«Антинародные» инвестиции в Смоленск

Кто стоит за этой чудовищной манипуляцией с «привлечением инвестиций» на данный участок земли, сейчас можно только догадываться. И вот, что интересно: виноватых как бы и нет

qQ20vzqG_hA

Благими намерениями…

Напомним, «в один прекрасный день» смоляне узнали, что сквер, расположенный возле «Гамаюна», городу больше не принадлежит.

Соответственно, теперь не жителям города и не муниципальной власти решать судьбу зеленой зоны в центре Смоленска.

Выяснилось, что на месте сквера некий «инвестор» решил возвести семиэтажное (!) здание торгово–гостиничного комплекса площадью 6,8 тысячи квадратных метров с трехуровневой подземной парковкой на двести автомобилей.

Кто стоит за этой чудовищной манипуляцией с «привлечением инвестиций» на данный участок земли, сейчас можно только догадываться. И вот что интересно: виноватых как бы и нет.

Все ответственные лица, которые, так или иначе, вложили лепту в передачу земельного участка под сквером застройщику, на протяжении десяти лет делали круглые глаза и твердили о том, что они хотели как лучше, что никто и не подозревал, что их «благие намерения» могут обернуться таким результатом.

Да простят меня господа бывшие чиновники, но как тут не вспомнить Станиславского?

Простите, НЕ ВЕРЮ! Ни в ваши благие намерения, ни в то, что вы не подозревали о печальной судьбе сквера.

Для того чтобы теперь, спустя десять лет, администрациям области, города и нам, жителям Смоленска, оставалось только «руками разводить», была придумана поистине «идеальная схема».

 

Многоходовочка

Началась история в 2006 году с формирования и постановки на кадастровый учет земельного участка рядом с «Гамаюном» площадью почти 3 тысячи «квадратов» того самого участка, где находится сквер.

Соответствующее постановление подписал тогдашний мэр Смоленска Владислав Халецкий.

Было заявлено также, что участок будет использоваться «под сквер».

И вот под этим успокоительным прикрытием, мол, «сохраним сквер», делается второй шаг «захвата» зеленой зоны: «сквер сохраним», а под ним построим подземную парковку.

Отметим, уже позже, во время судебных разбирательств выяснилось, что планируемая подземная парковка (с согласия администрации города) чудным образом превратилась уже… в торговый комплекс:

«Из письменного объяснения заместителя главы администрации города Смоленска от 23 марта 2011 года № 8–1448 следует, что муниципалитет не видит препятствий для изменения вида использования земельного участка по проспекту Гагарина в г. Смоленске, возле дома быта «Гамаюн», с изначально определенного для многоуровневой подземной парковки на подземный торговый комплекс, с подземными автопарковками».

Вообще, если внимательно проследить цепочку событий, можно заметить, что в период с 2006 по 2011 годы городскими и областными (департамент имущественных отношений) чиновниками была произведена масштабная многоходовка.

В частности, был принят целый ряд решений по данному участку, которые, как мы полагаем, и привели к окончательной утрате контроля со стороны муниципальной власти над судьбой «спорного» участка.

И вместе с тем, все те господа, которые оказались вовлеченными в данную многоходовку, предстали перед нами не просто «белыми и пушистыми», но даже эдакими «мучениками», пострадавшими от несправедливого судебного решения.

Не станем перечислять все телодвижения чиновников по данному вопросу, но уже в 2011 году «капкан захлопнулся», «никто не виноват» и, на первый взгляд, все старались «сохранить» сквер.

Повторим, схема гениальная! Что называется, «следите за руками».
Наиболее захватывающим моментом этой в этой истории стал февраль 2011–го, точнее — 28 февраля.

Итак, 28 февраля наш «инвестор» обращается в департамент по имущественным и земельным отношениям с заявлением о предоставлении ему земли в сквере под строительство торгово–гостиничного комплекса.

И в этот же день, 28 февраля 2011 года (бывают же такие совпадения!) администрация города принимает постановление о прекращении существования участка как объекта земельных отношений с последующим снятием его с учета.

У вас не возникло ощущение, что ситуация напоминает те случаи, когда изящно «подчищают концы»? То есть, вот участок существовал (был оформлен, поставлен на учет) ровно до того момента, как появился инвестор с претензиями на него.

Далее все просто, схема не впервые работает. Департамент инвестору отказывает. Тот идет в суд, и судья Ленинского районного суда Кондрашов признает правоту инвестора, и участок отходит к нему.

 

«У нас был инвестор»

Помните, был в Смоленске такой главный архитектор города Борис Ляденко? Если кто имел возможность наблюдать, как Б.Ляденко самоотверженно бросался на защиту самых сомнительных (если не сказать, «скандальных») проектов горадминистрации тех лет, вряд ли забудет этого персонажа.

Один лишь план построить практически в жилой зоне Смоленска мусоросжигательный завод чего стОит! Тогда депутату Нине Никоновой чудом удалось отбить это экологическое безумие.

Сам же Ляденко, проводя линию тогдашней администрации (замглавы города госпожа Зверева активно лоббировала проект), на депутатских слушаниях соловьем пел в защиту интересов «инвестора», который хотел сжигать мусор, не вывозя его из города.

Так вот, этот самый Ляденко в 2012 году очень «трогательно» объяснил смолянам через газету «Рабочий путь» стремительно набиравшую скандальность историю со сквером.

Цитируем:

«У нас был инвестор, предлагавший построить многоярусную подземную автопарковку перед торговым комплексом «Гамаюн», с въездами и выездами на проспект Гагарина и улицу Николаева. Это позволило бы освободить проезжие части улиц. 20 процентов территории под землей предполагалось отвести под торговые площади и для подземных переходов.

При этом сохранялся сквер. Свое предложение мы направили в департамент имущественных и земельных отношений. Но там объявили конкурс. В итоге, согласно решению суда, теперь нас обязывают согласовать на этом месте строительство торгово–гостиничного комплекса (ТГК).

Мне непонятна логика такого решения. Более того, 1 августа 2011 года постановлением администрации Смоленской области утверждена граница охранной зоны объекта культурного наследия «Дом специалистов», в которую входит и участок предполагаемой застройки под ТГК.

Пока в департаменте готовили документы на проведение торгов на предоставление земли для строительства подземной парковки, с претензиями на него в феврале 2011 года обратился некий г–н Г.

Его просьба удивила в том числе и сотрудников департамента: вместо подземной парковки автомобилей он намеревался построить… семиэтажный торгово–гостиничный комплекс.

Причем в непосредственной близости от проезжей части двух магистральных улиц. Да и объектов торговли в этом районе — хоть пруд пруди! Сотрудники департамента отказали гражданину и объявили конкурс, состояться которому, как выяснилось позднее, было не суждено.

Заявитель Г., похоже, искушенный в подобных делах, обратился в суд с требованием признать незаконным решение департамента об отказе и предоставить ему в аренду участок предполагаемой площадью 4 тысячи кв. метров под размещение ТГК».

То есть, вы поняли: «удивились» и «возмутились» все те самые люди, которые своей цепочкой решений в конечном итоге и «принесли на блюдечке» многострадальный сквер инвестору под застройку.

 

«Это наши местные пацаны»

Есть вопросы и к судебным решениям. К примеру: почему суд нимало не смутил тот факт, что этот участок входит в охранную зону, где строительство ЗАПРЕЩЕНО?!

Есть еще вопросы. Но… задавать их после того, как судебное решение высшей инстанции «вступило в законную силу», уже бессмысленно. У нас закон обратной силы не имеет.

Вообще, наблюдая развитие всей этой истории, очень трудно отделаться от подозрений, что мы имеем как раз тот случай, когда «все проплачено».
Вот что пояснил наш источник, хорошо знакомый с ситуацией:

«Это наши местные пацаны, имеющие отношение к «****» и прочему бизнесу. В свое время они с Халецким все сделали так красиво, что прошедшие десятка три судов, все вынесли решения в их пользу. Так что, с точки зрения закона, там все правильно, а по сути…»

Кроме того, как сообщил эксперт, был тогда еще один бизнесмен, который также хотел получить сквер возле «Гамаюна» под застройку (имя его известно, но озвучивать его по понятным причинам мы не станем).

Так вот, по словам нашего собеседника, бизнесмену практически прямым текстом было сказано: занимайся своими делами, сюда не лезь, вопрос со сквером другой инвестор уже «решил».

 

Nothing personal just business

На днях возле «Гамаюна» прошел очередной пикет, участники которого протестовали против застройки зеленой зоны. На сегодняшний день активисты собрали уже более 8 тысяч подписей против строительства на этом участке торгово–гостиничного комплекса…

Не сомневаемся, подписи против застройки сквера поставил бы каждый, к кому обратились бы активисты. Вопрос только в том, имеет ли вообще теперь в этом смысл? Повторим, закон ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ.

И пришедший на митинг нынешний глава города Владимир Соваренко вынужден был признать, что администрация города эту «войну» проиграла:

«Есть несколько решений суда, которые предписывают передать хозяину участка разрешение на строительство. Ситуация сложная: решение суда вступило в законную силу, и вероятность того, что в отношении меня возбудят уголовное дело, как никогда велика.

Хочу поблагодарить вас за поддержку, которую вы оказывали все это время. За то, что собирали подписи. К сожалению, я вынужден выполнить решение суда и выдать необходимые документы хозяину участка, которым является один из городских застройщиков.

Я хотел бы через СМИ обратиться к этому гражданину. Уважаемый наш житель Смоленска! Я прошу вас передать эту землю в собственность муниципалитета, чтобы мы могли использовать ее с пользой для горожан».

Кроме того, мэр отметил, что еще остаются рычаги, которые он готов применить, чтобы защитить зеленую зону от застройки. Что ж, как говорится, надежда умирает последней…

Что касается обращения мэра к инвестору с просьбой вернуть землю муниципалитету — полагаем, это равнозначно, как если бы людоеду внезапно предложили стать вегетарианцем.

А вот имя «одного из городских застройщиков», который планирует уничтожить сквер ради застройки лакомого земельного участка, озвучить стоило бы. Смоленск должен знать своих «антигероев».

Потому что, это как раз тот случай, когда инвестиции точно не во благо городу.
Примечательно, что окончательную победу над зеленой зоной в центре Смоленска застройщик одержал в 2017–м. В тот самый год, который Указом президента объявлен годом экологии.

Кстати, строительство гигантского комплекса на месте сквера нанесет удар не только по экологии, но и по сохранности исторического облика центра нашего города.

Впрочем, очень сомнительно, что инвестора волнуют аспекты экологии, культурно–исторического наследия и мнение горожан. Если бы его это тревожило хотя бы в какой–то мере, вряд ли он вообще стал ввязываться в эту «войну».

Nothing personal just business.

 

текст: Светлана Савенок

189578189578

Комментировать