Алексей Островский: Никто никогда и нигде больше Соваренко на работу не возьмет

«Конечно, им управляли. Он абсолютно не самостоятельная фигура. Но никакой серьезной поддержки он не имел»

Жители Смоленска станут заложниками работы администрации Соваренко, когда в ближайшем будущем в исторической части города начнут строиться торговые центры и опять появится точечная застройка.

Об этом заявил губернатор Смоленской области Алексей Островский в большом комментарии, который прозвучал накануне в записи программы «Диалоги» на телеканале ТНТ-Феникс (далее — дословно):

 

— Охлаждение началось с того, что реакции на замечание губернатора на плохую хозяйственную деятельность мы не видели, и с того, что Соваренко стал саботировать прямые поручения от меня и членов моей администрации.

В части Заднепровского рынка. Как мне кажется, этот объект, который находится в центре города, по своим внешним признакам как минимум является позором для такого красивого исторического города как Смоленск. Условия, в которых там работает значительное количество людей, не отвечают не то что 21-му веку, на даже концу 20-го. Мы искали инвестора, который, сохранив полностью здание, изменил бы его внутренний и внешний облик, создал условия, в которых было бы красиво, комфортно и удобно работать. И работали бы там те же люди, что и сейчас. Ничего бы для них не поменялось, кроме улучшения условий. А центр города получил бы объект, соответствующий исторической части Смоленска.

Думаю, истинной причиной саботажа со стороны Соваренко была не забота о сотрудниках рынка. Все его заявления о том, что инвестор собирался снести здание рынка, абсолютно лживы и не соответствуют действительности.

Думаю, это связано с тем, что генеральным директором рынка с того момента, как Соваренко возглавил город, стал нынешний муж бывшей жены Соваренко, который воспитывает его несовершеннолетнюю дочь.

А также те неучтенные финансовые потоки, которые вокруг этого рынка ходят. Я смею это предположить и определенную информацию имею, в том числе, от компетентных органов.

Все заявления Соваренко о защите интересов людей, о препятствовании попыткам разграбить город — это все ложь и не более того. Я за все время совместной деятельности не дал ни одного противозаконного поручения. Поскольку, если бы я это сделал, то уж в последний год Соваренко этим бы точно воспользовался и написал бы на меня хотя бы одно заявление в ФСБ. Но поскольку ни одного такого заявления нет, это лишний раз подтверждает, что ничего противозаконного он от меня никогда не слышал.

Тот же объект на улице Студенческой (здание городского архива). Серьезный инвестор, имеющий серьезные активы на территории Смоленской области — хозяин Останкинского мясоперерабатывающего комбината, а также ЗАО «Тропарево» — проявил интерес к тому, чтобы открыть в Смоленске первую полноценную 4-звездочную гостиницу, крайне важную и нужную для развития туризма. Более того, в рамках договоренностей с обладминистрацией этот инвестор брал на себя финансовые обязательства по тому, чтобы полностью привести данный объект в порядок, отремонтировать его, чтобы он не разрушался и сохранил свое культурное и историческое наследие. Саботаж со стороны Соваренко в выполнении этого поручения привел к тому, что данный инвестпроект не реализован, а администрация города ни копейки не вкладывала и не вкладывает в этот объект, который каждый день разрушается.

«Квадра» на основе соглашения, подписанного с областной и городской администрациями, за последние годы в разы увеличила объем средств, который вкладывает в инфраструктуру. Собственность города на сети МУП «Теплосеть» как есть, так и оставалась бы (в случае передачи МУП в концессию — ред.), управление переходило бы в руки «Квадры». Что касается повышения тарифов, то есть прямое поручение президента губернаторам (в том числе, и мне) о предельно допустимом уровне повышения тарифов — не более 4 процентов в год.

Поэтому, естественно, ни о каком повышении тарифа «в разы» нет и быть не может. Потому что как только областная власть превысила бы этот процент, то скорее всего президент потребовал бы от губернатора написать заявление об отставке по собственному желанию или бы отстранил за утрату доверия. Поэтому все, что на протяжении длительного времени говорил смолянам Соваренко — это ложь, цель который — любыми путями, любой ценой усидеть в теплом, хлебном насиженном месте. Сохраняя хлебные места для своих родственников и друзей. И полная хозяйственная некомпетентность.

Делегируя Соваренко на должность главы Смоленска, ставя этот вопрос перед депутатами городского Совета два года назад, я потребовал со стороны Соваренко, что в случае, если я приму решение о его несоответствии занимаемой должности, он должен будет написать заявление по собственному желанию и уйти. Соваренко с этим, естественно, согласился. Более того, первые месяцы своей работы (и это знают все члены обладминистрации), когда я высказывал еще легкую критику в отношении его работы, он неоднократно на заседаниях области говорил: «Я готов прямо сейчас написать заявление и уйти». А потом, видимо, ему очень понравилось место, понравилось расставлять друзей и родственников на те места, где огромные неучтенные потоки. И, смею предположить, что и сам где-то, возможно, в чем-то как-то поучаствовал. Мы проведем ревизию, посмотрим, обратим внимание правоохранительных органов — и время покажет.

Среди заместителей Соваренко, которые отвечают за самые «хлебные» направления, были те, кто крайне влиял на него и направлял его, и среди некоторых бизнес-структур в городе, в интересах которых только за последние полгода он выдал более шестидесяти разрешений на строительство.

И мы станем заложниками этих разрешений в последующие годы, когда в исторической части Смоленска начнут строиться торговые центры, опять появится точечная застройка. Конечно, им управляли. Он абсолютно не самостоятельная фигура. Но никакой серьезной поддержки он не имел. Ни внутри «Единой России» (федеральное руководство этой партии критиковало лично его за полный провал программы «Комфортная городская среда», где Смоленск показал худшие результаты). Если бы такая поддержка была, никто бы мне не позволил и не одобрил постановку вопроса перед депутатами городского Совета о его отстранении.

То, что Соваренко выложил нашу переписку, то, что потом он выкладывал в телеграм-каналах аудиозаписи с совещаний у меня в кабинете, на которых он присутствовал, для меня не стало ни малейшим сюрпризом или откровением, поскольку я уже прекрасно знал цену этому человеку.

Имея большой опыт работы на госслужбе, я убежден, что ни при одной власти, никто никогда и нигде больше Соваренко на работу не возьмет. Потому что он показал всем и навсегда, на что способен и какие грани готов перейти. И сделал он хуже не мне, а себе и только себе.

 

Читайте также: Алексей Островский рассказал про ложь и неуправляемость экс-мэра Смоленска

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

266984266984






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: