Следственный комитет России ищет автора размещенных в Интернете фотографий погибших в катастрофе под Смоленском

В России и Польше ищут автора семи страшных фотографий, на которых изображены обезображенные тела жертв авиакатастрофы под Смоленском. Трагедия произошла 10 апреля 2010 года. В ней погиб президент Польши Лех Качиньский. Как установили эксперты, попавшие в Интернет снимки были сделаны на месте крушения самолета, а также в морге, сообщает «Российская газета».

Следственный комитет России намерен установить источник, откуда фотографии польских граждан, погибших в авиакатастрофе, оказались в Интернете. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Первые выводы проверки показали: шокирующие снимки пострадавших в авиакатастрофе попали в чужие руки не из Следственного комитета. Таких фотографий нет в материалах уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы под Смоленском и расследуемого Следственным комитетом России. Представителями СКР такие снимки не делались.

Как сообщили в Следственном комитете, сейчас предприняты меры для изъятия из средств массовой информации данных материалов. Также устанавливаются лица, сделавшие и предоставившие вышеназванные фотографии для опубликования, а выясняются также мотивы людей, решивших обнародовать снимки.

В Следственном комитете «РГ» напомнили, что расследование трагического происшествия продолжается.

О том, что в Сети еще в конце сентября появились страшные фотографии, польские власти уведомили журналисты польской радиостанции Radio Zet. По данным журналистов, их якобы разместил «блогер из азиатской части России». Сотрудники радиостанции попытались связаться с блогером, но его почтовый ящик оказался заблокированным. За это время снимки распространились по сети в России, на Украине, в Германии и США. Польские власти обратились к этим странам с призывом заблокировать страницы с фотографиями, которые могут ранить чувства родных и друзей жертв авиакатастрофы. Россия и Украина пошли навстречу просьбе Варшавы. Однако в Германии и США это сделать не удалось, поскольку на подобный шаг властям запрещает пойти местное законодательство.
По словам главного редактора польского таблоида «Super Express» Славомира Ястжембовского, «два человека ему предлагали купить снимки, сделанные под Смоленском»

Кто и с какой целью выставил на всеобщее обозрение фотографии жертв трагедии? По данным «РГ», присутствовавшие при процедуре опознания тел погибших в катастрофе в апреле 2010 года, считают, что эти снимки мог сделать кто угодно, имевший при себе телефон со встроенной фотокамерой — от родственников жертв до технического персонала как из России, так и из Польши. Со своей стороны польские официальные лица не спешат обвинять россиян. Пока свою версию выдвинул только министр иностранных дел этой страны Радослав Сикорский. В среду по его поручению в польский МИД для беседы был приглашен посол Российской Федерации в Польше Александр Алексеев. В эфире общественного «Польского радио» Сикорский утверждал, что «какой-то хакер из России пробует добиться того, чего уже добились люди, которые говорят об искусственном тумане, гелиевой бомбе, двух взрывах, покушении и объявленной нам войне, а именно — поссорить поляков, довести до внутренней войны в Польше, снова подогреть эти смоленские эмоции». Глава внешнеполитического ведомства, скорее всего, прав — вновь подогреть страсти вокруг смоленской трагедии, это единственное, чего можно добиться публикацией фотографий. Тем не менее вызывает сомнения существование российского хакера, который заинтересован в том, чтобы подогревать и без того напряженную атмосферу политической жизни в Польше. В этой стране уже давно идет так называемая «польско-польская война» основных политических сил, и если кто-то и был заинтересован в появлении снимков, то не россияне, а, скорее, участники варшавских политических баталий.

И еще один фактор, противоречащий версии о существовании «российского хакера» — заявление главного редактора польского таблоида «Super Express» Славомира Ястжембовского. По его словам, «два человека предложили купить эти снимки. Не знаю, каким образом они их получили, поскольку продавцы отказались поделиться этой информацией. Знаю, что это настоящие снимки с указанием даты и времени, когда они были сделаны».

На момент подписания номера «РГ» не удалось получить комментарий Славомира Ястжембовского. Впрочем, польскую военную прокуратуру его заявление не заинтересовало. «Прокуратура не является надзорным органом, который с утра до вечера вникает в какие-либо действия своих граждан, а преступления тут нет», — сказал «РГ» представитель Главной военной прокуратуры Збигнев Жепа. «Мы сверили фотографии, которые имеются среди наших материалов следствия, и те, которые были опубликованы в Интернете, и выяснили, что таких снимков у нас — военной прокуратуры, которая ведет это дело, — нет и не было«, — пояснил он. Были ли они у других служб, занимавшихся расследованием катастрофы, в частности у комиссии под руководством тогда еще министра внутренних дел Польши Ежи Миллера — этого в военной прокуратуре не знают. «Поэтому у нас нет правовых оснований для начала расследования обстоятельств публикации этих снимков», — рассказал «РГ» Збигнев Жепа.

Текст: Игорь Окунев , Ариадна Рокоссовская

Фото: news.mail.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

64026402






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: