В Смоленской области расставили точки над i по вопросу выполнения указов Президента

Когнитивный диссонанс настиг смолян, интересующихся общественной жизнью, после двух взаимоисключающих заявлений по выполнению указов Президента РФ.

На минувшей неделе руководитель государственной инспекции труда в Смоленской области Пётр Шийко уверенно заявил, что Указ Президента в части повышения заработной платы бюджетников выполняется, а через несколько дней от регионального штаба ОНФ последовал вердикт: «В Смоленской области не исполняются президентские указы о дошкольном и дополнительном образовании, касающихся совершенствования системы образования и оплаты труда педагогических работников».

Мы постарались выяснить, где же истина. В этом нам любезно согласились помочь сопредседатель регионального отделения ОНФ Нина Куликовских и руководитель регионального исполкома ОНФ в Смоленской области Наталия Семенцова.

02

Первое, что удалось выяснить в диалоге, анкетирование производили по пяти категориям работников образования. По каждой из категорий смоленское отделение ОНФ направленно провело анкетирование пяти(!) человек. То есть всего гарантированно было опрошено 25 человек, на основании мнения которых, позже был сделан вывод по выполнению указов. По словам заместителя губернатора Ольги Окуневой, всего в регионе в образовании трудится более 15 тысяч человек.

Правда была предусмотрена ещё и возможность анонимного интернет-голосования. Правда, длилось это голосование не долго – 7 дней, а о возможности, по словам Наталии Семенцовой, сообщили в шести школах региона, в нескольких техникумах и вузах. Сколько в итоге проголосовало в интернете – неизвестно. Но Наталия Семенцова подтвердила, что по России в анкетировании приняли участие 2 тысячи респондентов из 83 субъектов, а это значит, что в среднем было обработано примерно по 25 анкет от региона.

Любопытно, что по итогам этого мониторинга фактически нереально назвать регион, где Указы Президента всё-таки выполняются. Но разве возможен такой саботаж по всей России? Ответ на вопрос дали сами руководители регионального штаба ОНФ – они признали, что этот «профильный мониторинг» отражает субъективное мнение участников опроса, а не фактическое состояние дел в регионе:

Задача ОНФ – спросить «А народ чувствует выполнение Указов Президента?». Опрос отражает субъективное мнение людей, принявших участие в мониторинге.

Также Наталия Семенцова резюмировала, что «с позиции ОНФ, в Смоленской области Указы Президента в области общего образования, профессионального образования и высшего образования выполняются. Идёт тенденция к улучшению. Но в дошкольном и дополнительном образовании всё очень сложно – люди не видят выполнения этих указов».

IMG_3353

В завершении беседы журналисты обезоружили Нину Куликовских вопросом: «Как депутат Смоленской областной Думы вы же не можете не знать, что указы в регионе выполняются?»:

Да. Поэтому говорю, что мне больно и обидно. Ведь я очень хорошо вижу работу региональных властей по этому направлению.

Скорее всего, по результатам опроса 25 человек, имея в виду субъективную оценку ситуации, нельзя было делать глобальный вывод о невыполнении или выполнении Указов. Однако то, что ОНФ определил недовольство людей по конкретным направлениям – это факт. И «закрывать на него глаза», конечно, нельзя. Из общения с заместителем губернатора Ольгой Окуневой стало понятно, что никто и не собирался замалчивать существующие проблемы.

Со своей стороны заместитель губернатора Ольга Окунева рассказала, как осуществляется контроль за выполнением Указов Президента:

В феврале у нас было заседание администрации, на котором прозвучало прямое поручение губернатора мне о создании рабочей группы по контролю и осуществлению мониторинга по исполнению Указов Президента. У нас такая рабочая группа создана и собиралась она несколько раз в месяц.

Ольга Окунева отметила, что следуя пожеланиям профсоюзов и всех категорий социальных работников, большее количество средств было направлено на увеличение стабильной части заработка – оклада, а также провели увеличение стимулирующих выплат общего фонда оплаты труда.

— Есть категория, для которой оплата труда строится из исходя из отношения заработной платы к средней по региону, а также есть категория, для которой заработная плата, а также выполнение указов и «дорожная карта»  рассчитывается из отношения заработной платы к средней заработной платы учителей (например, в дополнительном образовании). Средняя заработная плата по региону составляет 21 975 рублей (целевой показатель), то заработная плата учителей общеобразовательных учреждений должна быть не ниже этой цифры. В результате мониторинга средняя зарплата составила педагогов  22 929. То есть за девять месяцев плюс 954 рубля к той линейке, которую мы должны были выполнить в течение года.

Что же касается педагогов дошкольного образованиям, то, по словам Ольги Окуневой, их зарплата согласно указам должна составлять 100% от средней заработной платы в общем образовании. К слову в методике ОНФ ориентиром для ответа была выбрана средняя зарплата по региону.

Вот средняя заработная плата в общем образовании у нас 18 042 рубля. По данным нашего мониторинга, средняя за 9 месяцев — 18 271 рубля. То есть указ выполняется.

В дополнительном образовании средняя зарплата должна составлять 86% от целевого показателя средней заработной платы учителей. То есть от 21 975 рублей. Это составляет 20 061 рубль. По факту за 9 месяцев средняя заработная плата составила 20 168 рублей – то есть мы и здесь превышаем целевой показатель на 7% , — отметила Ольга Окунева. По другим категориям также идёт стабильное выполнение указов Президента.

01

Ольга Окунева считает, что при проведении опроса в случае выборки в 5 человек от категории можно говорить только о мнении и впечатлении людей:

—  Мнение, которые мы уважаем. Социология – это социология, а мнение людей – это в том числе их настроение в ту минуту, когда они отвечали на вопрос.

Что касается такого сложного вопроса как очередь в детские сады, то и здесь есть весьма позитивная динамика – за год очередь сократилась на 2555 человек. На 21 октября этого года численность детей от 3 до 7 лет, состоящих в очереди в сады, составила 665 человек. Проблема решается за счет дополнительных мест в имеющихся дошкольных образовательных учреждениях, за счет открытия мест на базах общеобразовательных учреждений и за счет введения новых детских садов. Планируется, что до конца 2014 года будет введено 1850 мест, в том числе, за счет введения в эксплуатацию строящихся садов.

Текст и фото: Юлия Моисеева

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

9266492664






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: