«Колбаса с человечиной». Смоленская версия

А здесь в скандале оказалось замешано лицо, обладавшее государственным статусом и государственными же полномочиями

В первых числах августа федеральные СМИ растиражировали «историю, леденящую кровь». Шок! В колбасе при исследовании обнаружили … «человечину».

 

«На войне как на войне»

О том, что в результате анализа, проведенного Институтом питания РАМН, в продукции подмосковной компании «Мортадель» были обнаружены следы человеческой ДНК, первой сообщила газета «Известия». В статье, которая была позже удалена, уточнялось, что речь идет о двух видах колбасы: «Королевской» и зернистом сервелате.

Издание привело слова сотрудника института, якобы участвовавшего в данном исследовании. Он сообщил, что анализ колбасы был проведен с использованием специальной системы для идентификации состава мясной продукции, реагирующей на человеческую ДНК.

Результаты исследования собеседник издания назвал шокирующими и «из ряда вон выходящими». Кроме того, он уточнил, что образцы продукции поступили в Институт питания РАМН непосредственно с завода «Мортадель» Пушкинского района.

«Шокирующая» новость быстро разлетелась по другим СМИ, а уже через несколько часов стало понятно, что это фейк чистой воды.

Выяснилось, что «Мортадель» образцы колбасы представителям Института питания РАМН не выдавал. Кроме того, анализ качества продукции не включает в себя выявление ДНК.

Далее пошла цепь опровержений, СМИ выяснили, что сотрудники Института питания РАМН вообще не знают о проведении ими анализа колбас «Мортадель», что «они сами в ужасе, ничего не комментировали, не говорили и даже не знают, действительно ли они делали этот анализ».

В конечном итоге на поверхность всплыла версия, что раздутый на пустом месте скандал связан с судебными тяжбами «Мортаделя» с компанией «Дикси». По словам представителя «Мортаделя», еще во время заседания в ФАС 28 июля представитель торговой сети заявил об обнаружении в колбасе «Мортадель» ДНК человека.

«Когда было 28 июля заседание в ФАС, там возбудили по двум статьям дело в отношении «Дикси». Напротив меня юрист компании «Дикси» сказал, что они в колбасе [«Мортадель» — прим.] обнаружили ДНК человека. И когда у него спросили, готов ли он нести ответственность за такое заявление, он даже сел», — сообщила заместитель гендиректора «Мортадель» Эльвира Агурбаш.

Сейчас «Мортадель» готовит судебный иск — по мнению Агурбаш, сообщения об обнаружении в колбасе компании человеческой ДНК нанесли сильный экономический ущерб компании.

 

«Всеми доступными способами»

Эта история «колбасы с человеческой ДНК» напомнила мне еще один «спор хозяйствующих субъектов» (кажется, так принято называть ситуации, когда одна сторона всеми доступными ей способами пытается «раздавить» другую?)

Мы неоднократно писали о неприглядной истории, в которой оказался замешан теперь уже бывший депутат Госдумы Алексей Казаков. Речь — о попытках навязать руководителю СОГБУ «Смоленскавтодор» Владиславу Апакову незаконную финансовую схему в интересах фирмы «Лаукар».

Апаков четко дал понять, что в противозаконных схемах участвовать не намерен, и «решальщик» с той встречи ушел «несолоно хлебавши», пообещав несговорчивому руководителю «Смоленскавтодора», что называется, «большие неприятности»…

А теперь смотрим за развитием событий. Когда Казаков был еще «в силе» и при статусе депутата, «ковровые бомбардировки» областного дорожного предприятия велись с использованием самого широкого арсенала.

Со временем, когда Казакова «раскусили» не только в Смоленской области, но и на федеральном уровне, ему пришлось распрощаться и с Госдумой, и с надеждами сделать карьеру в ОНФ (да-да, были и такие мечтания).

Теперь арсенал окончательно «обанкротившегося» политика сузился до «близкого» СМИ («Смоленской народной газеты») и юриста, называющего себя «общественником» и «правозащитником» (что не мешало ему в суде представлять интересы той самой фирмы «Лаукар», которую так трогательно «опекал» Казаков).

Вот с помощью этих рычагов нынче и ведется работа по дискредитации «Смоленскавтодора» и его руководителя Владислава Апакова.

Эта «фабрика» и занимается выпуском «шокирующей информации» о деятельности областного дорожного предприятия — небылиц, подобных «колбасе с ДНК человека».

 

Успехи? Не, не слышали!

А вот эту официальную информацию от ОНФ «Смоленская народная газета» предпочла просто «не заметить»:

«На данный момент Смоленская область является регионом-лидером в России по количеству дорог, где был проведен ямочный ремонт. Согласно интерактивной карте «убитых» дорог, дорожные ямы устранены на 79 участках. Область также входит в список первых 20 регионов по количеству дорожных участков, на которых произведен капитальный ремонт — семь дорог.

На карте проекта Народного фронта жителями области указано 413 проблемных дорожных участков общей протяженностью 403 км, собрано 18,1 тыс. голосов.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Юрия Самсонова, это результат совместной деятельности активистов Общероссийского народного фронта, жителей и профильных ведомств по обустройству дорожной инфраструктуры Смоленской области».

И вот эта избирательная редакционная политика «проказаковского» СМИ, когда «на ура» выбрасываются потоки фейковых сенсаций в адрес «Автодора» — этакой условной «колбасы с человечиной» — и одновременно происходит фильтрация объективных данных «Общероссийского народного фронта» — это никому ни о чем не говорит?..

Это не является поводом для правоохранительных органов еще раз пристально изучить «проделки» оскандалившегося экс-депутата и дать им правовую оценку?Срок давности, кстати, еще не истек.

Стоит только поднять и внимательно изучить еще раз все судебные решения в рамках разгоревшегося скандала с фирмой «Лаукар» и «наездом» Казакова на Апакова (есть и по этой теме судебное решение), посмотреть все депутатские запросы Казакова и по результатам проведенных проверок понять: а не было ли здесь целенаправленного давления со стороны депутата Госдумы на руководителя СОГБУ «Смоленскавтодор» в интересах коммерческой структуры?

 

Почувствуйте разницу

Дело в том, что две истории (о «колбасе с человечиной» и иформатаками «Смоленской народной газеты» на «Смоленскавтодор») при всей схожести имеют одно существенное различие.

Смоленская история — это, извините, уже не «спор двух хозяйствующих субъектов», как в случае «войнушки» сетевиков («Дикси») с производителем («Мортаделем»).

Потому что в смоленском варианте в скандале оказалось замешано лицо, обладавшее государственным статусом и государственными же полномочиями. А это, извините, уже «совсем другой коленкор».

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

204703204703
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: