Формула закономерности

409 просмотров

Смоленская область впервые вошла в ТОП-20 рейтинга инвестиционной привлекательности регионов

Нынешний Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) оказался для Смоленской области прорывным: впервые регион вошёл в ТОП–20 рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ, всего за год переместившись в рейтинговой таблице с 31 на 20 место.

При этом гендиректор федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства малого и среднего бизнеса Александр Браверман отметил, что такой результат Смоленской области вполне закономерен: малый и средний бизнес, для которого здесь созданы все условия, развивается хорошими темпами, и это подтверждается ключевыми цифрами:

«Более пяти тысяч субъектов малого и среднего бизнеса Смоленской области получили кредитно–гарантийную поддержку и другие виды помощи, а это — каждый восьмой предприниматель области. Также хочу подчеркнуть, что более чем у 50 процентов смоленских предпринимателей, зарегистрированных на портале «Бизнес–навигатор», выросла выручка», — подчеркнул Браверман.

Его зам Наталья Коротченкова добавила, что закупки крупнейших заказчиков у субъектов МСП на Смоленщине развиваются очень динамично и показывают двукратный рост.

«Продвижение в рейтинге является совместным достижением губернатора Смоленской области Алексея Островского, его команды и предпринимателей региона», — констатировала Коротченкова.

Впрочем, сам губернатор Островский, комментируя итоги рейтинга, отметил, что сбылась его промежуточная задача, поставленная ранее. Таким образом, попадание в ТОП–20 не является максимально возможным результатом для Смоленщины — планы региональной власти в данном направлении куда более амбициозны.

«Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу перед руководителями регионов не просто работать стабильно, а совершать прорывы, которые будут реально обеспечивать повышение качества жизни сограждан. Задача крайне сложная, но мы системно и методично идем к её решению», — пояснил глава региона.

По его словам, благоприятный бизнес–климат в Смоленской области сохраняется благодаря развитию инфраструктуры территорий муниципальных образований, созданию новых рабочих мест, направлению увеличивающихся бюджетных доходов на реализацию национальных проектов, а также на решение насущных проблем смолян и полному исполнению всех социальных обязательств власти.

«Мы планомерно внедряем модель взаимодействия власти и деловых кругов, когда приоритетами в работе является максимальная открытость, уважительное отношение и взаимная ответственность. Первостепенное внимание уделяем упрощению процедур ведения бизнеса и снижению административной нагрузки на него путем реформирования контрольно–надзорной деятельности. Результат — налицо: сегодня Смоленская область — в числе регионов–лидеров по состоянию инвестиционного климата», — резюмировал Островский.

Значимое для экономики Смоленской области событие активно комментировали представители местных деловых кругов — те самые предприниматели, которые на собственном опыте чувствуют поддержку (или не поддержку) со стороны властей региона и могут рассказать реальную картину их взаимодействия.

Мы собрали несколько смоленских историй из разных сфер экономики, на примере которых можно посмотреть, как работают различные инструменты по поддержке малого и среднего бизнеса в Смоленской области.

 

«Администрация Смоленской области решает проблемы связи в удалённых районах»

Сфера телекоммуникаций для смоленского бизнеса заметно растёт и развивается, а власти региона прикладывают все возможные усилия для решения вопросов, в том числе, и этой отрасли — для эффективного привлечения инвестиций и развития экономики не только Смоленска, но и глубинки. Такое мнение smolensk–i.ru высказал Алексей Пантюхов, генеральный директор действующей на Смоленщине компании «Белорусская косметика».

«Если сравнивать сейчас и три года назад, для бизнеса положение дел стало гораздо лучше. Игроки рынка телекома чутко следят за трендами отрасли, снижают цены на свои услуги; те же интернет–провайдеры делают комплексные предложения. Очень интересные сервисы стали появляться, к примеру, в «облачных» коммуникациях. Что касается поддержки властей, то со стороны администрации Смоленской области, губернатора Алексея Островского не раз поднимались вопросы по поводу обеспечения телекоммуникационными услугами в отдалённых районах региона, и эта проблема стала решаться в положительную сторону», — подчеркнул Пантюхов.

Он также поставил Смоленскую область в решении данных вопросов выше некоторых соседних регионов Центральной России:

«Могу сравнить уровень с тем, что есть в Тверской области. Разница на самом деле кардинальная — настолько на Смоленщине лучше покрытие сотовой связью, устойчивее приём сигнала и выше скорость интернет–соединения».

Говоря о вхождении Смоленской области в ТОП–20 рейтинга инвестиционного климата, Пантюхов оценил и общее развитие условий ведения бизнеса в регионе:

«Честно признаться, Смоленск раньше ассоциировали со скандалами, катаклизмами, другими бедами, а сейчас он звучит на федеральном уровне позитивно — уже в связи с поступлениями больших инвестиций. И развивается не только областной центр, но и районы: Гагарин, Десногорск, Рославль, и там есть проекты по несколько миллиардов рублей каждый. Смоленская область заметно опережает большинство других субъектов по тому, какое количество федеральных средств приходит в регион, как развивается дорожная инфраструктура. Это говорит о том, что регион не стоит на месте и будет в дальнейшем развиваться».

 

«Корпорация инвестиционного развития Смоленской области помогла найти мне земли под хозяйство»

Благодаря поддержке Корпорации инвестиционного развития Смоленской области смоленские предприниматели могут расширить свой бизнес, в частности, в АПК. На собственном примере это ощутил фермер Фаик Байрамов, который занимается молочным животноводством.

«С 2013 года я не мог найти земли под своё хозяйство. Но как только начал сотрудничать с Корпорацией, мне очень быстро оказали помощь. За прошлый год мне помогли найти и оформить участки в Смоленском и Монастырщинском районах. Участок в 181 Га уже отмежевали. Земли я засеял рапсом, а позже будут озимые», — рассказал Байрамов, отметив, что благодаря поддержке региональной власти его дело развивается и он уже готов увеличить поголовье дойного стада.

Корпорация инвестиционного развития Смоленской области создана решением губернатора Алексея Островского. Её главная задача — формирование инвестиционных площадок для привлечения к совместной деятельности потенциальных инвесторов.

 

«У бизнеса с властью в Смоленской области выстроен конструктивный диалог»

Одним из главных факторов попадания Смоленской области в ТОП–20 является конструктивный диалог бизнеса с властью. В этом убеждён исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Климов.

«Командой Алексея Островского этому направлению уделяется большое внимание. Как общественное объединение мы наблюдаем за ситуацией и видим улучшение. Прежде всего, мы отмечаем снижение административного давления на бизнес. И если по федеральным структурам еще есть некоторые вопросы, то региональные органы власти всегда идут навстречу», — рассказал Климов в интервью smolensk–i.ru.

Помимо этого, он акцентирован внимание на следующем аспекте: несмотря на скромные возможности бюджета, администрация региона увеличивает суммы поддержки для бизнеса. Немалую роль в создании благоприятного инвестклимата играют и созданные «Центр кластерного развития», «Центр поддержки экспорта», «Центр развития предпринимательства».

«Это важно, и предприниматели активно пользуются этими возможностями», — отметил Климов. По его словам, происходящие позитивные изменения отмечают сотрудники «Опоры России», об этом же говорят и предприниматели:

«Мы осуществляем общественный контроль в сфере бизнеса за деятельностью органов власти, нас пока всё устраивает, говорю не от себя лично, а от лица членов организации — у нас почти 40 человек, и жалоб мы не получали. При возникновении текущих вопросов все они решаются в рабочем порядке. Власть нас слышит и прислушиваются. Наши пожелания учитываются. Пример тому — принятие изменений в региональный закон «О налоге на имущество организаций», которые предусматривают снижение налоговой ставки с 2 до 0,8%».

Резюмируя, Дмитрий Климов заявил, что происходящие позитивные изменения — это личная заслуга губернатора Алексей Островского, без поддержки и инициативы которого не было бы улучшений.

«То, что Смоленская область попала в двадцатку — прямая заслуга главы региона и его подчиненных. И это большое достижение для области», — констатировал он.

 

«Смоленский бизнес всегда может рассчитывать на бесплатную компетентную помощь»

Аналогичной точки зрения придерживается и генеральный директор «ГК Эгида» Иван Попов. Возглавляемая им компания занимается поставками офисной и кассовой техники.

По словам предпринимателя, во вхождении Смоленщины в ТОП–20 рейтинга инвестиционного климата, помимо главной заслуги обладминистрации и лично губернатора Островского, большую роль сыграла поддержка со стороны уполномоченного по защите прав предпринимателей Алексея Ефременкова и руководителя Центра поддержки предпринимательства Смоленской области Сергея Шапкина.

«По всем вопросам, с которыми мы обращались к ним, получена конкретная помощь. И это не просто слова, а конкретные решения: моментальная консультация по нормативным актам и непосредственно помощь в наших проектах. И виден их неподдельный интерес в успешном развитии предпринимательства, так что советую к ним активно обращаться. Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную компетентную помощь», — подчеркнул Попов.

Он также добавил, что в Смоленской области интересные проекты предлагают Корпорация Инвестиционного развития, АСИ, Деловая Россия, Торгово–промышленная палата, что в совокупности даёт предпринимателям возможность тесно взаимодействовать, развиваться и выходить на новые рынки сбыта.

 

«Благодарен Островскому за профессиональную команду»

Корпорация инвестиционного развития Смоленской области является серьёзным инструментом для развития производств смоленских предприятий и расширению рынков их сбыта. Так считает генеральный директор компании «Аркада МБ» Алексей Протопопов.

«Я благодарен губернатору Алексею Владимировичу Островскому за такую атмосферу в команде, благодаря которой работа идёт профессионально и оперативно. Они всегда доступны в общении, остаются на связи и проявляют инициативу. Ведь главное в нашем бизнесе — инициатива и люди», — подчеркнул Протопопов.

Он рассказал, что данная поддержка помогла «Аркаде МБ» значительно расширить рынок сбыта: теперь компания поставляет свои технологии и оборудование для обработки металла, в частности, в Ярославль, Воронеж и Обнинск.

Компания «Аркада МБ» занимается разработкой и внедрением на рынки России и СНГ специального технологического кузнечно–прессового оборудования для использования этого оборудования в заготовительных участках, цехах заводов и металло–сервисных центрах.

 

«Год назад я даже не думал об инвестициях в Смоленский регион»

Президент группы компаний по производству сыра «Кабош» Дмитрий Матвеев назвал «новым этапом в жизни компании» подписанное на ПМЭФ-2019 соглашение со Смоленской областью о строительстве в регионе нескольких молочно-товарных комплексов.

«Год назад я даже не думал об инвестициях в Смоленский регион. Но губернатор Алексей Островский не оставил мне ни одного шанса, чтобы отказать ему. А именно — это профессионализм властей региона и их заинтересованность в развитии молочной отрасли в регионе. Мы проделали серьёзную подготовительную работу. Впереди нас ждёт ещё больше дел», — рассказал Матвеев.

В рамках подписанного соглашения планируется строительство не менее 6 комплексов, с объёмом производства молока на 1 МТК более 150 тонн в сутки.
Ожидается, что объем вложений в данный проект превысит 8,5 миллиарда рублей.

Агрохолдинг «Кабош» является одним из крупнейших в России агропромышленных холдингов полного цикла (охватывает весь процесс — от заготовки кормов до доставки готовой продукции в розничные сети). В его состав входят Великолукский молочный комбинат, тепличный комбинат «Великолукское-ТОК», компании «Слактис» и «Зеленая лига», расположенные на территории Псковской области. Основные направления их деятельности — производство и переработка молока, кормозаготовка, а также выпуск высококачественных сыров: пармезана, маасдама, гауды, тильзитера и других.

 

P.S. В рамках ПМЭФ Алексей Островский добился увеличения поставок битумных материалов в Смоленскую область, привлек в регион инвестора по развитию телекоммуникационных технологий, договорился о строительстве крупного мясоперерабатывающего комплекса. Также он подписал соглашения о модернизации электросетевого комплекса Смоленской области, расширении кролиководческой фермы «КРОЛЪ и К» и сотрудничестве с компанией «Яндекс».

 

текст: Николай Жданов, Анатолий Гапеенко, Леся Томашова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

290457290457






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: