Чиновников оставили без денег

Российской власти предложено освободиться от обременительных счетов в иностранных банках и незаконно нажитой за рубежом недвижимости. Одним словом — очиститься. Или уйти, сообщает Российская газета.

Иных вариантов принятый Госдумой президентский пакет законопроектов, запрещающий открывать и иметь счета за границей госчиновникам, депутатам всех уровней, прокурорам, федеральным судьям членам совета директоров ЦБ, работникам госкорпораций, а также некоторым другим категориям россиян, пришедших во власть по назначению или через выборы, не предусматривает.

Впрочем, к недвижимости президентские законодательные инициативы относятся более лояльно, чем принятый перед Новым годом депутатский законопроект, где категорично заявлено, что никаких домов, участков, квартир и прочих запасных аэродромов за пределами российской территории в личной собственности российская власть всех уровней и ветвей иметь не должна.

В законопроекте, внесенном президентом, это допускается. Но есть условие — свою зарубежную недвижимость госчиновники, депутаты и прочие по списку обязаны внести в декларацию, которую, кстати, должны подавать ежегодно, и объяснить, на какие средства она приобретена. И если возникнут подозрения в неправедности источников доходов, то тут уже запускается процедура, предусмотренная  действующим законом о контроле за расходами, — вплоть до конфискации нечестно нажитой недвижимости.

Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх предупредил, что все, кто попадает под действие будущего закона, обязаны закрыть свои счета в иностранных банках, избавиться от ценных бумаг иностранных эмитентов в трехмесячный срок. Иначе депутатам и сенаторам придется досрочно расстаться со своими полномочиями, другим из списка грозит освобождение от занимаемой должности «в связи с утратой доверия».

Впрочем, это вовсе не значит, что люди, которые хранили заработанные честным трудом деньги за рубежом, когда это еще не запрещалось, будут обвиняться в «девиантном поведении» (отклоняющемся от общепринятых, социально одобряемых норм). Как заметил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, «мы должны с уважением относиться к тому, что эти лица достигли в своей жизни в предыдущий период времени». Просто меняются требования. И этим новым требованием надо соответствовать.

Но депутаты все равно забеспокоились. «Это что же министры, депутаты и их жены должны срочно распродать свои квартиры в Нью-Йорке или там в Вене? А если не продадут и не приобретут аналогичные в Москве, должны написать заявления об уходе? И мы опять будем пачками рассматривать вопросы о депутатах на выход?», — поинтересовался коммунист Николай Коломейцев. Однако Минх напомнил, что в законопроектах идет речь о денежных счетах и акциях, а не квартирах.

Первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский высказал опасение, что такой быстрый перевод средств — за три месяца — из-за рубежа может привести «к обрушению финансовой системы нашей страны». Тем более, по мнению Решульского, сложно будет реализовать иностранные ценныебумаги. «Считаете ли вы достаточным три месяца, чтобы продать, потому что в купле-продаже должна быть воля двух сторон, и того, кто продает, и того, кто покупает. И вот на вторую часть мы мало сможем повлиять», — поддержал сомнения Решульского спикер палаты Сергей Нарышкин.

Полпред согласился: «Серьезный объект, если он большой, реализовать довольно тяжело будет за короткий срок, плюс сама технология реализации акций, она не такая простая, это не стакан семечек продать». И предложил обсудить возникшую тему с экспертами, с теми, кто работает в этом секторе.

Либерал-демократ Дмитрий Носов увидел в законопроекте другую проблему: а вдруг кто-то захочет скомпрометировать, например, уважаемого депутата Жириновского, и каждый день будет открывать на него за границей счет, который он потом должен будет закрывать. «Или, допустим, враги подговаривают жену, чтобы она втайне завела тоже счет. Как быть с этим?» «Я не исключаю ситуации, что враг подкрадется к самому Владимиру Вольфовичу и убедит его, задурив ему голову (что невозможно, конечно, в принципе), открыть счет за рубежом», — предположил Минх и посоветовал в таких случаях — «понимая тот уровень задач и вопросов которые мы решаем» — «проводить профилактическую работу внутри себя», а также со своей супругой и несовершеннолетними детьми, которым также запрещается иметь счета в иностранных банках.

В ходе дискуссии по законопроектам депутаты выяснили, что запрет этот распространяется не только на тех региональных депутатов, которые работают на постоянной основе, но и совмещающих депутатство с другой деятельностью, поскольку все они имеют одинаковый правовой статус и право решающего голоса при принятии решений. А смысл будущего закона, по словам председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, как раз в том, чтобы «те, кто приходит на государственную службу, на государственные должности, должны быть максимальнооткрыты». «Все их интересы должны быть на территории РоссийскойФедерации. Не должно быть даже намека на конфликт интересов, на заинтересованность действий в пользу других государств. Поэтому противодействие недобросовестному лоббизму, меры по деофшоризации экономики и защите национальных интересов России — это то, что реально предложено президентом», — подчеркнула Яровая. «А депутаты, — добавила глава комитета, — принимают сегодня политические решения, которые предопределяют судьбу страны и влияют на качество жизни наших граждан, на будущее России. Несомненно, они должны быть заинтересованы в том, чтобы эти решения и действия были полезны гражданам страны. Поэтому на них распространяются те же требования».

Проверить исполнение вводимых запретов, как полагает Яровая, возможно — «президент предлагает реальный механизм контроля». Он позволяет начать проверку на основании информации Центробанка, кредитных организаций, делает возможными запросы в международные и иностранные организации для получения сведений.

«Можно сказать, что законопроект достраивает систему законодательных актов прямого действия, «накрывающих» коррупционное поле, придает этой системе целостность,- заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко. — В более широком смысле речь идет о том, чтобы, наконец, перевернуть пирамиду, которая складывалась в России веками. Не человек для государства, а государство для человека — вот антикоррупционная конструкция, которую мы должны, в конечном счете, создать».

Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС
Текст: Тамара Шкель
Российская газета

2217822178



Комментировать