Алексей Островский: Каждому инвестору я даю номер своего мобильного телефона

Russian Business Guide записал большое видеоинтервью Алексея Островского, ориентированное на иностранных инвесторов

Смоленск, 22 сентября. Деловой журнал Russian Business Guide взял большое интервью у губернатора Смоленской области Алексея Островского, в ходе которого глава региона рассказал об особенностях и преимуществах Смоленщины для иностранных инвесторов.

Алексей Островский сообщил, что в Смоленской области уже работает ряд иностранных инвесторов, которые чувствуют себя здесь комфортно, и он надеется, что вслед за ними придут и другие компании.

В частности, в регионе построены две очереди крупнейшего в РФ деревообрабатывающего комбината австрийской компании ЭГГЕР. Инвестиции в этот проект составили 25 миллиардов рублей, и это, по словам Островского, самая крупная инвестиция.

На такую же сумму — 25 миллиардов рублей — подписано соглашение с группой компаний «Акрон» о строительстве комбината химических удобрений.

Среди серьезных преимуществ Смоленской области для иностранных инвесторов Алексей Островский назвал её географическое положение: это фактически самый западный регион России (не считая Калининградской области), регион-врата как в Россию, так и из нее.

«Я очень хочу локализовать здесь тот иностранный бизнес, который заинтересован в поставке своей продукции в страны Евросоюза. Это, в первую очередь, азиатский и японский бизнес», — подчеркнул Островский, пояснив, что везти товары в Европу по суше по лучшей международной федеральной трассе «Москва-Минск» гораздо дешевле, чем доставлять их морским транспортом.

Также смоленский губернатор отметил очень короткое логистическое плечо от Смоленска до Москвы и Польши (Европы), что дает выход на огромные потребительские рынки.

Кроме того, в Смоленской области за счет работы атомной станции есть переизбыток электроэнергии и возможность размещения энергоемких предприятий, а также хорошие объемы природного газа.

«Я даю каждому инвестору номер своего личного мобильного телефона, для того, чтобы в случае, если мои подчиненные или главы районов начнут создавать препятствия этому бизнесу, инвестор может позвонить мне и я пресеку подобные коррупционные проявления», — констатировал Алексей Островский.

Впрочем, за шесть с лишним лет его работы ни одного такого звонка не последовало.

О том, как развивается малый и средний бизнес в Смоленской области и почему сложно сравнивать регионы по текущему социально-экономическому положению, об уникальных налоговых льготах для резидентов индустриальных парков и производстве льна как одном из драйверов смоленской экономики, об успехах в реализации проектов ГЧП и потенциале развития АПК Смоленской области — смотрите в полной версии видеоинтервью.

текст: Николай Жданов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

255953255953






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: