Спасти команду. Большая футбольная перезагрузка в Смоленске

В связи с позицией администрации города, покрывающей руководство клуба, администрации области пришлось пойти на вынужденные меры

Смоленск, 7 ноября. Администрация Смоленской области приняла решение о выходе из состава учредителей ФК «Днепр».

Такое решение было принято в связи с позицией администрации города Смоленска, препятствующей разрешению проблемы долгов по зарплате тренерскому составу и игрокам «Днепра».

Мы уже не раз писали о скандальной ситуации, которая сложилась вокруг смоленского футбольного клуба.

Сигналы о том, что с финансовой дисциплиной и выполнением обязательств перед игроками и сотрудниками команды, мягко говоря, не все в порядке, стали поступать в администрацию Смоленской области (как одного из учредителей клуба) весной 2018 года.

В начале лета губернатор Алексей Островский решил детально разобраться в ситуации и поручил контрольному департаменту региональной администрации провести проверку ФК «Днепр».

Как ни странно, администрация города Смоленска (также являющаяся учредителем «Днепра»), неожиданно встала на сторону действующего руководства клуба, демонстрируя ему полную свою поддержку и блокируя работу проверяющих.

Не исключаем, что теперь мэру Смоленска придется пояснять такую свою позицию представителям правоохранительных органов.

Дело в том, что по итогам проверки контрольного департамента была выявлена масса финансовых нарушений, и региональным властям стало очевидно, что продолжать дальнейшие трудовые отношения с исполнительной дирекцией ФК «Днепр» невозможно.

Выразили недоверие руководству клуба также игроки и тренерский состав команды. Как мы сообщали, в связи с невыплатой зарплат игрокам и тренерам с весны текущего года, 30-го октября тренерский состав подал коллективное заявление в следственный комитет.

Ранее губернатор Алексей Островский распорядился передать результаты проверки контрольного департамента в УМВД по Смоленской области. В настоящее время, по нашей информации, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Решительные действия региональной власти в отношении руководства клуба можно понять: область как учредитель не только выполнила все финансовые обязательства (21, 7 млн. рублей), но также выделила дополнительно (в связи с обращением руководства клуба) 3,9 млн рублей. Дополнительные деньги по уверению дирекции ФК должны были снять с повестки «зарплатный вопрос».

Но футболисты и тренеры зарплату так и не получили. Вопрос «Куда «ушли» деньги?» остается открытым, и ответить на него предстоит правоохранительным органам.

«Как выяснилось, практически две трети бюджетных средств, выделенных клубу в 2018 году, были использованы дирекцией по обязательствам 2017 года.

Откуда взялись эти огромные обязательства дирекции перед третьими лицами, и почему по таким крупным финансовым тратам не ставилась в известность администрация области как учредитель, теперь предстоит разбираться правоохранителям», — пояснили в администрации области.

В свете открывшихся обстоятельств становится понятно, почему губернатор Островский принял решение не продлевать контракт Льву Платонову.

Тогда как раз Платонов (в силу своих полномочий) осуществлял оперативное руководство клубом — и как профильный вице-губернатор, и как председатель наблюдательного совета футбольного клуба.

«Финансовые нарушения, выявленные по итогам проверки, действительно стали одной из основных причин, по которой губернатор принял решение не продлевать по окончанию трудового контракта дальнейшие трудовые правоотношения с Платоновым», — пояснил smolensk-i.ru источник в администрации области.

Интересен и тот факт, что позиция блокирования администрацией города работы Контрольного департамента крайне интересно совпала с увольнением Платонова и его переходом на должность советника главы города Смоленска.

И, наконец, главный вопрос: что будет с командой? И останется ли в Смоленске профессиональный футбол?

«В связи с тем, что администрация города блокирует кадровые решения по руководству клуба, которое не дает ответов на то, куда исчезли деньги на зарплату игроков, администрация Смоленской области не имеет возможности в полной мере влиять на процесс управления командой.

Кроме того, в этой ситуации не может быть и речи о финансовой прозрачности расходования бюджетных средств. Поэтому региональными властями принято решение о выходе из состава учредителей футбольного клуба «Днепр».

Вместе с тем, понимая, что над большим футболом в Смоленске нависла реальная угроза исчезновения, региональные власти предпринимают конкретные шаги, чтобы сохранить команду.

Для этого в регионе учреждается автономная некоммерческая организация (АНО), единственным учредителем которой выступит региональная власть, что позволит централизовать работу по развитию таких игровых видов спорта как футбол, мини-футбол и хоккей. Это позволит сделать финансовую деятельность по обеспечению этих видов спорта прозрачной.

Нужно отметить, что мера, на которую идет администрация области — вынужденная, но необходимая для создания понятных условий игры для всех заинтересованных сторон – учредителя, непосредственно клубов и многочисленных болельщиков, а также для инвесторов и партнеров», — пояснили в администрации Смоленской области.

Игрокам и тренерскому штабу «Днепра», будет предложено войти в новую структуру. Такая реорганизация позволит сохранить команду и возможность, как и прежде, выступать в профессиональной лиге России.

Финансирование в 2019 году на уровне области уже предусмотрено. Кроме этого за футбольными и хоккейными командами, представляющими Смоленщину в любительских и профессиональных лигах, сохранятся домашние площадки для проведения матчей и тренировочных занятий — стадион СГАФКСТ и арена спорткомплекса «Юбилейный».

Правда, есть один нюанс: с сегодняшнего дня у ФК «Днепр» как у юридического лица остается единственный учредитель — администрация города Смоленска.

Наверное, мы услышим заверения мэра, что горадминистрация «сделает всё, чтобы сохранить команду», и очередные обещания погасить долги по зарплате.

Но поверит ли теперь команда этим обещаниям, большой вопрос…

Что касается новой смоленской футбольной команды, которая появится в составе АНО, здесь всё прозрачно и понятно: и финансирование, и возможность принять участие в турнире уже с осени 2019 года.

Да, весенний сезон 2019-го придется пропустить, но в сложившихся обстоятельствах — это единственная реальная возможность сохранить в Смоленске профессиональный футбол.

Кстати, немаловажный факт, касающийся деятельности новой организации: созданные при клубах детские команды продолжат свою работу, поскольку для создаваемого АНО есть жесткое требование — уделять внимание не только профессиональным командам, но и развитию детско-юношеского спорта.

Мы следим за развитием событий.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

260813260813






1 комментарий

  1. Большой футбол ушёл из Смоленска вместе с командой «Искра». А в центре города разрушается стадион, который посещало не одно поколение смолян…

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: