В Смоленской области может быть снят возрастной ценз с участников программы «Земский доктор»

Алексей Островский поддержал инициативу уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Капустина

Смоленск, 13 марта. В Смоленской области может быть снят возрастной ценз с участников программы «Земский доктор». Такую инициативу озвучил уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин во время встречи с губернатором Алексеем Островским.

Здравоохранение — одна из основных тем обращения смолян к омбудсмену. На что еще жалуются смоляне?

«В 484 ФАПах работают только 380 фельдшеров, — подчеркнул Александр Капустин. — Поэтому в ряде пунктов у нас работают врачи из ЦРБ, по графику, то есть, не каждый день. Проблема с кадрами достаточно острая еще и потому, что даже несмотря на участие в программе «Земский доктор» кадры приходят к нам по арифметической прогрессии, а старение идет по геометрической».

Омбудсмен привел в пример Монастырщинский район, где 76% врачей пенсионного возраста. «И такой район не один. При этом для участия в «Земском докторе» установлен возрастной ценз – 50 лет. Я буду выступать перед депутатами Смоленской областной Думы с инициативой снять его», — пообещал Александр Капустин.

Его инициативу поддержал губернатор Алексей Островский: «Да, это общая проблема, которая характерна не только для Смоленской области, но и для страны, в целом. Я думаю, если Вы выйдете с инициативой на депутатов областной Думы, а они, в свою очередь, ее поддержат и обратятся в Федеральное Собрание, чтобы эту планку убрать, это позволит нам дать возможность тем ребятам, которые не ставят целью получение высшего образования, выучиться, например, на фельдшера или иную специализацию для среднего медицинского персонала и быть нужными и востребованными у себя в регионе».

 

текст: Вера Васильева

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

276652276652






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: