Сегодня начались оперативные военные учения

БезымянныйВнезапная проверка боеготовности войск Западного и Центрального военных округов, которые в среду по приказу Верховного главнокомандующего подняли по тревоге, вступает в активную фазу.

Время, отведенное министром обороны Сергеем Шойгу на переброску людей и техники с зимних квартир на общевойсковые и морские полигоны, не тратится впустую. Армейские части из Заполярья, Калининградской, Самарской, Ленинградской, Курской, Воронежской, Липецкой и некоторых других областей сегодня сосредотачивались в районах предстоящих учебных баталий. Их доставляют туда железнодорожными эшелонами и самолетами военно-транспортной авиации. А нескольким бригадам приказано совершить тысячекилометровые марши на полигоны.

Псковская 76-я дивизия ВДВ уже собралась на аэродромах погрузки в ожидании команды на вылет и последующее десантирование. Авиация тоже покинула свои «точки» и перебазировалась на оперативные аэродромы. Там истребители организовали воздушное патрулирование, взяв под постоянный контроль, в том числе, приграничные районы. Экипажи бомбардировщиков готовятся к ударам по наземным целям. Подразделения радиотехнических войск озаботились наращиванием радиолокационного поля. А морская пехота Балтийского и Северного флотов своим ходом прибыла в порты и сегодня вместе с техникой грузилась в большие десантные корабли. Дальнейшую задачу морпехам поставят уже в море.

Это вообще отличительная черта военных учений и внезапных проверок последнего времени — где придется «воевать» и какие именно задачи выполнять, их участники узнают, в лучшем случае, во время переброски войск. Тактические маневры на домашних полигонах, где солдаты и офицеры с закрытыми глазами найдут каждую лощинку с высоткой, хороши с точки зрения учебы. Но в реальных боевых условиях военным придется действовать на незнакомой местности. Отсюда требование министра обороны — любые крупные учения должны обязательно сопровождаться передислокацией войск. А маневры частями, боевые стрельбы и пуски проводиться по новым сценариям.

Внезапные проверки боеготовности должны отучить командиров от принятия шаблонных решений. Поэтому пакеты с приказами офицеры Генштаба вручали им уже после того, как войска вышли в районы сосредоточения. В пакете указан маршрут переброски и боевая задача. А дальше, командир, думай сам, как ее лучше всего выполнить. Как раз этим полководцы вместе со своими бригадами-дивизиями и займутся в ближайшие четыре дня.

Напомним, что с 28 февраля по 3 марта на нескольких полигонах пройдет оперативно-тактическое учение с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа. В них также задействуют десантников, части Воздушно-космической обороны, экипажи Дальней и Военно-транспортной авиации. Кроме того, Генштаб организует двусторонние тактические учения для моряков Северного и Балтийского флотов. К активной фазе проверки привлекут около 150 тысяч военнослужащих, 90 самолетов, более 120 вертолетов, свыше 800 танков, 1200 единиц другой военной техники, 80 кораблей и судов обеспечения.

— Посмотрим, как войска умеют воевать. Все танки будут стрелять по полной, а не одним снарядом. Вся авиация вылетит на боевое применение. В ходе проверки на одном из полигонов впервые проведем массовую высадку воздушного десанта с вертолетов, — накануне сказал Шойгу журналистам.

Он подчеркнул, что масштабное учение никак не связано с событиями на Украине, да и проходить оно будет не в Южном, а главным образом в Западном военном округе. Отвечая на вопрос корреспондента «РГ» о безопасности находящихся в Крыму моряков российского Черноморского флота, Шойгу не скрывал, что в оборонном ведомстве внимательно следят за тем, что происходит вокруг него. «Принимаются меры по обеспечению безопасности объектов Черноморского флота», — сказал он.

!!!!!!!!!российская газетаТекст: Юрий Гаврилов
Российская газета 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

6315963159






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: