Алексей Островский рассмотрел предложения по соцподдержке смоленских семей с детьми

Возможный возврат регионального маткапитала «со второго ребёнка» обсудили на совещании под председательством губернатора Островского

совещание по нацпроекту Демография (фото admin-smolensk.ru)

Смоленск, 6 августа. Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел рабочее совещание по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения региона по нацпроекту «Демография». Участники обсудили внедрение новых и изменение действующих в настоящее время мер социальной поддержки, предоставляемых семьям, имеющим детей и проживающим на Смоленщине, сообщили smolensk-i.ru в администрации региона.

В начале встречи губернатор признал: его очень беспокоит демографическая ситуация в области и снижающиеся показатели рождаемости. Он предложил не просто озвучить доклады, а предметно обсудить, что можно реально сделать для того, чтобы качественно изменить ситуацию.

«В министерстве труда России, где недавно прошло совещание, посвященное этой проблематике, был предложен вариант решения сложившейся в субъектах страны проблемы – речь шла о возвращении на прежний уровень размера выплаты регионального материнского капитала. Предлагаю обсудить этот вопрос, а также то, какие ещё меры можно предпринять, чтобы изменить положение дел к лучшему», — обозначил Алексей Островский.

Профильный замгубернатора Оксана Лобода рассказала, что по поручению главы региона провели подробный анализ и определили группы населения, которые нуждаются в первоочередной поддержке. В социальном блоке администрации готовы предложить как введение новых мер соцподдержки, так и изменение уже существующих – по срокам действия и суммам выплат.

«Безусловно, изменение объёмом финансирования потребует согласования этого шага с министерством финансов, — отметила Оксана Лобода. — Кроме того, учитывая тот факт, что демографическая ситуация зависит, в том числе, и от социально-экономического состояния субъекта, считаю необходимым пересмотреть план реализации концепции демографического развития региона, разработанной на период до 2025-го. Настало время её актуализировать с учётом, в том числе, целей и задач, заложенных в рамках национальных проектов. В эту работу должны включиться все органы исполнительной власти – департаменты инвестразвития, строительства и ЖКХ, ряд других профильных ведомств».

Смоленский губернатор поддержал предложения заместителя и добавил, что даст необходимые для их реализации поручения, добавив при это, что результаты в итоге будут зависеть и от решений правительства.

Анализ демографической ситуации на Смоленщине показал, что с 2010 года наблюдается снижение количества рождений первых детей при сравнительно стабильной ситуации по рождению вторых, третьих и последующих детей, продолжила тему Татьяна Конашенкова, начальник областного департамента по социальному развитию.

Одной из причин чиновник назвала уменьшение числа женщин репродуктивного возраста. Во внимание принимали и другие факторы: миграцию населения, материальное благосостояние семьи, финансовую стабильность, наличие собственного жилья, здоровье родителей и прочее.

«Что касается непосредственно жилья, то мы провели опрос, в котором участвовали 489 молодых семей, — доложила Татьяна Конашенкова. — Из них 124 семьи, или 25,36%, сочли предпочтительным способом жилищного обеспечения предоставление жилых помещений по договорам социального найма, 83 семьи, или 16,9%, – предоставление ипотечных кредитов с субсидированной процентной ставкой, 7 семей, или 1,43%, хотели бы иметь возможность использовать социально-арендное жилье, а основная часть – 275 семей, что составило свыше 56% опрошенных – считает наиболее эффективной мерой государственной поддержки предоставление субсидий на приобретение и строительство жилых помещений, то есть это тот же самый маткапитал».

Алексей Островский дал начальнику департамента следующее поручение:

«Нужно сравнить ситуацию в Смоленской области с другими регионами ЦФО, например, Ивановской областью, Костромской. Проанализировать, как обстоят дела в этих субъектах, если у них положение дел в данном вопросе лучше, то за счет чего. На данный момент есть такое понимание, Татьяна Николаевна?»

Причины ситуации в регионах одинаковые: отток населения в Москву, нежелание рожать первого ребенка, ответила Татьяна Конашенкова. Она также рассказала о совещании в профильном министерстве:

«Министр труда и социальной защиты России Максим Анатольевич Топилин подчеркнул, что за естественный прирост населения отвечают именно регионы. Он сказал, что государство делает всё возможное, в частности, сейчас принимается закон, согласно которому должны ввести ежемесячную выплату с полутора до трёх лет, а регионы, в свою очередь, должны показать, что они заинтересованы в решении демографической проблемы. И если Минфин отказывает регионам, то нужно совместно решать вопрос».

Оксана Лобода, отвечая на вопрос главы региона об эффективности регионального маткапитала, заверила, что эта мера достаточно эффективна:

«Это подтверждают показатели рождаемости после изменения правил его предоставления [с 2017 года капитал стали предоставлять при рождении третьего и последующих детей; ранее он выдавали при появлении на свет уже второго ребенка]. В 2015 году в семьях, где уже есть один ребенок, родилось 4336 вторых детей, а 2018 – 3246″.

На совещании предложили рассмотреть возвращение регионального маткапитала при рождении второго ребенка. Эта мера соцподдержки действует, потребуется лишь изменить параметры. Алексей Островский полностью поддержал эту инициативу.

Елена Войтова, начальник облдепартамента по здравоохранению, доложила: с 2013 по 2018 годы показатель общей смертности снизился на 5,5%, причём эта тенденция сохраняется и в текущем календарном году. Для повышения рождаемости обозначились два направления – уменьшение количества абортов (в прошлом году на Смоленщине по желаниям женщин сделали 1968 таких процедур; с 2013-го их число сократилось на 22%) и лечение бесплодия с помощью современных экстракорпоральных методов.

В 2018 году провели 534 процедуры ЭКО, родились 185 детей. На 2019-й запланировали 450 процедур ЭКО, и в первом полугодии выполнили 214 процедур ЭКО; у 57 женщин наступила беременность. К концу года эта цифра увеличится, спрогнозировала Елена Войтова.

«В основном к этой процедуре прибегают женщины в возрасте 36-38 лет; число женщин 25-32 лет составляет только 9% от общего числа, и сейчас наша задача – увеличить этот процент. Мы работаем над тем, чтобы привлекать к этой процедуре как можно больше бесплодных пар, в том числе в которых женщины более молодого возраста. Максимально возможный возраст для рождения ребенка посредством ЭКО – 49 лет», — отметила начальник департамента.

По результатам исследований, проведённых администрацией региона, только 2% опрошенных смолянок, решившихся на аборт, заявили, что в принципе не хотят иметь детей.

«Можно говорить о том, что на первый план выходит мера поддержки в виде получения сертификата на жилье, поскольку именно это основная проблема», — высказала уверенность Елена Войтова. Она добавила, что в смоленских учреждениях здравоохранения для женщин, решивших прервать беременность, ввели называемые «дни тишины», когда специалисты советуют им подумать о правильности решения. А марта 2019-го в медорганизациях кроме психологов трудятся и социальные работники, которые рассказывают женщинам о тех мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать.

Алексей Островский поручил финансовому блоку администрации — замгубернатора Алексею Гусеву и начальнику департамента бюджета и финансов Инне Савиной — продумать, как реализовать озвученные на совещании и поддержанные главой региона инициативы, а также оценить варианты перераспределения денежных потоков по расходной части бюджета на эти цели.

«Оксана Васильевна, Татьяна Николаевна, вам поручение: нужно выходить на Минтруд, сообщить, что мы готовы к исполнению данных министром поручений, но нам нужны документы для начала диалога с Минфином», — обозначил смоленский губернатор.

Алексей Островский по итогам совещания резюмировал: администрации Смоленской области нужно выработать практические пути решения поднятых проблем, для чего следует пересмотреть проект бюджета на 2020-й. Для этого Оксана Лобода и Алексей Гусев совместно доработают консолидированный проект решения и представят его губернатору для утверждения.

Чиновникам также  нужно заручиться письмом Минтруда по поручениям министра на совещании 1 августа. С этим документом Алексей Гусев и Инна Савина направятся в министерство финансов, чтобы начать работу по ожидаемой выдаче материнского капитала при рождении второго ребенка или последующих детей.

В заключение совещания Оксана Лобода от социального блока региональных властей предложила продлить до 2024-го срок действия областного маткапитала и предоставление пособия на третьего ребенка – то есть на период действия национального проекта «Демография». Алексей Островский поддержал это предложение.

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

295098295098






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: