«Прыжок в пропасть». Как Алексей Островский вызволял Смоленск из снежного плена

Раздражение нарастало, и в итоге недовольные смоляне решили использовать самое эффективное средство — пожаловаться напрямую губернатору

Наблюдая за тем, как коммунальные службы города Смоленска почти месяц безуспешно пытались побороть последствия снегопадов, почему-то вспомнился конкурс «Лидеры России» — как на последнем этапе испытаний финалистов сбрасывали в пропасть.

Не то, чтобы насовсем — на тарзанке — но адреналина выброс был мощный. Те, кто решились на такой прыжок, чувствовали себя героями и говорили, что это испытание было им (как будущим управленцам) просто необходимо. Потому что, «когда ты понимаешь, что у тебя очень большая зона социальной ответственности, пойти на риск, окунуться в нестандартные условия — это то, что надо».

Словом, в ходе конкурса будущие управленцы страны прошли через массу нестандартных ситуаций: сплавлялись по горной реке, преодолевали препятствия, прыгали в воду с семиметровой скалы…

Проявить себя в борьбе со стихией — очень полезный для управленца навык, кто бы спорил. И у нас нет сомнений, что и наш градоначальник Андрей Борисов, будь он участником конкурса «Лидеры России», не спасовал бы перед такими испытаниями.

Как нет сомнений и в том, что теперь, получив первое серьезное «боевое крещение» чередой мощных снегопадов, Андрей Александрович сказал бы, что это испытание куда сложнее, чем прыжок в пропасть.

Испытание снегопадом

Кстати, для одного из смоленских мэров именно мощный снегопад (вернее, нежелание противостоять стихии) стал «прыжком в пропасть» без страховки, поставившим крест на его дальнейшем пребывании на посту (там «косяков» было много, но падение рейтинга началось именно с того снегопада).

Да-да, мы уже забыли, но в начале 2000-х после снегопада, подобного нынешним, по трое суток не было возможности в магазины завезти хлеб, не ходил транспорт — всё было завалено снегом.

Сейчас в это трудно поверить, но действительно был период, когда городская власть позволяла себе вообще не реагировать на разгул стихии. Впрочем, тогда из-за отсутствия соцсетей трехдневная парализация жизни нашего небольшого городка так и осталась нашим маленьким «внутренним секретиком» (тому мэру смоляне отомстили за «пофигизм» только спустя годы — на выборах).

Следующий глава города показать себя в борьбе со стихией не успел по причине довольно быстрого возбуждения на него уголовного дела, последовавшего суда и отбывания срока в колонии.

Словом, снегопад для мэра — испытание на прочность не менее серьезное, чем выборы. И, повторим, для Андрея Борисова нынешние снегопады стали первым таким серьезным испытанием за почти три года нахождения на посту главы города.

Вроде и техника не простаивала, выходила, как-то где-то чистила, но город все равно тонул в снегах, которые подтаяв и опять замерзнув, сковали тротуары толстым слоем льда. И, увы, теперь нам с этим жить уже до весны…

«Кошмар лютый»

Не будем утверждать, что такая бедственная ситуация сложилась только в Смоленске. Отнюдь. Даже губернатору такого успешного города как Санкт-Петербург перепало «славы»: Сергей Шнуров выпустил клип на песню «Пока так», в котором жестко «припечатал» администрацию Петербурга и губернатора Беглова за неубранный снег.

Что касается города Смоленска, то здесь также радость от снежных новогодних деньков к концу «каникул» сменилась раздражением и негодованием жителей.

Буквально на второй день первой трудовой недели наступившего года губернатор Алексей Островский собрал совещание с профильными замами и городскими чиновниками по поводу «отвратительной уборки снега» в областном центре.

Казалось, что после «нагоняя» от высшего должностного лица региона ситуация изменится, и горожане увидят на улицах шеренги техники, а во дворах дворников с лопатами, все возликуют и…

Ан нет. Если основные дорожные артерии Смоленска хоть как-то расчистили, то на межквартальных проездах, тротуарах и во дворах (главным образом в тех, что обслуживает «Жилищник») продолжался «кошмар лютый».

В мэрии объяснили, что борьба со стихией проиграна по объективным причинам: скудный бюджет, недостаточное количество уборочной техники и острый дефицит работников коммунальной сферы, которые буквально толпами увольняются, не выдерживая огромных нагрузок (из-за снегопада) на фоне мизерных зарплат.

Тем временем люди, преодолевая снежные завалы и падая на скользких тротуарах, были справедливо возмущены.

Раздражение нарастало, и в конечном итоге недовольные смоляне решили использовать самое эффективное средство в борьбе с существующей проблемой — пожаловаться напрямую Алексею Островскому.

Метод прямого обращения к губернатору, надо отметить, сработал безотказно.

 «Если вы не сможете организовать эту работу, я найду тех, кто сможет»

Не увидев за две недели кардинальных изменений на улицах Смоленска, губернатор Алексей Островский уже сам подключился и стал «разгребать завалы», в которых погрязли коммунальщики, и лично осуществлять «настройку» команды городских управленцев.

Прежде всего, надо было решить проблему нехватки спецтехники для расчистки улиц. Чтобы максимально снять напряженность по этому вопросу, Островский лично проводит ряд переговоров с руководством предприятий частного бизнеса и подведомственных организаций и получает дополнительную уборочную технику — более 30 единиц спецмашин.

Собрав экстренное рабочее совещание с участием главы города, его профильными подчиненными и руководителями подразделений обладминистрации,

глава региона потребовал, чтобы работы по расчистке улиц начались незамедлительно — «уже сегодня».

Кроме того, как выяснилось в ходе совещания, проблема была не только в отсутствии техники. Губернатору, словно учителю, пришлось проводить «работу над ошибками» с «отстающими учениками» и объяснять очевидные вещи:

«Вижу слабый уровень коммуницирования с областным УГИБДД, социально ответственным бизнесом и недостаточный контроль за качеством проводимых работ. Но все эти причины в меньшей степени должны волновать горожан. Являясь налогоплательщиками, они совершенно справедливо требуют, чтобы дороги и дворовые территории были расчищены от снега и льда и не провоцировали получение травм и создание аварийных ситуаций», — пояснил глава региона.

Досталось «по заслугам» и другим руководителям исполнительной власти:

«Безобразно ведется работа Госжилинспекции с управляющими компаниями. Люди справедливо негодуют, наблюдая плохое качество уборки дворов. Предупреждаю Вас, Юрий Николаевич [Пучков, заместитель Губернатора], и Вас, Кристина Валерьевна [Грошенкова, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области»], если вы не сможете организовать эту работу, я найду тех, кто сможет. Требую качественно другого подхода к взаимодействию с управляющими компаниями».

«Но берите ответственность и на себя»

По большому счету, ничто не мешало городской власти самостоятельно решить многие вопросы, которые решать пришлось лично главе региона. И как раз на необходимости принимать самостоятельные решения заострил внимание Островский:

«Безусловно, я как глава субъекта вижу усилия городской власти для того, чтобы разрешить сложившийся коллапс. Есть объективные реалии (обильные снегопады, нехватка денежных средств и необходимой техники, кадровый дефицит в муниципальных предприятиях).

Однако есть и субъективные причины, которые, Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска], вам по силам решать самостоятельно, без обращения за помощью в администрацию области или ко мне как главе региона. Да, мы всегда помогали муниципальным образованиям, и будем продолжать это делать — и финансовыми ресурсами, и прочими. Но берите ответственность и на себя.

Вы неоднократно ставили вопрос перед областной властью с просьбой оказать содействие в диалоге с предприятиями, находящимися на территории города, в чьих руках находится определенное количество техники. Мы эту помощь оказывали и оказываем. Начиная с сегодняшнего дня значительное количество частной техники, будет «брошено» в помощь городской власти для более эффективной очистки Смоленска. Опять же: никто не мешает руководству города самостоятельно вести этот диалог, не дожидаясь вмешательства высшего должностного лица субъекта».

Указал губернатор главе Смоленска и на неэффективное использование уже имеющейся в распоряжении коммунальных структур города уборочной техники. По словам Островского, плохо убранные из-за припаркованного транспорта участки по разным причинам так и остаются неочищенными, и техника к ним не возвращается.

Кроме того, глава региона потребовал от градоначальника лично заниматься синхронизацией действий всех служб с учетом новых возможностей по уборочной технике, а также обеспечить оперативный вывоз убираемого снега.

Вместо послесловия

Словом, вызволяя Смоленск из снежного плена, губернатор Островский выступил за городские службы во всех ипостасях, что называется, «добыл пищу, разжевал и в ротик им положил».

Осталось лишь реализовать требование главы субъекта в максимально сжатые сроки проработать детальный план действий. Чтобы было понятно в какое время, на каких объектах, и какая именно техника должна работать. Чтобы заблаговременно информировать смолян, позволяя им заранее подыскивать альтернативные места парковки личного автотранспорта и не мешать уборке города.

И работа закипела. Уборочная техника дружно вышла на магистрали, СМИ смогли, наконец, опубликовать график уборки улиц. Вроде и жизнь налаживается. Скоро наладится. Если, конечно, городские власти хорошо и надолго усвоили все уроки и наказы губернатора.

В данной ситуации Островский сделал всё, что мог, и даже больше. Остальная картинка происходящего в городе будет зависеть исключительно от усердия исполнителей. И будем надеяться, что она (картинка) будет если не идеальной, то хотя бы приемлемой.

Одна печаль для пешеходов остается — очень уж скользко на улицах. А песка на тротуарах в этом году почему-то вообще не видно. В Лопатинском саду, к примеру, нынче дорожки не посыпались ни разу. На Октябрьской революции почему-то посыпана только одна — центральная — пешеходная дорожка, о тротуарах вдоль магистральных улиц даже и не говорим.

Неужели для решения этой проблемы смолянам опять придется обращаться к Алексею Островскому?..

текст: Светлана Савенок

424094424094






Комментировать