Алексей Островский. Пять тезисов о благоустройстве жизни смолян

Уникальная возможность для перемен. Как сделать Смоленскую область «витриной» России

островский

Алексей Островский опубликовал статью «Россию встречают по Смоленску», посвященную вопросам благоустройства жизни жителей Смоленской области. Публикация приурочена к недавнему подписанию межправительственного соглашения России и Белоруссии о взаимном признании виз друг друга и вопросах по въезду иностранцев на территорию Союзного государства.

Губернатор Островский уверен: дипломатическая интеграция двух соседних государств приведёт к росту туристического потока через Смоленскую область.

«Смоленщина — первый регион, который будут видеть туристы, въезжая в Россию с запада. Нашу страну будут встречать по Смоленску», — отмечает глава Смоленской области.

Действительно, существующая дипломатическая коллизия, в соответствии с которой жители Евросоюза, с одной стороны, имеют возможность безвизового въезда в Белоруссию, а с другой — ограничены о въезде в Россию через Смоленскую область, серьёзно бьёт по развитию не только туристического бизнеса в нашем регионе. Она мешает развитию бизнеса. Как отметил в частной беседе один из крупных смоленских предпринимателей, почти все бизнес-переговоры из-за этого ведутся в Минске, а не в Смоленске.

Позитивные новости с дипломатического фронта, по убеждению Алексея Островского — это уникальная возможность изменить ситуацию.

«Москва понимает, что развитие комфортной городской среды в Смоленской области — это не только требование смолян, но и вопрос престижа всей страны. Наша задача — договориться с Правительством РФ и госкорпорациями о выделении необходимых средств на создание в области комфортной среды для жизни. Смоленщина станет своего рода витриной — современной, развитой, удобной для жизни России», — пишет Островский.

В статье смоленский губернатор перечисляет пять тезисов — своего рода пунктов «дорожной карты» региональной власти, которые необходимо выполнить для достижения поставленной цели.

Тезис первый: финансовый. Уникальное географическое и социально-экономическое положение Смоленской области даёт ей все основания для получения финансовой поддержки из федерального бюджета.

Мы можем добиться того, чтобы федеральный центр оказал финансовую поддержку Смоленщине, подчеркивает Алексей Островский, приводя в пример строительство в 2020 году второй очереди Смоленской АЭС как результат личных договорённостей с руководством «Росатома», а также открытие в Смоленске уникального парка отдыха «Соловьиная роща».

И в первом, и во втором случае застройщик в ходе строительства несёт обязательства по созданию всей инфраструктуры, необходимой для создания итоговой комфортной среды в ареале строительства.

«Просто нужно не снижать уровня требований к застройщикам и в приоритетном порядке учитывать пожелания и предложения смолян», — отмечает Островский.

Тезис второй: демократический. Ежегодная «дошлифовка» всех процедур, связанных с благоустройством дворовых и общественных территорий в рамках федерального нацпроекта  «Комфортная городская среда» приводит к максимальному учету волеизъявления самих жителей, которые выбирают дворы и скверы, подлежащие ремонту и реконструкции.

К примеру, в Смоленске только что (в июле) завершилось голосование по объектам 2021 года, которое проходило как в традиционном формате (в зданиях районных администраций), так и в онлайн-режиме — на официальной странице Смоленска «ВКонтакте». Опыт подобного голосования может стать нормой при выборе объектов благоустройства по всем районам Смоленской области, считает Алексей Островский.

«К сожалению, иногда получается так: разыгрываются конкурсы, проводятся работы, а в результате люди остаются недовольными, потому что они хотели совсем другого. Чтобы такого не происходило, смоляне могут с самого начала активно участвовать и внимательно контролировать ход и качество работ. А администрация области должна такое участие обеспечить и сделать удобным для жителей», — пишет глава региона.

Тезис третий: экологический. Экология Смоленской области, кустарники, деревья и в целом весь «зелёный пояс» региона ни в коем случае не должен страдать от действий дорожных строителей при строительстве и расширении улиц в городах или автомобильных дорог за городом. С этой целью Алексей Островский предлагает ставить перед строительным бизнесом чёткие и недвусмысленные ограничения под общим названием «Зелёный кодекс Смоленской области».

«Смоляне заслуженно считают нашу область зеленой, экологически чистой и не хотят в этом отношении идти ни на какие компромиссы. У нас уже есть успешный опыт создания «зелёного пояса» Смоленска, в котором наша область стала пионером в стране. Теперь этот опыт нужно расширять», — убеждён Островский.

Тезис четвёртый: количественный и качественный. По данным статистики, за последние три года в нашем регионе благоустроены 363 дворовые территории. Алексей Островский считает такие темпы низкими и ставит задачу: за ближайшие пять лет благоустроить тысячу дворов по всем районам Смоленской области, не потеряв при этом в качестве работ и учёта мнения самих жителей: где установить скамейку, где разбить зелёную зону, где построить детскую или спортивную площадку.

Тезис пятый: информационный. Подводя итог описанной стратегии и тактики благоустройства жизни смолян, Алексей Островский особое внимание уделяет необходимости своевременного информирования жителей со стороны всей системы региональной и местной власти — от губернатора и до главы сельского поселения. Нужно научиться объяснять людям, что мы делаем, в какие сроки и почему, призывает Островский, предупреждая, что в противном случае всё «будет впустую»:

«Главы районов должны максимально общаться с людьми и разъяснять им то, что власть для них делает. И особенное значение это требование имеет как раз для развития комфортной среды. Объяснять, какие виды работ мы проведем, с какой целью, в какие сроки — важная составляющая в работе чиновника. Администрация Смоленской области долгие годы работала над возвращением доверия смолян к власти, и сейчас необходимо это доверие не растерять».

В заключение статьи Алексей Островский вспоминает одну историю из опыта бывшего первого секретаря Смоленского обкома Ивана Клименко.

Когда в 1970-е годы только разворачивалась стройка тогда ещё первой очереди Смоленской АЭС, со всей страны приезжали молодые специалисты. Нужно было строить много и быстро, а значит, часто приходилось поступаться качеством.

Но Клименко вступил в конфликт с Министерством энергетики и смог добиться от Москвы небывалого: вместо обычных временных построек, похожих на бараки, в Десногорске с самого начала строили качественно и на десятилетия. «Нам не нужны времянки, мы сразу будем строить хорошо!» — говорил легендарный первый секретарь.

«Из этой истории мы можем для себя научиться многому. Ценить Смоленщину и ее героическую историю, разговаривать с Москвой на равных и добиваться для Смоленской области того качества среды, которого мы заслуживаем. И самое главное — требовать от своих коллег и, в первую очередь, от самого себя такого качества работы, чтобы и через десятилетия потомки вспоминали тебя добрым словом», — подытоживает Алексей Островский.

P.S. Сегодня же, 15 июля, Алексей Островский сообщил, что готовит к публикации целую серию статей, посвященных приоритетным направлениям развития Смоленской области.

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

343939343939






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: