Шесть смоленских спецназовцев завоевали краповые береты (фото, видео)

Накануне в учебном центре Жорновки Краснинского района прошли соревнования спецназа за право получения «крапового берета». Из 57 бойцов с различных регионов страны до победы дошли 18 человек, из них шесть смолян из 25-го отряда специального назначения ВВ РФ «Меркурий».

IMG_2570

фото: Елена Костюченкова

За каждым кандидатом был закреплен свой инструктор, который вместе с бойцом проходил все испытания, то подбадривая, то подстегивая своего ученика.

Во время квалификационных испытаний военнослужащие подразделений специального назначения внутренних войск МВД России состязались в марш-броске на 12 км по пересеченной местности в полном боевом снаряжении (около 20 кг). На грани изнеможения и усталости бойцы боролись не только с природными особенностями ландшафтов, но и «растяжками», гранатами, условными засадами, а также выполняли все команды инструкторов, которые то  норовили снять подопечных с испытаний, крича «нам не нужен такой боец!!!», то подбадривали «вставай, боец, ты можешь!». Ребята во всей боевой экипировке бежали, ползли, отжимались, буквально дышали пылью наших дорог, но не сдавались.

Как выяснилось, с выносливостью у ребят все отлично. Только два бойца были сняты после этого испытания.

Далее кандидаты перешли к преодолению специальной огненно-штурмовой полосы, где со всех сторон «растяжки», огонь, дым, разъедающий нос и глаза. Но и здесь почти все бойцы справились с поставленной задачей.

Практически без отдыха спецназовцы перешли к состязаниям в скоростной стрельбе, а затем к высотной подготовке. Здесь по новому постановлению бойцов ожидало ноу-хау. Солдаты могли с высотки спускаться по веревке обычным способом, то есть прыжками вниз ногами, перепрыгивая окна, стреляя на определенном этаже и так далее. А вот офицеры спускались вниз головой, что для легких по весу бойцов оказалось сложновато.

Следующим испытанием стало выполнение акробатических номеров — трюки схожие с паркурщиками спецназовцы выполнили на «Ура!». Всего лишь один боец не справился с заданием.

Но самым зрелищным испытанием стал рукопашный бой в полный контакт. Каждый боец должен биться 12 минут со сменой трех партнеров, где двое из них «свежих» и полных сил инструкторов, а один такой же измученный от усталости кандидат. При этом бьют инструкторы в полную силу, не щадя новичка. Естественно, бой есть бой, и здесь никто не убивает, но кандидат должен обладать крайне высокой выносливостью. Кстати, если судья заметит «вялый» бой, «обнимашки» или узрит, что кандидат «уходит» и тянет время, то боец снимается с испытаний.

Рядом с рингом дежурила скорая помощь, которая сразу же после боя оказывала первую медицинскую помощь.

Кровавые лица, отбитые почки, перебитые ноги, туманные глаза… Но через пять минут новоиспеченные обладатели «краповых» беретов заверяли, что сбылась их мечта они прошли главное испытание в своей жизни, которое, как уверяют бойцы, должен пройти каждый спецназовец.

Не все бойцы с первого раза становятся обладателями заветных беретов. Некоторые приходят за него бороться и второй, и третий, и четвертый раз. Как говорят сами ребята, от достижения цели нельзя отказываться и проигрыш только закаляет, укрепляет волю и заставляет заниматься еще больше.

К слову, не все спецназовцы могут принять участие в соревнованиях за право ношения крапового берета. Необходимо отслужить не менее 12 месяцев в спецназе, чтобы стать кандидатом.

Бывалые спецназовцы рассказали, что существуют и свои поверья. Так, например, нельзя трогать краповый берет никому, кроме его обладателя. И даже если бойца попросили принести берет, то он принесет тумбочку с беретом, но не прикоснется к чужому берету руками.

Глядя на уставшие и изнеможенные лица невольно закрадывается вопрос: сколько необходимо времени организму на восстановление после этих жутко тяжелых испытаний. Как выяснилось, нисколько. После квалификационных испытаний бойцы приступают к обычным служебным обязанностям и только по медицинским показаниям разрешается уйти на больничный.

И, да, дети спецназовцев на полигоне показали, что несут взрослые тяготы службы и с малого возраста подлежат строжайшей дисциплине.

 

 

текст и фото: Елена Костюченкова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

9024890248


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: