Алексей Островский пояснил, как сформирован «коронавирусный» бюджет Смоленской области

Губернатор Островский отметил: в стратегию развития Смоленской области до 2030-го потребуется внести коррективы

губернатор Смоленской области Алексей Островский_(4)

Смоленск, 18 декабря. Губернатор Смоленской области Алексей Островский в своём интервью ТАСС рассказал о принципе формирования и возникших сложностях при принятии бюджета на 2021-й и, планово, на последующие годы.

Глава региона уточнил, что «период сейчас непростой, главная сложность связана с проблемой реального прогнозирования доходов».

«Нужно учесть общую рецессию в экономике страны и, конечно, невозможность точной оценки последствий пандемии коронавируса. Поэтому доходы определялись по консервативному сценарию на уровне плановых значений 2020 года — 29,6 млрд рублей собственных доходов», — сообщил Алексей Островский.

«Но, главное, бюджет сохранил свою социальную направленность — 67% расходов будет направлено на социальную сферу, предусмотрены деньги на зарплату бюджетникам с учетом выполнения указов президента РФ, сохранены все меры поддержки населения, в полном объеме зарезервированы средства на финансирование национальных проектов. Нужно было учесть расходы и на строительство социальных объектов — в бюджете запланированы деньги на возведение школы и детского сада в микрорайоне Соловьиная Роща Смоленска, школы в Вязьме, а также инфраструктуры здравоохранения и спорта», — подчеркнул губернатор.

Алексей Островский отметил, что придется корректировать принятую в регионе стратегию развития до 2030 года:

«Уточнения будут нужны, поскольку уже очевидно, что пандемия оказала значительное негативное влияние на экономику. Но в то же время отмечу, что принятые в регионе и на федеральном уровне меры позволили смягчить негативные последствия. Например, снижение реальных денежных доходов населения в Смоленской области в первом полугодии происходило в два раза медленнее, чем в целом по стране: на 1,6% против 3,7% в России. В достаточно сложный период 2020 года — во втором квартале — уровень общей безработицы у нас в области не превышал показатель аналогичного периода 2019 года — 5,3%».

Глава региона отдельно объяснил перестроение положений бюджета и рынка труда в связи с возникшей угрозой COVID-19:

«Изменения в стратегии нужны ещё и потому, что сложившаяся ситуация потребовала пересмотра приоритетов в развитии сферы здравоохранения с акцентом, прежде всего, на повышение её устойчивости к эпидемиологическим угрозам, доступности оказания первичной медико-санитарной помощи. Кроме этого, пандемия «подтолкнула» и к развитию дистанционных форм занятости, обучения, а это, в свою очередь, создает предпосылки для структурных изменений на рынке труда, в сфере образования и переквалификации».

В этом интервью информагентству губернатор Смоленской области также ответил на другие вопросы о политической и социально-экономической жизни региона, рассказав, в числе прочего, о сложностях проведения избирательной кампании в период пандемии коронавируса.

текст, фото: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

365253365253






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: