«Удар властью». Что осталось за кадром громкой отставки

Даже сторонние наблюдатели могли заметить, что тучи над чиновником, некогда претендовавшим на роль «серого кардинала», сгустились еще два года назад

Лев Васильевич Платонов покинул кресло вице-губернатора «по собственному желанию». Для тех, кто демонизировал этого бывшего чиновника обладминистрации (а таковых немало), событие стало «полной неожиданностью» — настолько «непотопляемым» казался «дед».

Те же, кто внимательно следил за карьерными взлетами и падениями Льва Васильевича, могли заметить, что «товарищ Берия вышел из доверия» совсем не «вдруг», не за один конкретный «косяк» в работе.

Он шел к этому закономерному итогу системно и планомерно. И даже сторонние наблюдатели зафиксировали, что тучи над чиновником, некогда претендовавшим на роль «серого кардинала», сгустились еще два года назад — когда Алексей Островский «подвинул» его с поста руководителя аппарата и «отправил заниматься спортом».

На самом деле, если бы Платонов в администрации изначально занял спортивную нишу (и при этом реально плотно «занимался спортом»), вряд ли ему пришлось бы строить тревожные предположения на предмет очередного продления контракта. (Напомним, Алексей Островский ввел процедуру «ежегодной переаттестации» для чиновников высшего звена, чтобы вице-губернаторы и начальники департаментов «не расслаблялись».)

Но Льву Васильевичу, видимо, казалось, что «маловато будет»… Впрочем, обо всём по порядку.

 

«Упиваясь властью»

Появление Льва Платонова в администрации Алексея Островского было вполне логичным и закономерным, ведь ранее не один год их связывала совместная работа.

Когда Островский был депутатом Госдумы, Платонов являлся его помощником, возглавлял смоленское региональное отделение ЛДПР.

Говоря о карьерных взлетах и падениях Льва Васильевича, стоит напомнить, что именно Островский в свое время вернул Платонова «из небытия». Вот как об этом рассказывал сам Лев Васильевич журналу «О чем говорит Смоленск»:

«В марте 2005 года познакомил нас Володя Григорьев, мой футболист (многие помнят его по игре в «Искре»). Он тогда работал в центральном аппарате ЛДПР, приехал в Смоленск на юбилей Романа Падуры. А я как раз вернулся из «Терека» и был без работы. И он (Островский — ред.) предложил мне попробовать себя в качестве руководителя регионального отделения ЛДПР. Ну, я в шутку, конечно, говорю: «Я готов, если подойду под эту роль». Посмеялись, и я забыл об этом. А потом был звонок из Москвы: с вами хочет переговорить депутат Госдумы Алексей Владимирович Островский, тогда он уже серьезно спросил, готов ли я возглавить региональное отделение…»

Так, собственно, в 2005 году и началась совместная депутатская и партийная работа Алексея Островского и Льва Платонова.

Не удивительно, что именно Платонов сразу же возник рядом с новым губернатором и вошел в состав команды Островского в качестве руководителя аппарата администрации Смоленской области.

Рискну предположить, что Лев Васильевич до некоторых пор пользовался максимальным доверием Алексея Владимировича.

Попытки намекнуть губернатору, что руководитель аппарата администрации «пользуется» — в самом прямом смысле слова — успехом не увенчались.

Островский считал Платонова другом и соратником, человеком порядочным и принципиальным, поэтому информацию о том, что порой себе позволяет Лев Васильевич, «упиваясь властью», на веру принимать отказывался.

Даже после того, как открылась правда об одном одиозном персонаже, которого в самых превосходных тонах рекомендовал руководитель аппарата, губернатор отказывался верить в какую-либо заинтересованность «соратника». Просто списал то «недоразумение» на то, что Лев Васильевич неважно разбирается в людях.

Если называть вещи своими именами, пользуясь доверием губернатора и высоким статусом, Платонов некоторое время активно «вмешивался» в кадровую политику и влиял на принятие тех или иных решений.

Чиновники (и не только) быстро поняли, что Платонов — фигура отнюдь не техническая (к тому же, как говорили, «человек жесткий и злопамятный»), поэтому старались лишний раз «не ссориться» с влиятельным вице-губернатором.

 

«По дороге разочарований»

Со временем «недоразумений» и «неловких моментов», спровоцированных Львом Васильевичем, становилось всё больше. И только лично пройдя «по дороге разочарований», наблюдая очевидные «провалы» в работе Платонова, осенью 2016 года Островский отстраняет его от должности руководителя аппарата и переводит на узкое направление работы — «на спорт».

Тем не менее, «скромнее» вести себя вице-губернатор не стал (скромность, скажем так, вообще не его конек). По некоторым сведениям, сохранение статуса заместителя губернатора он воспринял как должное, а высказанные претензии первого лица региона, видимо, просто пропустил мимо ушей.

Впрочем, кто знает Льва Васильевича лично, имеют представление, насколько он вообще способен признавать собственные ошибки. Создавалось ощущение, что «мягкость» губернатора по отношению к себе (если хотите — уважение к старости и былым заслугам) он воспринял как «вечную охранную грамоту» и продолжал использовать свое статусное положение.

Как стало известно, губернатор вынужден был неоднократно проводить с ним «воспитательные беседы» на предмет писаных и неписаных правил поведения чиновника. В том числе — предостерегать «от протекционизма чьих-либо бизнес-интересов в Смоленске».

Понятно, что ничем хорошим для Льва Васильевича вся эта история завершиться уже не могла.

Как нам представляется, решение подать в отставку Платонов принял под влиянием глубокой обиды за потерю былых позиций во власти и больших сомнений (полагаем, обоснованных сомнений) в том, что контракт с ним будет продлен.

Самой же отставке предшествовали сразу два события: выявленные финансовые нарушения в ходе проверки контрольным департаментом футбольного клуба «Днепр» и выговор за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (дисциплинарное взыскание вице-губернатор получил за провал поручения главы региона организовать в Смоленске фан-зону для трансляции Чемпионата мира по футболу FIFA 2018).

Комментируя решение Льва Платонова уйти «по собственному желанию», Алексей Островский назвал его явно «запоздалым» и предположил, что бывший вице-губернатор может «всплыть» в администрации города Смоленска (напомним, сын Льва Васильевича — Дмитрий Львович Платонов — является первым заместителем мэра Смоленска).

«Совершенно не удивлюсь, если он в скором времени всплывет в городской администрации, где ему, возможно, предоставят вольности в лоббировании коммерческих вопросов. У Льва Платонова была возможность остаться в глазах смолян порядочным и авторитетным человеком, который руководствовался в своей работе интересами жителей области. Однако, на мой взгляд, он этой возможностью, к сожалению, не воспользовался. По каким причинам — пусть каждый делает выводы сам. Я сделал», — подытожил губернатор.

 

О чем не скажет губернатор

А теперь — о том, о чем губернатор не говорил и вряд ли скажет. Это сугубо авторский вывод, который я делаю ровно из того, насколько знаю Алексея Владимировича.

Полагаю, вся эта история (полное разочарование в некогда близком человеке) для Алексея Островского явилась большой личной трагедией.

Алексей Владимирович, насколько я могу судить, с большой осторожностью допускает людей в свой «ближний круг», а Платонов, вне всякого сомнения, как раз был в этом «ближнем круге».

Островский называл Платонова другом и не раз защищал от нападок недоброжелателей, многое ему прощал… Потому что доверял «как себе» — именно поэтому долгое время напрочь отвергал вероятность того, что Лев Васильевич способен этим доверием злоупотребить.

Кстати, Алексей Островский — не первый человек, которого Лев Платонов смог так вот «удивить». Впрочем, это уже совсем другая история…

 

«Не переключайтесь!»

Что же касается истории нынешней, то уже на следующий день после увольнения из обладминистрации Лев Платонов действительно «всплыл» в администрации Смоленска. В качестве внештатного советника мэра. Скромное название должности Льва Васильевича (как и уважаемую публику) не должно смущать.

Полагаем, это чисто «технический момент»: если бы Платонова-старшего назначили, скажем, руководителем аппарата, вице-мэром и т.п., история получилась бы не просто неприличной, но уже коррупционной, поскольку Платонов-младший, повторим, является первым замом главы города.

Другое дело — «внештатный советник главы города». Ну посудачили люди в соцсетях про «алчность», «жажду власти», «кумовство и коррупцию»… Всё это — «разговоры в пользу бедных».

Сам Владимир Соваренко признался, что принял решение, «опираясь на мнение людей, которые знают Льва Васильевича исключительно с положительной стороны».

Учитывая, что мэр склонен в своих решениях «опираться на мнение», а также психотипы Владимира Александровича Соваренко и Льва Васильевича Платонова, несложно догадаться, кто на самом деле теперь будет «рулить» городом.

Что называется, «Не переключайтесь! Будет интересно!»

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

253212253212


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: