В смоленской исправительной колонии прошли масштабные учения по пресечению массовых беспорядков

Кроме сотрудников УФСИН России по Смоленской области в учениях принимали учайтие и подразделения взаимодействующих органов – отряд ОМОН, 25-й отряд специального назначения внутренних войск РФ, пожарный расчет ГУ МЧС России по Смоленской области, органы прокуратуры.

По замыслу учений группа осужденных отрицательной направленности двух отрядов ИК-3, недовольные режимными требованиями, спровоцировали групповые неповиновения, в которых приняли участие более двадцати человек. Вскоре количество участников беспорядков увеличилось вдвое. Пытаясь урегулировать возникший конфликт мирным путем, сотрудники колонии попытались вести переговоры с осужденными, но те не пошли на решение конфликта, начали устраивать поджоги вблизи здания общежития и устраивать завалы.

Учитывая тот факт, что групповые неповиновения с течением времени переросли в массовые беспорядки, в которых приняли участие семьдесят осужденных, отказывающихся идти на контакт и вести переговоры, оперативным штабом было принято решение о проведении специальной операции.

Первым на территорию условной жилой зоны, где были локализованы взбунтовавшиеся осужденные, вошел бульдозер, расчистивший завалы и освободивший путь для сотрудников сводного отряда УФСИН России по Смоленской области. Под прикрытием бронеавтомобиля, закрываясь от бросаемых в них камней и бутылок с водой, используя шумовые средства, они стали теснить осужденных и, внеся сумятицу в толпу бунтарей, начали по-одному выдергивать зачинщиков из толпы, переправляя их в стоящий неподалеку спецавтомобиль.

Через пятнадцать минут после начала, спецоперация была закончена. Однако, по легенде, двум осужденным удалось сбежать и забаррикадироваться в отдельностоящем здании дежурной части. На помощь сотрудникам уголовно-исполнительной системы пришли бойцы ОМОН. После небольшой перестрелки, и эти осужденные были задержаны.

Цель тактико-специальных учений в ИК-3 – отработка навыков при проведении специальной операции по пресечению массовых беспорядков – была достигнута. Об этом на подведении итогов операции сообщил командир сводного отряда УФСИН России по Смоленской области начальник Управления по конвоированию полковник внутренней службы Рашид Мусаев.

По информации пресс-службы УФСИН России по Смоленской области.
Фото: fsin.su

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

4199841998


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: