В Смоленске Центр крови подготовили для лечения короновирусных больных плазмой

Губернатор Алексей Островский посетил учреждение и проверил, есть ли дефицит в препаратах крови

кровь Центр крови смоленск

Смоленск, 27 мая. В Смоленском центре крови на данный момент есть всё необходимое для проведения исследований на антитела к коронавирусу, кроме того, Центр не испытывает дефицита в мощностях для снабжения медицинских учреждений региона препаратами крови.

Об этом губернатору Смоленской области Алексею Островскому сообщил директор Смоленского центра крови Николай Васильев в ходе рабочего визита главы региона в учреждение.

Обращаясь к директору, губернатор Островский подчеркнул, что Центр всегда играл важную роль в спасении жизней и сохранении здоровья смолян, а сейчас эта работа приобрела особый смысл и актуальность.

«Поэтому я хотел бы ознакомиться с работой вашего Центра, узнать, как он функционирует в условиях борьбы с коронавирусом?» — отметил глава региона.

Рассказывая о работе Смоленского центра крови, директор пояснил, что она представляет собой замкнутый цикл – здесь предусмотрены все процедуры от забора крови у доноров до выдачи препаратов медицинским учреждениям.

Николай Васильев напомнил главе региона о его прошлом посещении корпуса Центра по улице Ковтюха, где проводится донация крови и её компонентов. В корпусе, куда приехал губернатор Острвоский в этот раз, находится оборудование для переработки, тестирования и хранения донорской крови.

«В настоящее время в Центре есть все необходимое оборудование для проведения исследований на антитела к коронавирусу, что позволит нам в дальнейшем проводить обследования доноров на наличие антител к коронавирусной инфекции и в перспективе осуществить заготовку препаратов крови [лечебные средства, полученные из крови] для лечения данного заболевания», — сообщил директор Центра.

Он добавил, что приступить к этой работе смогут только после утверждения на федеральном уровне соответствующей методики лечения.

«То есть, Центр не может использовать плазму для лечения пациентов с коронавирусом до тех пор, пока по результатам федеральных исследований не будет определена конкретная методика?», — уточнил Алексей Островский.

Директор Центра подтвердил его слова. Глава департамента по здравоохранению Елена Войтова пояснила, что регион сможет использовать данную методику (которая подразумевает лечение больных коронавирусной инфекцией с применением плазмы от переболевших этой инфекцией граждан) после завершения клинических исследований, которые проводят федеральные учреждения здравоохранения, и получения соответствующего заключения.

«Как только у нас будут необходимые тест-системы – появится возможность определять антитела к коронавирусу у доноров и заготавливать препараты крови. Вместе с тем подчеркну, что в настоящее время в Центре есть возможность заготавливать неспецифическую плазму», — сообщила глава департамента по здравоохранению.

Елена Войтова пояснила, что неспецифическая плазма не имеет специфические тела и играет большую роль в лечении, в том числе, инфекционных заболеваний. В год учреждение заготавливает около шести тонн такой плазмы.

Кроме того, отметил Николай Васильев, в Центре плазму замораживают, после чего направляют в специальные камеры для хранения при низких температурах. Общий объём такого хранилища около 7,5 тонн. Для хранения эритроцитов используется так называемый банк крови. В данном корпусе находится аппарат для рентгенологического облучения донорской крови, что позволяет снизить иммунологическую нагрузку на реципиентов, в частности, граждан с онкологическими заболеваниями и др.

В ходе рабочего визита Алексей Островский осмотрел отдел управления запасами, откуда препараты крови выдаются по заявкам в медучреждения региона. По словам директора Центра, этот отдел работает круглосуточно, а на втором этаже размещается комплекс лабораторных анализаторов, где проводят различные виды исследований (среди них биохимические, имунно-флуоресцентные, ПЦР, исследования на группу крови и пр.).

«Николай Иванович, достаточно ли у Центра мощностей для обеспечения потребности всех медицинских организаций региона в препаратах крови?» — поинтересовался губернатор Островский.

Директор Смоленского центра крови сообщил, что дефицита учреждение не испытывает, несмотря на тот факт, что оно является единственным в Смоленской области, где проводится такая работа.

текст: Екатерина Добрая
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

336298336298






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: