткой конструкций. И только после этого территория может получить «вторую жизнь», – пояснил директор единого инжинирингового центра компании-подрядчика Алексей Фунтов.

Боровская добавила, что по проекту с июля по декабрь этого года без опасности для окружающих на спецполигоны утилизируют 734,5 тонн отходов I-II и 7430,7 тонн отходов III-V классов опасности.

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: raz-max.com

219908219908



Комментировать