Стало известно, как в Смоленске и области повысят явку на выборах президента

Каждый регион этот вопрос пытается решать по-своему. «Предвыборная работа — это и есть предвыборная работа. Она состоит из трех блоков: чтоб люди пришли, чтоб проголосовали, и чтоб не было претензий. И эту работу надо делать»

Главной повесткой наступившего 2018 года, безусловно, станут выборы президента, которые пройдут 18 марта.

Что бы кто ни говорил, а выборы главы государства — это выбор пути, по которому страна будет идти дальше. Это выбор будущего, если хотите. И выбор этот предстоит сделать нам с вами.

Судя по первым итогам опроса, который мы запустили на нашем сайте smolensk-i.ru, большинство (55%) проголосовавших понимает свою ответственность за судьбу страны и на выборы «пойдут обязательно».

26% решили «зарыть голову в песок» и не планируют голосовать, потому что «всё равно ничего не изменится». Видимо, это та самая категория, которая пренебрегает своим конституционным правом, устраняется от выбора, а потом традиционно начинает ругать «режим» и причитать: «А я за эту власть не голосовал».

Еще 10% не планировали участвовать в выборах, но увидев, сколько «чертей из табакерки» рвануло в кандидаты, решили всё-таки пойти и проголосовать.

Еще 5% заявили, что «вообще не ходят на выборы» (видимо, это принципиальная позиция), и 4% пока не решили, пойдут ли.

Конечно, в условиях, когда есть очевидный победитель этой предвыборной гонки (давайте уже называть вещи своими именами), для сторонников этого потенциального победителя велико искушение предпочесть посещению избирательных участков дела домашние…

И, надо полагать, как раз на это рассчитывают наши «заклятые друзья», с тем, чтобы разыграть карту «легитимности» избранного президента и устроить «российский майдан». Имея это в виду, власть поставила во главу угла в нынешней президентской кампании вопрос явки.

Каждый регион этот вопрос пытается решать по-своему. В Москве, например, хотели подстегнуть явку на выборы президента школьными референдумами. Но глава ЦИК Элла Памфилова весьма жестко высказалась против такой инициативы и заявила о недопустимости использования детей в выборных целях.

В каких-то регионах одновременно с выборами президента пройдут местные «референдумы» по укрупнению муниципалитетов, где-то — по переносу времени… Словом, региональные власти креативят по повышению явки «во все лопатки».

Нам удалось узнать, какие мероприятия по повышению явки на президентских выборах пройдут в Смоленске и области.

Первое. 18 марта в зданиях, где разместятся избирательные участки, смоляне смогут проголосовать не только за нового президента страны, но и за новый облик родного города. Речь — о рейтинговом голосовании за дизайн-проекты в рамках формирования комфортной городской среды (подробнее об этом можно узнать по ссылке).

Напомним, что регионы-участники этой федеральной программы, к коим относится и Смоленская область, будут получать денежные средства из федеральной казны.

В частности, для Смоленской области в этом году на реализацию проекта предусмотрено финансирование в размере более 240 млн рублей (из них свыше 31 млн рублей — средства областного бюджета).

Так что активность в голосовании за дизайн-проекты имеет вполне убедительную мотивировку для смолян.

Кроме того, по нашей информации, 18 марта смолянам предложат поучаствовать в селфи-конкурсах и иных весьма интересных мероприятиях. И вообще, судя по всему, в день выборов смолян ожидает атмосфера праздника.

Повлияют ли эти мероприятия на явку? Вот что говорит политолог Андрей Колядин:

«Я думаю, что повлияют. Та же самая городская комфортная среда. Ведь если люди не проголосуют, им делать ничего не будут. Закон такой. Поэтому ситуация такова: не хочешь, чтобы улучшили в городе парки, скверы и окружающее бытие не ходи. Я думаю, что все-таки люди пойдут, чтобы выразить свое мнение в этой части, а заодно и за президента проголосуют».

Колядин напоминает, что подобные методы уже использовались, они не новы и что это — часть предвыборной работы.

«Предвыборная работа — это и есть предвыборная работа. Она состоит из трех блоков: чтоб люди пришли, чтоб проголосовали, и чтоб не было претензий. И эту работу надо делать. Суть в этом и заключается. Если всего этого власть и технологи не делают, значит, они не работают и их надо убирать и не платить зарплату».

Не останется в стороне и избирком. Готовьтесь, нас станут приглашать на выборы: члены УИК будут проводить встречи с избирателями. Причем, будет делаться это неоднократно.

Сначала проинформируют, что в стране выборы и как можно проголосовать (в том числе по месту фактического нахождения, а не по прописке), потом придут еще раз и принесут уже приглашение на выборы. Кстати, такого еще не было. Раньше приглашения распространялись только по почтовым ящикам.

Что же касается «заманухи» на избирательные участки, радует, что власть предпочитает именно такой подход пресловутому административному ресурсу.

Люди сами сделают правильный выбор, без подсказок чиновников и начальников.

«Респект и уважуха» за это.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

227292227292


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: