Алексей Островский. О сельском хозяйстве

Губернатор Островский опубликовал вторую статью о развитии Смоленской области

губернатор Алексей Островский

Сегодня сельское хозяйство Смоленской области показывает уверенную динамику роста, а по отдельным направлениям и более того — бьёт рекорды советских времён. Теме развития АПК Смоленской области посвящена вторая статья Алексея Островского «Жизнь в сёлах должна стать комфортной и удобной». (Читать первую статью)

Время бурного роста

Как пишет Алексей Островский, только за последние годы в АПК Смоленской области создано более 2 500 рабочих мест с достойными зарплатами и запущено более 20 современных аграрных предприятий. Среди последних — производство и переработка молока в Сафоновском и Смоленском районах, кролиководческая ферма в Гагаринском районе, козье хозяйство в Кардымовском районе, тепличный комбинат в Рославльском районе, расширение действующей птицефабрики в Смоленском районе, закладка садов в Новодугинском районе и другие.

«В некоторых регионах федеральные агрохолдинги вытесняют небольшие местные сельхозкомпании. Но в Смоленской области крайне важно не дать в обиду смоленских производителей! Будем чётко соблюдать баланс между крупными холдингами и небольшими крестьянско-фермерскими хозяйствами, чтобы смоляне имели возможность трудиться и зарабатывать на родной земле», — подчёркивает Островский.

Помимо перечисленных выше аграрных предприятий, в течение ближайшего года в Смоленской области должны открыться ещё несколько. В частности, строится производственный корпус для безглютеновых хлебцев Dr. Körner в Ярцеве, будет достроен тепличный комбинат по выращиванию цветов в Смоленском районе, начата модернизация и строительство молочнотоварных комплексов в Сафоновском, Починковском, Гагаринском и Вяземском районах, заканчивается строительство комплекса по переработке свинины в Рославльском районе.

Также новые агропроекты в Смоленской области готовят «Тропарево-Останкино» (овцеводство и козоводство), «Инвестфинанс» (производство сыра), «Эконива», группа компаний «Кабош» (молочные комплексы) и ряд других компаний, в том числе рыбоводческие.

По оценкам экспертов, данные производства в совокупности обеспечат работой дополнительно около 500 смолян только в текущем году.

Лён. Наша гордость

Льняное производство и переработку Алексей Островский считает одним из приоритетных направлений в АПК Смоленской области. В своей статье он приводит историческую справку, согласно которой до революции 1917 года Российская империя обеспечивала почти 80 процентов европейского льна, а Смоленщина, в свою очередь, выращивала каждый десятый гектар льна российского.

Позже, уже в советские времена, Смоленская область занимала 2-е место по СССР как по площадям, так и по производству льноволокна. Однако к 2012 году многие позиции в этой сфере были утеряны, констатирует Островский.

«Почти никто не верил, что их можно вернуть. Но за восемь лет мы стали первыми в Центральном федеральном округе и вторыми из 18 льносеющих регионов России. С 2011 года площадь посевов и урожайность выросли в два с лишним раза, а производство льноволокна — в 2,5 раза. В 2018 году на территории региона прошел первый Всероссийский день льняного поля, в рамках которого на опыт возрождения льноводства в нашем регионе обратили внимание на федеральном уровне», — подчеркивает губернатор.

В планах региональной власти — создание в Смоленской области полного цикла льняного производства (аналогичного тому, что был здесь во времена СССР). Для этого в текущем году в индустриальном парке «Сафоново» впервые за 30 лет в России начнёт работать льнокомбинат, который после выхода на полную мощность должен стать крупнейшим отечественным предприятием по переработке льна. В дальнейших планах инвестора (группа компаний «Русский лён») — строительство завода по производству пряжи и, возможно, текстильного предприятия для производства готовых тканей изо льна.

«Меня спрашивают, почему я часто привожу в пример именно лён. Смоленщина за постперестроечные годы истосковалась по победам. Очень важно вернуть землякам уверенность, что область сможет стать номером один в России по производству льна», — убеждён Алексей Островский.

Вкусное молоко от вас недалеко

Почти 70 процентов от числа всех сельхозпредприятий Смоленской области занимается производством и переработкой молока. Понимая «стратегическую» функцию этого сектора АПК, региональная власть выделяет молокоперерабатывающим предприятиям субсидии на приобретение современного оборудования (до 60-70 процентов от его стоимости), выдаёт гранты кооперативам, развивающим производство цельного молока, устанавливает субсидии переработчикам на выравнивание цены и закупку сырья для нормальной конкуренции с брянскими и калужскими игроками.

«Наша цель — достигнуть 100% обеспеченности области собственным молоком, а для этого в течение пяти лет удвоить его производство и перерабатывать 100% молока на смоленских предприятиях, не вывозя его за пределы области. Уже в ближайшие несколько месяцев продукция «Росы», «Свежко» и других смоленских компаний появится на полках «Пятерочки», «Перекрестка», «Магнита» и других федеральных сетей», — пишет Алексей Островский, добавляя, что в 2020 году, наконец, удалось зафиксировать небольшой рост в данной отрасли (на 3–5% к уровню прошлого года).

Дальнейший рост губернатор связывает с внедрением в Смоленской области стратегии развития молочной отрасли, разработанной вместе со специалистами из Национального союза производителей молока. В стратегии прописана техническая модернизация, замена поголовья на генетически более качественное, обучение кадров и улучшение качества кормов.

Гораздо больший рост продукции показывают птицефабрики и свинофермы Смоленской области: в прошлом году за счет собственного производства региона обеспечила себя яйцами на 137 процентов, а мясом — на 117 процентов. Самообеспеченность овощами по итогам 2019 года составила 115 процентов, картофелем — 106 процентов. Последние два направления в растениеводстве будут усилены за счет запуска в Рославле второй очередь тепличного комбината «Смоленский».

Земельный вопрос

Одним из важнейших факторов роста АПК Смоленской области является активный ввод земель сельхозназначения в севооборот. Земельный вопрос для смоленских аграриев не решался с начала девяностых годов, напоминает Алексей Островский в статье, поэтому одним из приоритетов работы его администрации стала передача земли в обработку смоленским фермерам.

«С 2012 года сельхозпроизводителями в собственность или аренду было оформлено 285 тысяч гектаров, или 75% от всего объема сегодняшней пашни. С 2016 года Смоленская область использует новые возможности, которые даёт законодательство, и мы вовлекаем в оборот всё больше земель. В 2019 году было введено в оборот 23 тысяч гектаров, в этом введем ещё 25 тысяч. За последние 8 лет у нас более чем в два раза выросла и урожайность в растениеводстве. Если в начале 2010-х она составляла 12 центнеров с гектара, то в прошлом году мы уже вышли на 25,6 центнера», — приводит Островский статистические данные.

Также Смоленская область получила за последние годы более 200 миллионов рублей из федерального бюджета, которые были направлены на мероприятия по химической мелиорации земель и уменьшение кислотности почвы. В планах региональной власти — выйти на обработку 40 тысяч гектаров ежегодно.

Рассуждая о горизонте ближайших десяти лет, губернатор говорит о том, что нужно ввести в сельхозоборот более половины неиспользуемых пахотных земель Смоленской области (около 400 тысяч гектаров). После этого станет выполнимой задача выхода на средние показатели урожайности 30 центнеров с гектара (а в лидерских хозяйствах — до 40 центнеров).

Кроме этого, по словам Островского, к 2025 году планируется подключить к газу большую часть сельской местности Смоленской области.

Люди. Наше всё

В 2020 году Смоленская область получила рекордную сумму в 437 миллионов рублей по программе комплексного развития сельских территорий. Это в четыре с лишним (!) раза больше, нежели ранее.

«За счет этих средств будет реализовано более 50 проектов по благоустройству сел и деревень, в 10 сельских поселениях уличное освещение переведут на энергосберегающие технологии, построят как минимум 30 спортивных и детских игровых площадок, газифицированы 11 сел области. Администрация Смоленской области приложит все усилия, чтобы получить максимум средств из федерального бюджета на социальное развитие наших сёл», — подчёркивает Алексей Островский.

Следующей важнейшей задачей в АПК региона губернатор считает повышение престижа сельхозпрофессий и уровня заработной платы на селе. За восемь лет среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве выросла в 2,3 раза. Если в 2012 году она составляла меньше половины от средней зарплаты по области, то в 2020 году — уже почти три четверти.

«Наша задача — чтобы средняя зарплата в сельском хозяйстве была такой же или выше средней зарплаты по всем отраслям хозяйства Смоленской области», — резюмирует Островский.

Валентина Комарова, почетный гражданин Смоленской области:

— Изменения, конечно, есть. В области неплохо идут дела, увеличивается продукция. Думаю, что в этом большая заслуга нашего руководителя, что он всегда поддерживает сельское хозяйство.

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

345032345032






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: