Алексей Островский оценил потери бизнеса Смоленской области от коронавируса

Губернатор Островский рассказал о мерах поддержки и поставил задачу вернуть на докризисный уровень число предпринимателей малого и среднего уровня

губернатор Смоленской области Алексей Островский_17

Смоленск, 18 декабря. Бизнес Смоленской области в пору пандемии новой коронавирусной инфекции понёс серьёзные убытки, значительно пострадала туристическая отрасль. Такую оценку в своём интервью ТАСС озвучил губернатор Алексей Островский.

«Думаю, все прекрасно понимают, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, затронул деятельность абсолютно всех предпринимателей, а бизнес в целом понес серьезные убытки. С апреля по ноябрь 2020 года, по данным ФНС, в Смоленской области закрылось около 2 тыс. субъектов МСП. Практически все — микропредприятия из Смоленского, Вяземского, Рославльского, Ярцевского и Сафоновского районов», — рассказал глава региона.

«Значительно пострадала туристическая отрасль. Однако в тот момент, когда городские гостиницы испытывали недозагрузку, базы отдыха, расположенные в заповедных местах и удаленные от населенных пунктов, стали пользоваться активным спросом, были выкуплены почти все номера. Отмечу, что смоленские предприниматели даже в таких сложных условиях оперативно реагируют на вызовы времени и при нашей безусловной поддержке принимают антикризисные решения для сохранения бизнеса. При этом многие не боятся начать свое дело», — подчеркнул губернатор Смоленской области.

Алексей Островский рассказал о мерах поддержки бизнеса, которые оказывают областные власти:

«Я отдаю себе отчёт в том, что наш регион не может в полной мере компенсировать потери бизнеса, но администрация области прикладывает все возможные усилия для этого. Например, весной по моему поручению в оперативном режиме были приняты областные законы о снижении ставки налогов бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. Так, ставка по упрощенной системе с объектом «доходы» опустилась с 6% до 1%, снизился налог на имущество организаций, до 2023 года продлены налоговые каникулы для отдельных видов бизнеса, а с 1 июля этого года на Смоленщине введен специальный налоговый режим для самозанятых. IT-сфера со следующего года переходит на ставку 1% по УСН».

«Помимо налоговых мер мы переориентировали работу регионального центра «Мой бизнес», основной приоритет — вывод предприятий в онлайн-пространство. Для этого были запущены новые антикризисные услуги, в том числе программное обеспечение по выводу на ведущие маркетплейсы, бесплатная доставка товаров флористов и фермеров, продвижение в интернете. Ими уже смогли воспользоваться 4,3 тысяч предпринимателей, а образовательные программы прошли более 1,7 тысяч физических лиц, это создает дополнительный плацдарм для открытия новых субъектов МСП. Несмотря на крайне сложную для прогноза экономическую ситуацию, я поставил перед своими подчиненными задачу к концу 2021 года выйти на докризисный уровень по количеству субъектов МСП в регионе — 39 тысяч предпринимателей», — обозначил Алексей Островский.

В этом интервью губернатор также пояснил, как сформирован «коронавирусный» бюджет Смоленской области, рассказал о сложностях «губернаторской гонки» в период пандемии.

единый региональный центр Мой бизнес_1

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

365267365267






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: