Бюджет на 2016 год принят в Смоленской области

Объём доходов и расходов бездефицитного бюджета планируется в сумме чуть более 34 миллиардов рублей

25_12_2015_duma9

Бюджет региона на 2016 год, внесённый губернатором Алексеем Островским, принят сегодня на заседании Смоленской областной Думы.

Региональный бюджет, несмотря на его напряжённость, остается социально ориентированным. 64% расходов направляются на решение социальных вопросов. Из них 24% идут на образование; 21% – на социальную политику, 19% – на здравоохранение.

Общий объём доходов и расходов бездефицитного бюджета планируется в сумме 34,3 миллиарда рублей.

Бюджет сохраняет программно-целевой принцип: более 98% расходов находятся в составе 28 государственных программ. Особое внимание уделено обеспечению финансовой помощи муниципальным образованиям.

К сегодняшнему заседанию губернатором и депутатами были внесены поправки. В частности, будут предоставляться субсидии на модернизацию производства и сохранение рабочих мест инвалидов организациям, основным видом экономической деятельности которых является производство электрических машин и оборудования (4,9 миллиона рублей). Будет осуществлена реструктуризация кредитов, предоставленных бюджетам муниципальных образований в размере 70 миллионов рублей.

«Получение экономически выгодного бюджетного кредита в размере 5,3 миллиарда рублей с минимальной процентной ставкой 0,1% позволило бюджету области получить дополнительные средства на первоочередные статьи расходов в социальной сфере и замещение дорогостоящих коммерческих кредитов», – подчеркнул руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Николай Дементьев.

Ещё во время рассмотрения проекта бюджета в первом чтении фракция КПРФ, руководствуясь федеральной партийной дисциплиной, воздержалась от голосования, отметив при этом значительную работу, проведенную областной администрацией.

«Ко второму чтению в бюджет внесены нужные и полезные поправки, и фракция проголосует за эти поправки с удовольствием. Однако, параметры концепции бюджета в основном остались прежними, поэтому позиция наша такова — как и на первом чтении, мы воздерживаемся по причинам, указанным на прошлом заседании», – пояснил Валерий Кузнецов.

В результате 35 депутатов проголосовали за принятие бюджета, четыре – воздержались, двое проголосовали против.

«Решение Министерства финансов о поддержке Смоленской области, а это безусловная форма поддержки, исходя из ничтожно низкой процентной ставки в одну десятую процента, – это новая форма поддержки субъектов со стороны Федерации по решению президента. Но, безусловно, вся эта работа была бы невозможна без поддержки со стороны политиков федерального уровня, в первую очередь, конечно, секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Ивановича Неверова и лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского. Мы, действительно, практически единственный субъект в стране, который в финальные дни уходящего года получил беспрецедентную помощь. И не радоваться этому – нельзя. Но гипертрофировать мою личную роль – я бы в будущем просил от этого воздерживаться», – отметил Алексей Островский.

 

текст: Ульяна Шерпакова
фото: Администрация Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

137607137607
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: