«Нарубил дров». Мэр Смоленска снова передумал и обратился за помощью к губернатору

«Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу еще сказать…» Владимир Соваренко попросил Алексея Островского помочь передать в концессию стоящую на грани банкротства «Смоленсктеплосеть»

Смоленск, 24 августа. Мэр Смоленска Владимир Соваренко изъявил желание снова «вписаться» в трехстороннее соглашение между администрацией Смоленской области, администрацией города Смоленска и ПАО «Квадра».

Как выяснилось, соответствующую просьбу о содействии помочь «вернуться в сделку» глава города Смоленска направил губернатору Алексею Островскому полгода спустя, после того, как в одностороннем порядке вышел из подписанного им же соглашения, «громко хлопнув дверью».

 

«…склонно к изменам и переменам, как ветер в мае»

Напомним, в 2017-м году было подписано соглашение, по которому «Квадра» взяла на себя обязательство по снижению затрат в системе теплоснабжения для того, чтобы уменьшить рост тарифов.

Для этого предполагалось «поднагрузить» незадействованные мощности ТЭЦ-2, а также вывести из эксплуатации ряд неэффективных муниципальных котельных, себестоимость выработки тепла на которых была в несколько раз больше, чем у «Квадры».

Подписи под соглашением в ноябре 2017 года поставили губернатор Островский, мэр Соваренко и гендиректор «Квадры» Сазонов.

А в январе 2018 года мэр Соваренко внезапно обратился к губернатору Островскому с просьбой выделить городу 11 миллионов рублей …на разработку ПСД для строительства в Смоленске трех новых котельных (общей стоимостью почти 150 миллионов).

Откуда возьмутся 150 миллионов на строительство котельных, если не нашлось даже 11 миллионов на проектную документацию, мэр не пояснил. Не было получено и ответа на вопрос, кто планирует компенсировать неизбежный рост тарифов.

Тем не менее, в начале апреля мэрия провела публичные слушания по вопросу актуализации городской схемы теплоснабжения, в ходе которых «Смоленсктеплосеть» и анонсировала свои мероприятия по строительству новых котельных. Это фактически отменяло условия ранее подписанного Соваренко соглашения.

Что стало причиной такого стремительного разворота Владимира Александровича на 180 градусов, откуда взялась сомнительная идея строительства новых котельных, так и осталось загадкой. Сам он вообще никак не объяснил смену курса двум другим сторонам, подписавшим трехстороннее соглашение. Для всех это стало «сюрпризом».

В околополитической «тусовке» безуспешно искали ответ на вопрос, что за «бес попутал» Соваренко. В качестве одной из гипотез даже возникла тень экс-мэра Смоленска Владислава Халецкого, «который вроде бы имеет бизнес-интерес к строительству котельных»…

В итоге «тени» Халецкого, равно как и логики в необъяснимом поступке мэра обнаружить не удалось. Тем паче, что эксперты вынесли однозначный приговор: предлагаемая мэрией схема теплоснабжения Смоленска не соответствует требованиям законодательства РФ, как по форме, так и порядку утверждения.

 

«Ничего не вижу, никого не слышу»

Несоответствие требованиям российского законодательства, судя по всему, мэра не смущало. Ни губернатор, всерьез озабоченный перспективами срыва отопительного сезона в областном центре из-за «выкрутасов» мэрии, ни депутаты, ни партия несколько месяцев не могли «привести в чувство», «закусившего удила» Владимира Соваренко.

Похоже, он решил, что теперь сам себе авторитет. Во всяком случае, «вызов на ковер» в «Единую Россию» он проигнорировал, послав вместо себя «на лобное место» своего заместителя Павла Бабюка (к настоящему времени Бабюк уволен за провал программы «Комфортная городская среда»).

Руководителю смоленских единороссов Игорю Ляхову пришлось передавать «красную карточку» мэру через заместителя.

«В первую очередь, ответственность перед гражданами и перед руководством страны за то, чтобы в Смоленске нормально функционировала система теплоснабжения и не ущемлялись права граждан, в том числе, из-за увеличения тарифа, несет администрация области во главе с губернатором и «Единая Россия».

Я отмечаю, что позицию мэрии Смоленска в решении данной проблемы не поддерживает ни областная администрация, ни «Квадра», ни представители Смоленского городского Совета, ни общественность. Думаю, что вам, Павел Сергеевич, нужно основательно пересмотреть позицию совместно с главой города», — отметил Ляхов.

«Но Остапа удержать было нельзя. Его несло». Видимо, не произвело особого впечатления на Соваренко и представление прокуратуры в отношении принятого мэрией постановления об актуализации придуманной новой схемы теплоснабжения Смоленска.

Меж тем в прокурорском представлении четко было прописано о несоответствии схемы действующему законодательству.

И что вы думаете, Владимир Соваренко тут же «посыпал голову пеплом» и поспешил всё исправить? Ничуть. Отсутствие актуализированной схемы теплоснабжения города, судя по всему, не особо смущало администрацию Соваренко. Несмотря на грубое нарушение закона.

 

«Сколько веревочке ни виться, а конец будет»

В июле, «приводить в чувство» явно «заигравшегося» мэра Смоленска пришлось уже заместителю полномочного представителя президента в ЦФО Ольге Атюковой.

Она весьма жестко предложила Владимиру Соваренко «вернуться в рамки закона» и заявила о необходимости исполнения законных обязательств в части подготовки города к отопительному сезону.

«Предлагаю вернуться в рамки закона и дальше в рамках закона все осуществлять. То, что положено в соответствии с законодательством, будьте добры, исполняйте!» — так заместитель полпреда отреагировала на то, что Соваренко не исполнил поручение президента Владимира Путина по передаче МУП «Смоленсктеплосеть» (как неэффективного) частному оператору на основе концессионного соглашения.

Пришлось городскому главе краснеть и за отсутствие схемы теплоснабжения, поскольку без этого городские власти вообще не имеют права работать.

«Что со схемой теплоснабжения? Вы понимаете, что это объекты повышенной опасности? Вы отвечаете за население города», — напомнила она мэру.

Гендиректор «Квадры» Сазонов пояснил, что развитие ТЭК города Смоленска велось в соответствии с трехсторонним Соглашением, но городские власти так и не выполнили взятые на себя обязательства:

«С учетом того, что в схеме теплоснабжения присутствует МУП «Смоленсктеплосеть», мы с коллегами пытались предложить свои услуги и договориться о том, чтобы совместно проанализировать деятельность данного МУПа, понять его эффективность, посмотреть, в чем сегодня его основные проблемы, помочь совместно их решить. К сожалению, мы не смогли построить диалог с администрацией города и не увидели конструктива в данном вопросе. МУП — это такая «черная дыра» и совершенно непонятная зона. Что там происходит, мы не знаем, и не можем гарантировать сегодня качество теплоснабжения».

Понятно, что все эти мэрские «чудачества» со схемой теплоснабжения в конечном итоге для города Смоленска могут обернуться чередой крупных аварий в грядущем отопительном сезоне.

По сути, может быть перечеркнуто всё, что с таким трудом удалось достичь администрации Алексея Островского — в результате длительного и очень непростого переговорного процесса «Квадра», наконец, начала вкладывать серьезные средства в ремонт изношенных теплосетей.

Понятно, что Алексей Островский не мог оставаться сторонним наблюдателем того «шабаша», который начал твориться в областном центре.

Потому что, несмотря на закон о местном самоуправлении, который, к сожалению, не страхует от грубых ошибок местного руководства, в конечном итоге ЗА ВСЁ ОТВЕЧАЕТ ГУБЕРНАТОР.

И вот на днях на совещании членов администрации под председательством губернатора были озвучены промежуточные итоги плановой проверки Ростехнадзором предприятия «Смоленсктеплосеть».

