Алексей Островский пояснил, почему не планируется строительство аэропорта в Смоленске

«К сожалению, такое строительство в ближайшее время и в среднесрочной перспективе экономически нерентабельно»

Смоленск, 30 мая. Администрация Смоленской области не рассматривает вариант строительства в ближайшее время или в обозримом будущем гражданского аэропорта на базе аэродрома «Смоленский» или в целом в регионе. Об этом губернатор Смоленской области Алексей Островский рассказал на заседании регионального парламента, уточнив, что власти Смоленщины рассмотрели три варианта развития «Северного».

Глава региона в начале своего выступления по этой теме обозначил, что сравнивать возможности отдельных субъектов страны в сфере транспортного сообщения, в т.ч. авиаперелётов, не совсем корректно. Алексей Островский напомнил, что в своё время по теме возможностей использования взлётно-посадочной полосы смоленского аэродрома «Северный» проводил рабочую встречу с Игорем Левитиным, теперь уже экс-министром транспорта России, а ныне помощником главы государства.

«К сожалению, такое строительство [аэродрома] в ближайшее время и в среднесрочной перспективе экономически нерентабельно. Приведу пример Калужского аэропорта: им пользуются в большинстве своём не калужане, а жители Москвы и Подмосковья, кому этот объект ближе, нежели другие столичные, — пояснил глава региона. — В Брянской области бывший губернатор сначала закрыл аэропорт, потом открыл. Смоленская область не может позволить себе тратить полмиллиарда. К сожалению, жители региона не настолько обеспечены, чтобы пассажиропоток обеспечивал рентабельность».

Алексей Островский при этом напомнил, что смолянам доступен аэропорт в Витебске, и по договорённости администрации региона с «Белавиа» для жителей области создали все возможности.

Кроме того, смоленский губернатор отметил, что уже обсуждал со своими подчинёнными возможность создания в «Северном» транспортного логистического хаба. Оказалось, что через Смоленский воздушный коридор проходит не так много самолётов.

Был и третий третий вариант — аэродром для малой авиации, с соответствующей инфраструктурой:

«К сожалению, немалая часть этих бортов имеют заграничную регистрацию и базируется в соседних странах. К тому же есть аэродром, построенный бизнесменом Сулейманом Керимовым в Подмосковье».

Глава региона напомнил о другом решении, над которым сейчас работают региональные власти:

«Сейчас подчинённые по моему поручению ведут работу по передаче полосы от Минобороны во введение Минпромторга, чтобы авиазавод имел больше возможностей для испытания техники».

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

287069287069






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: