Автоледи Диана Сироткина: «Есть конкретные водители, которые совершенно несовместимы с рулем»

Победитель столичных соревнований среди женщин-водителей «Автоледи — Московия 2012», тренер юношеского автомобильно-спортивного клуба, организатор конкурса «Автоледи» в Смоленске Диана Сироткина в гостях у интернет-портала «О чем говорит Смоленск».

— Диана, расскажите немного о себе.
— На данный момент мне 30 лет. У меня медицинское образование и я работаю в стоматологической клинике. Это моя основная работа. А все что связано с автомобилями – это только хобби. И оно появилось у меня не так давно. Я занимаюсь этим около двух с половиной лет.

— Когда вы первый раз сели за руль?
— 10 лет назад я отучилась в автошколе и получила права. А дальше они лежали 7 лет никому не нужные. Затем настал такой момент в жизни, когда без автомобиля просто не обойтись. И как только он у меня появился, я на нем до сих пор и езжу.

— Диана, а первый раз вам было страшно ехать одной?
— Вождение автомобиля, на мой взгляд, это все же тонизирующий стресс. И нормальный водитель всегда понимает, что управляет средством повышенной опасности.

— Когда вы первый раз участвовали в конкурсе?
— Первый раз – в прошлом году. Это был Чемпионат ДОСААФа по всему ЦФО. Я была в сборной команде. А в команде – двое мужчин, одна женщина и юниор. И меня пригласили в команду. Это был мой успешный старт. В женском зачете я выиграла. Более серьезный старт был на Всероссийском чемпионате по автомногоборью среди женщин «Автоледи» в Казане в сентябре 2011 года. Этот чемпионат тогда впервые проводился. Около 100 женщин съехались со всей России. Участвовать можно было на любом автомобиле. Конечно же, было видно, какие области занимаются этим уже давно – это и Татарстан, и Краснодарский край, и Москва. Я вошла в десятку призеров, заняв 7-место на чемпионате.

— Тогда вы и приняли решение о том, чтобы в нашем городе создать такие же соревнование для женщин?
— Да, приехав в Смоленск, мы решили тоже приобщить смолянок к автомобильному спорту и провели в прошлом году первый конкурс.

— Много ли смолянок приняло участие?
— Было 78 заявок. На регистрацию приехало еще больше. Но после технического осмотра автомобилей часть отсеялась. С тонированными стеклами и неисправностями автомобили не допускаются до соревнований.   До конкурса было допущено только 55 участниц.

— На теории много срезалось женщин?
— На теории срезаться невозможно! Каждый получает свой зачет. Решаешь двадцать билетов – 20 ошибок допустил… плохо, конечно. Но свое место получает каждый. А в регламенте был прописан такой момент, что только 30 первых участниц пойдут на следующий этап. А те же, кто занял от 31 места и выше до соревнований не допускаются.   В этом году такого отсечения не будет, и до практического этапа дойдут все участницы. В прошлом году так сделали из-за большого количества участниц. Сейчас мы приняли решение проводить конкурс в два дня. Первый день – это теоретический этап. Второй день, непосредственно заезд.

— Какое рекордное время решения теоретических заданий?
— Вообще на теорию отводится 5 минут. Но здесь есть два момента. Женщины решают немного медленнее. В прошлом году на «Всероссийской Автоледи» в теоретическом этапе я заняла третье место, и решала 32 секунды. Первое место заняла девушка, которая решала теорию за 32 секунды. А юниоры с 14 до 18 лет эти теоретические задания решают за 14 секунд.

А вы проводите какие-то занятия с женщинами до конкурса?
— Конечно, наша задача не просто принимать участие только в региональном конкурсе раз в год, а заниматься этим постоянно и выходить на более высокий уровень. Поэтому занятия с женщина идут круглогодично. И я думаю, что в этом году они будут уже стартовать на другом уровне.

Насколько я знаю, вы еще являетесь тренером в юношеском автомобильно-спортивном клубе. Что было раньше – юношеский клуб или «Автоледи»?
— Тогда еще не было увлеченных автомобилями женщин. Все началось еще с юношеского клуба. В феврале 2010 года мы образовали юношеский автомобильно-спортивный клуб с моим дедушкой Анатолием Викторовичем Федоровым. Он более 30 лет занимался подготовкой водителей.  Основная задача – это занятия с подрастающими ребятами от 14 до 18 лет. Юниоры проходят те же теоретические занятия, ювелирное вождение на автомобилях на закрытых площадках, соревнования, ездим по разным городам. И это хорошо. Ведь невозможно сделать из человека водителя за 1-3 месяца. Это должна быть многоплановая длительная подготовка.  А так ребята вырастают уже подготовленными и профессиональными, а главное, безопасными водителями. Так что юношеский клуб был намного раньше женского. Даже на данный момент увлеченных автомобильным спортом женщин немного — около десятка на Смоленск.  Я имею в виду тех, кто не просто ездит по городу, а профессионально занимается.

Кто является основными организаторами соревнований «Автоледи»?
— Всегда в соревнованиях принимают участие управление ГИБДД, основатели автомобильного спорта на Смоленщине – ДОСААФ, и наш автомобильно-спортивный клуб.

Вы согласны с мужским утверждением: «Женщина и руль несовместимы»?
— Нет. Во многом женщина пример для подражания и безопасный водитель. Я считаю, что есть конкретные водители, которые совершенно несовместимы с рулем.

Напоминаем,  10 и 11 ноября смолянки могут принять участие в конкурсе «Автоледи».
Заявки принимаются до 21:00 8 ноября 2012 года.

Подать заявку на участие вы можете тремя способами: