Слова на ветер, или «Иранская сделка» Соваренко - Экономика | Информагентство "О чем говорит Смоленск"

Слова на ветер, или «Иранская сделка» Соваренко

Мэр Смоленска без объяснения причин нарушил взятые на себя обязательства перед администрацией области и менеджментом «Квадры». Что из этого следует?

Оказалось, что крепость слов Соваренко может конкурировать разве что с теми трухлявыми трубами, которые планировалось заменить этим летом.

Но самое печальное в данной истории — даже не возможная судьба градоначальника, а будущее сотен тысяч горожан, которые могут стать заложниками странного (если не сказать больше) поведения администрации Соваренко.

«О чем это автор?» — спросите вы. Об извечном смоленском противостоянии между властями и «Квадрой», которое в кои-то веки было «притушено» благодаря достигнутым договоренностям участников процесса, а также о цене слова некоторых из них.

 

Трудности переговорного процесса

Еще пару лет назад многие смоляне попросту не представляли себе зиму без серьезных ЧП и масштабных коммунальных аварий на сетях «Квадры». В течение нескольких лет между властями и энергетиками велись переговоры на счет необходимости усиления ремонтных работ. Энергетики отвечали, мол, мы и сами хотим ремонтировать больше, но денег нет и взять неоткуда.

Процесс поиска общего языка между региональной властью и московским топ-менеджментом «Квадры» растянулся на несколько лет. Его можно условно разделить на два периода: холодный и горячий.

«Холодный» продлился до января 2015 года, когда в результате крупной аварии на трубопроводе «Квадры» более пятнадцати тысяч смолян несколько суток оставались без отопления и горячей воды. После чего, видимо, появилось осознание того, что критическая точка пройдена и так продолжаться далее просто не может.

Начался «горячий» период в переговорах. Требования региональной власти стали звучать все громче, в том числе, на правительственном уровне, ссылки «Квадры» на одну и ту же аргументацию (нет денег) выглядели все менее убедительно.

Параллельно с этим, в 2016 году губернатор Островский сумел решить вопрос финансирования работ по замене наиболее проблемных участков магистральных сетей, направив на эти цели бюджетные дотации.

Да и сама «Квадра», видя принципиальную позицию руководства города, нашла деньги на инвестиционную программу и пообещала вложить в обновление своего сетевого хозяйства около 600 миллионов рублей за 2016-2018 годы.

Как результат, уже итоги 2016 года позволили говорить об улучшении качества теплоснабжения смолян: за осенне-зимний период 2016-2017 количество мелких аварий на сетях «Квадры» снизилось вдвое.

 

«Смоленская сделка»

В том же 2016 году между обладминистрацией, мэрией Смоленска и «Квадрой» была заключена важная «смоленская сделка»: стороны подписали соглашение по развитию городского теплоэнергетического комплекса. Оно определило три главных направления этого развития.

Первое — ограничение строительства котельных, а также подключение новых объектов капстроительства к сетям «Квадры».

Второе — вывод из эксплуатации неэффективных котельных с переключением тепловой нагрузки на сети «Квадры».

Третье — повышение надежности изношенных систем теплоснабжения Смоленска, включая необходимые для этого затраты в инвестиционные программы и тарифы «Квадры» и «Смоленсктеплосети» или компенсируя их из регионального бюджета Смоленской области.

То есть, по сути, «смоленская сделка» дала «Квадре» карт-бланш на развитие в Смоленске в обмен на адекватные инвестиции в обновление своих сетей и гарантии безаварийного теплоснабжения горожан. Всякая «котельнизация» признавалась нецелесообразной и отменялась.

В 2017 году «Квадра» в рамках исполнения «смоленской сделки» заменила в городе почти двенадцать километров тепловых сетей (втрое больше, чем годом ранее), еще больше снизив аварийность в зимний период.

В конце того года энергетики предложили расширить «смоленскую сделку» и подписать допсоглашение, по которому «Квадра» обещала снизить свои затраты в системе теплоснабжения и, следовательно, уменьшить рост тарифов. Для этого предлагалось «поднагрузить» незадействованные мощности ТЭЦ-2, а также вывести из эксплуатации ряд неэффективных муниципальных котельных, себестоимость выработки тепла на которых была в несколько раз больше, нежели у «Квадры».

Подписи под допсоглашением в ноябре 2017 года поставили губернатор Островский, мэр Соваренко и гендиректор «Квадры» Сазонов.

 

Соваренко aka Трамп

Однако уже в январе 2018 года мэр Соваренко внезапно обратился к губернатору Островскому с просьбой о выделении 11 миллионов рублей на разработку ПСД для строительства в Смоленске трех новых котельных (общей стоимостью почти 150 миллионов). Откуда в худом городском бюджете появятся такие деньги, не сообщалось. Кто компенсирует возросший при этом тариф, также умалчивалось. А в начале апреля мэрия провела публичные слушания по вопросу актуализации городской схемы теплоснабжения, в ходе которых «Смоленсктеплосеть» анонсировала свои мероприятия по строительству новых котельных, фактически отменяющие условия соглашения.

Таким образом, мэр Соваренко вышел из «смоленской сделки» почти так же, как президент Трамп из «иранской» — без объяснений. В данном вопросе глава города почему-то «закусил удила», девальвировав собственное слово… При этом сегодня эксперты, оценивая шаги городских властей, заявляют: предлагаемая схема теплоснабжения Смоленска не соответствует требованиям законодательства РФ, как по форме, так и порядку утверждения.

Накануне, 16 мая, разрыв «смоленской сделки» обсуждался на площадке «Единой России». Под председательством лидера смоленских единороссов Игоря Ляхова собрались все заинтересованные стороны: вице-губернатор Андрей Борисов, руководитель облдепартамента по ЖКХ Елена Соколова, руководитель региональной общественной приемной «ЕР» и депутат облдумы Тамара Максимчук, руководитель комиссии Смоленского городского Совета по городскому хозяйству Сергей Якимов, руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Роман Романов, топ-менеджмент смоленского филиала «Квадры», а также представители общественности.

Игорь Ляхов, предваряя диалог, напомнил присутствующим про события зимы 2015 года, когда в результате масштабных аварий от отопления и горячей воды отключались сотни жилых домов, детские сады, больницы и школы.

«Ситуация была крайне напряженная — вызывала справедливое беспокойство наших жителей, вызывала справедливые упреки в адрес руководства области, руководства города, теплоснабжающих организаций. Мое мнение как прямого участника этих событий — обстановка в этом плане изменилась, изменилась серьезно. До конца аварии ликвидировать не получилось, но те проблемы, которые сегодня есть, они совершенно не в тех размерах по сравнению с 2015-2016 годами«, — подчеркнул Ляхов.

Многие ждали этой дискуссии, полагая, что глава города, наконец-таки, объяснит причину своего демарша. Не вышло — Соваренко, похоже, струсил высокого собрания и прислал отдуваться своего зама Павла Бабюка. Около часа стороны пикировались, засыпая друг друга цифрами задолженностей и прочими профессиональными премудростями. Однако в итоге Бабюк так и не смог внятно объяснить собравшимся, почему его шеф втихую вышел из «смоленской сделки».

Елена Соколова, резюмируя дискуссию, подчеркнула, что мэрия Смоленска своим поведением демонстрирует классический пример политики двойных стандартов: она отвергла ранее взятые на себя обязательства по «смоленской сделке», но не сделала взамен ничего, поставив свои амбиции выше интересов смолян.

Сергей Якимов напрямую спросил Павла Бабюка, почему мэрия не исполняет подписанное соглашение:

Во имя чего вы сейчас идете на обострение отношений с «Квадрой»? Какую конечную цель преследуете?

У нас нет конечной цели… — ответил Бабюк.

Подводя итог обсуждению проблемы, Игорь Ляхов порекомендовал замглавы Смоленска «пересмотреть свою позицию»:

«В первую очередь, ответственность перед гражданами и перед руководством страны за то, чтобы в Смоленске нормально функционировала система теплоснабжения и не ущемлялись права граждан, в том числе, из-за увеличения тарифа, несет администрация области во главе с губернатором и «Единая Россия». Я отмечаю, что позицию мэрии Смоленска в решении данной проблемы не поддерживает ни областная администрация, ни «Квадра», ни представители Смоленского городского Совета, ни общественность. Думаю, что вам, Павел Сергеевич, нужно основательно пересмотреть позицию совместно с главой города».

 

P.S. Если «смоленская сделка» по инициативе городской администрации продолжит разваливаться дальше, не исключено, что «Квадра» может отказаться от своих обязательств (в части финансирования текущих ремонтов при подготовке к зимнему периоду 2018-2019, а это более 300 миллионов рублей), и тогда у смолян появятся все шансы «поблагодарить» Соваренко в случае очередного витка зимних коммунальных аварий.

А это вполне себе реально, поскольку представители «Квадры» уже недвусмысленно дали понять, что при дальнейшем неисполнении обязательств по «смоленской сделке» они будут вынуждены «вернуться к уровню 2012-2014 года» по объемам финансирования. Что это за уровень, думаем, напоминать не стоит. Именно после него случилось коммунальное ЧП в январе 2015 года.

 

текст: Николай Жданов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

241879241879


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: