Алексей Островский рассказал про ложь и неуправляемость экс-мэра Смоленска

«Соваренко лгал смолянам, лгал своим подчиненным…»

Решение об отстранении Владимира Соваренко от должности мэра Смоленска вызвано неэффективной работой городской администрации, а также потерей управляемости со стороны обладминистрации по ключевым вопросам стратегического развития Смоленска.

Об этом заявил губернатор Смоленской области Алексей Островский в большом комментарии, который прозвучал сегодня в эфире программы «Диалоги» на телеканале ТНТ-Феникс (далее — дословно):

 

— Если Соваренко пытался и, возможно, будет пытаться политизировать эту историю, то для меня и, я уверен, для депутатов горсовета это исключительно неудачное кадровое решение в отношении неэффективного управленца и хозяйственника, который не справился с теми задачами, которые ежедневно стоят перед главой города и его администрацией.

Когда я начал понимать, что это кадровая ошибка? Через год после начала работы Соваренко в должности у меня пришло окончательное понимание того, что нужно с таким главой города прощаться как можно быстрее.

Во-первых, в городе скапливалось все больше и больше проблем, которые городская администрация не решала. Глава города устранялся от их решения и даже его подчиненные говорили о том, что он не вникал в суть вопросов, которые должен решать, перекладывая это на плечи подчиненных.

Во-вторых, он потерял управляемость со стороны губернатора. Я принимал решение (предлагая кандидатуру Соваренко на пост мэра Смоленска в 2016 годуред.) исключительно по главному и ключевому фактору — управляемость. Для любого губернатора, и я не исключение, главное — иметь возможность сохранять вертикаль власти президента, несмотря на то, что местное самоуправление по Конституции отделено от государственной власти.

Нужно как-то гарантировать жителям Смоленска и президенту, что губернатор имеет рычаги и может управлять ситуацией в городе, поскольку жители города, в первую очередь, надеются, верят и связывают свои ожидания по развитию города не с главой муниципального образования, а, конечно, с губернатором.

Поэтому мне было важно сохранить эту вертикаль, несмотря на то, что законодательно её нет. И, поскольку Соваренко был полностью управляем и доказал это на протяжении нескольких лет, работая в тех или иных должностях, я это решение принимал.

Но, строго действуя в интересах населения, строго выполняя задачи, которые на меня возлагает президент, я в определенный момент столкнулся с тем, что глава города саботирует выполнение поручений президента, моих поручений, придумывая для этого совершенно несуразные отговорки.

Когда город через Соваренко был ещё управляем, и уже видя его неспособность руководить городским хозяйством, мы со стороны областной власти помогали, включались, решали какие-то проблемы и фактически работали за городскую администрацию и за него.

Почему мы это делали? Потому, чтобы все поручения президента мы могли обеспечивать и работать в интересах жителей города. Но когда мы увидели, что управляемость потеряна и Соваренко осознанно пошел на обострение отношений с обладминистрацией, лично со мной, мы были вынуждены самоустраниться от решения тех или иных вопросов, поскольку связь «областная власть» — «городская власть» была разорвана. Именно со стороны Соваренко.

И посыпались одна за другой проблемы. Безобразная работа главной управляющей компании города — «Жилищника». Колоссальное количество жалоб со стороны населения, разрушающиеся подъезды, козырьки, очень плохая работа инженерных систем, неубранные придомовые территории. И главное — невозможность со стороны населения достучаться до руководства «Жилищника» и администрации Смоленска.

Далее — безобразная работа муниципальных предприятий «Теплосеть», «Горводоканал», что ежедневно на себе ощущали и ощущают жители города. И как факт — неисполнение поручения президента о передаче в концессию неэффективных МУПов. Несмотря на то, что предприятия были убыточны, имели отрицательные балансы, администрация города осознано признавала их эффективными, дабы уклониться от исполнения поручения президента.
Итог: не привлеченные многомиллионные инвестиции в коммунальное хозяйство города и коллапс в системе ЖКХ.

Более того, Соваренко лгал смолянам, лгал своим подчиненным, говоря о том, что губернатор и администрация области хочет всё отдать в частные руки.

Это абсолютно лживое утверждение, не имеющее под собой ни малейшего основания. Потому что по концессии имущество не передается. Оно как было в собственности города, так и остается. Управление передается. В любой момент можно вернуть управление этими активами обратно городской власти. Поэтому это просто циничная ложь.

Якобы желание губернатора отдать городские тепловые сети компании «Квадра» — это опять ложь, ложь и только ложь. По договоренности с «Квадрой», где в свое время поставил подпись, в том числе, и сам Соваренко, «Квадра» была готова за свои деньги ремонтировать, в том числе, сети муниципального предприятия «Теплосеть», чтобы иметь единый цикл сетей в качественном состоянии и избежать моментов, когда в одном месте давление повышаем, а в другом лопаются трубы. Опять же, все это задумывалось исключительно в интересах города, людей.

Безобразная работа городских чиновников и лично Соваренко по реализации ряда федеральных проектов. Благодаря помощи заместителю председателя Госдумы Сергея Ивановича Неверова в бюджет региона в 2017, 2018 и 2019 году поступали и поступят сотни миллионов рублей на реформирование системы ЖКХ Смоленской области. И если иные муниципалитеты активно в этом участвуют, то город Смоленск эту работу фактически провалил. Абсолютная некомпетентность, незнание вопросов и итог — неучастие Смоленска в многомиллионных бюджетных федеральных инвестициях. А на 2019 год городская администрация не заявилась на эти проекты вообще.

Поэтому, еще раз повторю: решение об отстранении Соваренко лежит исключительно в плоскости неэффективной работы городской администрации и, в том числе, потери управляемости со стороны власти областной.

 

Читайте также: «Грабли Соваренко». Почему отставка мэра Смоленска была неизбежной

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

266964266964






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: