500 смоленских организаций платят своим сотрудникам зарплату меньше МРОТ - Экономика | Информагентство "О чем говорит Смоленск"

500 смоленских организаций платят своим сотрудникам зарплату меньше МРОТ

Сколько это в рублях? И чем рискуют работодатели? Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание администрации Смоленской области, в ходе которого обсуждались механизмы легализации официальной заработной платы

Смоленск, 19 июля. 500 смоленских организаций платят своим сотрудникам зарплату ниже уровня МРОТ. Такие данные привела руководитель УФНС России по Смоленской области Татьяна Рыбалко по итогам мониторинга налоговой отчетности за I квартал 2018 года. По словам специалиста, возможные ежемесячные потери бюджета по налогу на доходы физических лиц составляют около 6,5 млн рублей.

Данные были озвучены в ходе расширенного заседания администрации Смоленской области, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского. Участники совещания обсудили механизмы легализации официальной заработной платы.

Предваряя обсуждение, губернатор Алексей Островский подчеркнул: «Сегодня на уровне Федерации оказывается большое значение соблюдению и защите трудовых прав работников. В настоящее время Роструд разделил трудовые нарушения, допускаемые работодателями, по степени риска — высокой, средней и низкой. Так вот, в частности, выплата зарплаты ниже уровня МРОТ отнесена к нарушениям самой высокой степени. Поэтому администрации области совместно с трудовыми инспекциями, иными контролирующими органами необходимо принять все исчерпывающие меры к тому, чтобы смоляне получали заработную плату вовремя и не ниже минимального размера оплаты труда».

Выступая с докладом, вице-губернатор Василий Анохин напомнил, что в прошлом году минимальной размер оплаты труда (МРОТ) в стране увеличивался дважды – с 1 января он составлял 7 500 рублей, а с 1 июля – 7 800 рублей. Таким образом, работодатель обязан был обеспечить выплату заработной платы в среднем за 2017 год не ниже 7 650 рублей в месяц. С 1 января этого года МРОТ составлял 9 489 рублей,  с 1 мая он был увеличен до 11 163 рублей. Как следствие, в среднем за 2018 год работник не должен получать ниже 10 605 рублей в месяц.

В ходе совещания отмечалось, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата работника за месяц обеспечивается работодателем и не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В противном случае, если зафиксирована выплата зарплаты ниже уровня МРОТ, к работодателю применяются предупреждение или наложение административного штрафа.

При этом, как подчеркивалось, необходимо обратить внимание на те организации, которые субсидируются из областного бюджета. Так, в регионе имеется практика установления критерия предоставления субсидий юридическим лицам, в соответствии с которым среднемесячная заработная плата не может быть ниже величины прожиточного минимума. В связи с этим поступило предложение обязать профильные Департаменты включать в соглашения о предоставлении субсидий юрлицам показатель по достижению уровня среднемесячной заработной платы не ниже МРОТ.

Алексей Островский всецело поддержал прозвучавшую инициативу, поручив своим подчиненным также учитывать отсутствие фактов нарушений, связанных с выплатой заработной платы, при установлении региональных льгот предприятиям или организациям.

По словам руководителя УФНС, мониторинг налоговой отчетности проводится налоговыми органами  на постоянной основе. Списки работодателей, выплачивающих заработную плату ниже уровня МРОТ, уже направлены в региональную прокуратуру и Государственную инспекцию труда в Смоленской области для возможной организации проверок предприятий. Работа в данном направлении будет продолжена.

 

текст: Ирина Иванова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

248571248571


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: