Алексей Островский потребовал разобраться с нелегальными ларьками в Смоленске
Губернатор также призвал смоленских торговцев легализовать свой бизнес
Смоленск, 16 февраля. Губернатор Алексей Островский дал указание интенсифицировать борьбу с незаконно установленными и работающими торговыми павильонами в Смоленске.
Об этом глава региона заявил на тематическом совещании, отметив, что из-за таких нелегальных предпринимателей бюджет Смоленска недополучает сотни тысяч рублей, которые могли бы направить на покупку коммунальной техники и другие потребности муниципалитета.
По словам главы Смоленска Андрея Борисова, в четвёртом квартале 2021 года в городе принудительно демонтировали 15 таких торговых объектов (расходы за это взыскиваются с собственников), ещё 16 убрали сами владельцы. Уполномоченные специалисты мэрии регулярно проводят рейды, формируя перечень объектов, по которым договорные отношения отсутствуют, в том числе основываясь на информации ресурсоснабжающих организаций.
«По моему убеждению, масштабы этой работы пока не значительны. Её нужно интенсифицировать, более плотно взаимодействуя с сетевыми организациями и Госжилинспекции (в части выявления и демонтажа незаконных торговых объектов, размещаемых в Смоленске на придомовых территориях)», — обозначил Алексей Островский.
Губернатор Смоленской области при этом отметил:
«Значимость малого предпринимательства в развитии торговли и создаваемые рабочие места в этом секторе крайне важны для нас. Но всё должно быть в рамках действующего законодательства. Поэтому главное — постараться убедить владельцев незаконно установленных торговых точек легализовать свой бизнес».
Глава региона добавил, что такие примеры обратной связи от смоленских коммерсантов уже есть.
«И только в отношении тех предпринимателей, кто не захочет перейти в предложенное правовое поле, продолжим реализовывать комплекс выработанных мер, чтобы постепенно приводить установку нестационарных торговых объектов в соответствие с утвержденной городской схемой их размещения», — подчеркнул Алексей Островский.
текст: Анатолий Гапеенко