Алексей Островский призвал власти на местах активнее вовлекать неиспользуемые земли в сельхозоборот

Анатолий ГАПЕЕНКО

Губернатор Островский провёл выездное совещание, указав лидирующие и отстающие районы

Алексей Островский, совещание по вопросам эффективного использования земельных ресурсов, Сафоново (фото admin-smolensk.ru)

Смоленск, 21 августа. Губернатор Смоленской области Алексей Островский призвал руководителей муниципальных образований активнее выявлять неиспользуемые земли сельхозназначения и вовлекать их в оборот. Такое поручение прозвучало на выездном совещании по теме эффективного использования земельных ресурсов, которое прошло в Сафонове под председательством главы региона.

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и профильных ведомств.

«Реализация государственной политики в аграрно-промышленном комплексе требует непрерывного развития сельскохозяйственного производства, которое невозможно, в первую очередь, без вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. В Смоленской области таких земельных участков достаточно много, и данная тема для нас крайне актуальна. Тем более, в свете национальных целей и стратегических задач развития России, которые определил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин», — обозначил в начале совещания Алексей Островский.

Он пояснил: на Смоленщине есть районы, активно применяющие в своей деятельности механизмы вовлечения угодий в сельхозоборот, к примеру, так действуют в Сафоновском и Рославльском районах. Среди отстающих — Хиславичский и Ярцевский районы.

«Но если в лидерах у нас только два района и в отстающих — два, то где тогда все остальные? Видимо, их деятельность так же оценивается ниже тех показателей, которые можно считать идеальными. Прошу обратить на это внимание. Кроме того, в области зафиксированы случаи неиспользования или использования не по целевому назначению земельных участков, предоставленных гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства. В связи с этим органам местного самоуправления требуется обеспечить полный контроль за выделением и использованием таких участков», — подчеркнул смоленский губернатор.

Замглавы региона – начальник департамента имущественных и земельных отношений Алексей Гусев выступил с докладом по теме, сообщив, что по поручению Алексея Островского чиновники ведут мониторинг и координацию местных властей при земельном контроле и оформлении невостребованных земельных долей в муниципальную собственность сельских поселений.

«В этом году в регионе 69% выявленных органами местного самоуправления невостребованных долей оформлены в судебном порядке в муниципальную собственность – лидерами среди муниципальных образований в данном направлении являются Велижский, Духовщинский, Ельнинский, Новодугинский, Рославльский и Сычёвский районы», — уточнил Алексей Гусев.

Губернатор особо подчеркнул значимость вовлечения неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в оборот для улучшения бизнес-климата на Смоленщине. Он также предоставил слово главе Сафоновского района Вячеславу Балалаеву, который поделился опытом работы, в том числе на фоне строительства в индустриальном парке «Сафоново» первого за 30 лет отечественного льнозавода.

Алексей Островский напомнил, что уже дал поручение внести изменения в областной закон об увеличении максимального размера общей площади земли, которая может находиться в собственности у одного сельхозтоваропроизводителя.

«Сейчас у нас определено, что один региональный сельхозпроизводитель не может иметь больше 10% от общей площади сельскохозяйственных угодий в муниципалитете. Мы предлагаем расширить этот критерий до 30%, соответствующий законопроект будет вынесен на обсуждение в сентябре на заседание областной Думы. Почему мы это делаем? Потому что уже есть конкретные землепользователи, в том числе, те хозяйства, которые я уже называл, и не только, которые хотят уже превышать долю в 10%. И мы идем им навстречу, потому что они активно развиваются, вкладывают деньги, создают рабочие места, платят налоги», — пояснил глава региона.

При этом он отметил содействие вице-спикера Госдумы:

«При поддержке Сергея Ивановича Неверова мы в последние годы стали получать значительные объемы средств на проведение культуртехнических мероприятий. Поэтому сельхозтоваропроизводители получают возможность все эти заросшие земли рекультивировать за федеральные деньги – им возмещается до 60% затрат».

На совещании также обсудили мероприятия, проведённые управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской и Смоленской областям. Замначальника отдела земельного надзора Виктор Понкратенков доложил: с 2019-го в региональный Россельхознадзор поступил 131 материал от органов муниципального земельного контроля из 14 районов.

Инспекторы выявили нарушения на 155 земельных участках общей площадью 3,5 тысячи гектаров. Управление возбудило 85 административных дел. В следующем году ведомство запланировало провести семь проверок земель сельхозназначения общей площадью 2,8 тысячи гектаров.

Виктор Понкратенков отметил муниципальные образования, из которых в первом полугодии направили наибольшее количество материалов — в том числе в полном соответствии c земельным законодательством: Рославльский, Руднянский, Новодугинский, Сычевский, Темкинский, Вяземский, Ярцевский, Угранский и Краснинский районы. Алексей Островский запросил информацию по отстающим, чтобы предметно обсудить упущения с главами на местах.

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

296726296726