«Уже выявлены 83 нарушения обязательных требований при эксплуатации тепловых энергоустановок», — сообщила начальник департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова, добавив, что это существенно осложняет получение городом паспорта готовности к отопительному периоду.

 

«Возвращение блудного сына»

Итак, в конце июля Владимир Соваренко сделал очередной «разворот на 180 градусов» и написал письмо Алексею Островскому (имеется в распоряжении редакции), в котором попросил содействия в реализации того самого концессионного соглашения, которое он ранее «разорвал в одностороннем порядке».

В обращении мэра на имя главы региона, в частности, говорится:

«Для реализации концессионного соглашения имущество МУП «Смоленсктеплосеть» должно быть свободно от требований кредиторов, в связи с чем, первоначально должны быть урегулированы отношения по оплате имеющейся задолженности. Передача имущества по концессионному соглашению невозможна без оплаты всей суммы задолженности либо отзыва взыскателями исполнительных листов. (…)

В целях оперативного устранения препятствия заключению концессионного соглашения прошу Вас оказать содействие в решении вопроса отзыва поставщиками энергоресурсов исполнительных листов из сводного исполнительного производства, а также с расчетных счетов МУП «Смоленсктеплосеть».

Причины резкого «прозрения» мэра понятны: «Смоленсктеплосеть» — фактически банкрот, работоспособная схема теплоснабжения города отсутствует, получение паспорта готовности к отопительному сезону под большим вопросом, плюс «игнор» поручения президента Путина — мощно «порезвилась» мэрия, не так ли?

А теперь, как нашкодивший на «празднике непослушания» ребенок, мэр пишет губернатору: мол, отец родной, ты там реши за меня вопрос с энергетиками, со мной-то они теперь и разговаривать не станут, урегулируй проблему как-нибудь, окажи содействие в разрешении смежных вопросов, поспособствуй передаче имущества, принадлежащего МУП…

Честно говоря, такая вот детская непосредственность (безответственность) чиновника, занимающего высокий руководящий пост, ставит в тупик.

Я не знаю, было ли желание у Алексея Островского ответить на данное обращение словами известной басни Крылова: «Ты всё пела? Это дело. Так пойди же, попляши».

Понятно, что губернатор в первую очередь учитывает интересы населения и огромную социальную значимость вопроса. В своих поступках Островский руководствуется именно этим и наличием чувства ответственности.

Поэтому глава региона не стал предаваться эмоциям (если они и были), а сразу поручил профильным подчиненным детально проработать изложенную в обращении Соваренко проблематику.

Результатом проведенной работы с организациями-кредиторами
(филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» ОА «АтомЭнергоСбыт», филиал ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация» и ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск») стала договоренность с поставщиками энергоресурсов о готовности отозвать свои исполнительные листы из сводного исполнительного производства, а также с расчетных счетов МУП «Смоленсктеплосеть».

Но отозваны исполнительные листы будут лишь в случае принятия решения о передаче муниципальных объектов теплоснабжения в концессию и при наличии обязательств со стороны инвестора погасить соответствующую задолженность.

Судя по тому, что договориться с кредиторами «Смоленсктеплосети» получилось только по схеме «утром — деньги, вечером — стулья», на слово мэру Соваренко веры у них больше нет – кто его знает, какой «ветер подует» в голове у мэра завтра.

В конечном итоге эта изначально сомнительная затея (больше напоминающая аферу) со «строительством трех новых котельных в Смоленске» для Владимира Александровича обернулась масштабными репутационными потерями.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

252322252322






1 комментарий

  1. Офигенна компетентность управленца. Некуда пристроить Теплосеть? — пусть обратится к народу. А народ уже обратился в Прокуратуру с целью узнать: кому выгодно. Такие «зехера» от Мэра пахнут большими откатами. И их будут искать.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: