Команда Островского. Новая версия

Кому дали шанс, кто «вышел из тени», кого «списали в утиль», а кому прописали «волчий билет»: что стоит за новыми кадровыми решениями смоленского губернатора?

1

То, что после выборов состав членов администрации Смоленской области ждут некоторые обновления, секретом не было. Но что команда Островского обновится настолько сильно (не только в количественном, но и в качественном исполнении) — вот это стало действительно «сюрпризом». Не только для «аналитиков» и «экспертов», но даже для сотрудников администрации области.

«Все эти решения в отношении увольнений и назначений — мои личные решения, о которых никто в администрации региона не знал вплоть до того, пока я не поручил подготовить мне соответствующие документы к подписанию», — подтвердил Алексей Островский.

Казалось бы, единственной интригой предстоящих кадровых изменений был лишь один вопрос: «Кто сменит Ольгу Окуневу на посту «социального» заместителя губернатора?» Однако кадровые решения главы региона внесли существенные коррективы практически во все ключевые позиции в администрации. Неизменным остался лишь постулат: «Губернатор лично отвечает за все, что происходит в регионе».

Что же касается «команды», она не только обновилась, но и существенно омолодилась.

Итак, кому дали шанс, кто «вышел из тени», кого «списали в утиль», а кому прописали «волчий билет»?

 

Новый куратор — новые задачи

2-oksana-lobodaСамым резонансным из всех нынешних кадровых решений Алексея Островского (некоторые коллеги и вовсе назвали его «спорным») стало назначение на пост вице–губернатора по социальной политике (вместо ушедшей в Госдуму Ольги Окуневой) Оксаны Лобода.

На посту «социального» заместителя губернатора появился руководитель совсем иной формации, нежели обе ее предшественницы, занимавшие это кресло ранее (Ольга Окунева и Ольга Васильева).

«Кто такая Лобода?», «Чем она заслужила?», «Почему Лобода?» и т.д. — вот первая реакция на это назначение.

Действительно, прежняя должность Оксаны Васильевны не предполагала публичных мероприятий, и имя ее на самом деле не было широко известно. До назначения вице–губернатором по социальной политике она возглавляла департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, так называемый «контрольный департамент» — то самое подразделение, которое должно выявлять и пресекать коррупционные схемы в органах власти.

Если помните, Алексей Островский создал эту структуру практически сразу, после того, как вступил в должность смоленского губернатора. И возглавил тогда эту структуру в составе администрации области человек, пользующийся большим доверием губернатора Островского — Андрей Борисов.

Так вот, именно Лобода сменила Борисова в 2014-м году на «фронте» борьбы с коррупцией. И, судя по всему, проявила себя на этой позиции неплохо. А в свете того, что для Островского тема борьбы с коррупцией является одной из ключевых, учитывая, что львиная доля бюджетных средств (порядка 70%) идет именно на социальные статьи расходов, назначение Оксаны Лободы становится абсолютно логичным.

По сути, произошло усиление финансового контроля за расходованием бюджетных средств, дабы исключить коррупционные составляющие в любых проявлениях.
Сам губернатор, комментируя назначение Оксаны Лобода на должность вице–губернатора по социальной политике, заявил следующее:

«Ее задача — контроль каждой бюджетной копейки, которая выделяется на социальные обязательства администрации Смоленской области перед смолянами. Она последние годы эффективно, если не сказать, очень эффективно, руководила контрольным департаментом администрации региона, в том числе, проверяла департаменты здравоохранения, социального развития, образования. И именно ее проверка в отношении департамента социального развития и последующий доклад мне привели к передаче материалов в Федеральную службу безопасности и последующему возбуждению уголовного дела в отношении бывшего начальника департамента социального развития Новиковой.

По моему мнению, перед Оксаной Васильевной будут стоять две задачи, и к обеим задачам она абсолютно готова. Она жесткий руководитель, и в этом смысле очень эффективно сменит Окуневу с теми же подходами к управлению вверенными подразделениями. А вторая задача, которую она будет решать, как я уже сказал, это финансовый контроль за 70% расходной части всего бюджета Смоленской области. Ведь именно столько все последние годы администрация региона под моим руководством направляет на решение социальных задач в интересах смолян.

Образованием, здравоохранением, социальным развитием, культурой должны заниматься руководители структурных подразделений, которые непосредственно компетентны по сфере курирования. А Лобода должна смотреть, чтобы не было «схем», чтобы не было коррупции, чтобы не было попыток бюджетные деньги затащить к себе в карман. И поскольку она изнутри знает, как чиновник, в прошлом проверяющий, как строятся эти модели, эффективнее нее никого не будет на этом месте, я в этом убежден».

 

Смотрите, кто ушел!

3-igor-skobelevНе менее неожиданным событием стала отставка «главного финансиста региона», вице–губернатора Игоря Скобелева, который в этом качестве «пересидел» не одного губернатора…

Но тут в стране случились коренные экономические изменения, которым должна соответствовать и бюджетная политика региона. Прежние подходы формирования доходной и расходной частей бюджета перестали отвечать «новым вызовам».

Игорь Скобелев, видимо, изменить подходы к бюджетному процессу не смог, и ему пришлось покинуть администрацию Смоленской области.

«Кадровое решение в отношении Игоря Викторовича обусловлено пониманием того, что все-таки финансово–экономический блок администрации региона должен ставить перед собой более объемные амбициозные задачи, идти немного в другом направлении и иметь все-таки более масштабное понимание и видение тех задач, которые стоят перед администрацией, и путей их решения», — пояснил Алексей Островский.

«Новые вызовы» предопределили постановку амбициозных задач, «новые подходы» и … новое имя.

 

Смотрите, кто пришел!

4-vasiliy-anohinЗнакомьтесь, новый вице-губернатор Василий Анохин (именно он пришел на смену Игорю Скобелеву). Еще одно новое для смолян имя (как и в случае с Оксаной Лобода).

То есть, в команде он работал, но «широкой публике» представлен не был.

Итак, Who is Mr. Анохин?

Анохин Василий Николаевич. Имеет блестящее профильное образование (Академия экономической безопасности МВД России) и степень кандидата экономических наук.

Перед назначением являлся руководителем представительства администрации Смоленской области при правительстве РФ.

Почему именно ему губернатор доверил финансово–экономический блок?
Вот как это свое решение объясняет сам Алексей Островский:

«Василий Николаевич значительное время проработал в двух ключевых министерствах (правительства РФ — Ред.), что крайне важно для той сферы, которой ему теперь предстоит заниматься — это министерство экономического развития и его работа в команде нынешнего помощника президента по экономическим вопросам Андрея Рэмовича Белоусова.

Анохин имеет хорошие знания, опыт и деловые связи в Москве с теми, кто определяет экономику и пути ее развития в нашей стране. В дополнение к этому он достаточно долгое время проработал в министерстве финансов, в федеральном казначействе, где руководил управлением.

Поэтому, как я уже сказал, есть опыт, есть знания, есть деловые связи, есть мое видение этого человека с точки зрения его компетентности, работоспособности и порядочности, поскольку на предыдущем месте работы в представительстве, которое я доверил ему возглавлять, он показал себя очень эффективным управленцем. Управленцем, который не просто решает поставленные перед ним задачи, а сам выходит с инициативами и предложениями. И это, конечно, очень приветствуется мною, когда подчиненные не сидят, не ждут твоих поручений, а сами видят иные пути, которые, может быть, тебе даже и неизвестны».

В настоящее время вице–губернатор Смоленской области Василий Анохин координирует и контролирует деятельность не только финансового департамента, но и департамента экономического развития, а также вопросы имущественных и земельных отношений.

 

Ростислав «пошел в рост»

5-rostislav-rovbelПродвинулся в «табели о рангах» и Ростислав Ровбель. Теперь он не просто начальник департамента, а заместитель губернатора — начальник департамента инвестиционного развития Смоленской области.

Помимо инвестиционного департамента, он будет также координировать и контролировать деятельность департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.

«В настоящий момент инвестиционное развитие является безусловным приоритетом администрации Смоленской области. Совершенно логично появление вице–губернатора, непосредственно курирующего вопросы по этому направлению, обладающего необходимыми полномочиями для объединения усилий всех органов власти в целях создания комфортных условий для привлечения инвестиций.

В силу специфики региона наибольший объем инвестиций, привлекаемых в его экономику, это инвестиции в сельское хозяйство, а значит, реализуются основные многомиллиардные инвестпроекты в агропромышленном комплексе. С учетом этого и было принято решение отдать администрирование по сельскому хозяйству», — пояснили в администрации области.

 

«Недостаток, который быстро проходит»

Отметим: и Анохин, и Ровбель — совсем молодые люди, обоим чуть больше тридцати. Их назначение на должности вице-губернаторов (на такие серьезные направления) для Смоленской области, на самом деле — своего рода «кадровая революция».
До сих пор на Смоленщине было принято как-то все больше делать ставку на «опыт и мудрость», нежели на здоровые амбиции и новые подходы. Теперь же появились сразу четыре «молодых» вице-губернатора: Оксана Лобода, Ростислав Ровбель, Василий Анохин и Анна Кожурина (возглавила аппарат администрации области).

При этом, с назначением Анохина и Ровбеля, несмотря на «молодость», Алексей Островский связывает большие надежды:

«И Ровбелю, и Анохину, действительно, еще совсем немного лет, но я, как руководитель, оценивавший на протяжении нескольких лет их работу, могу сказать, что по уровню знаний, умению ставить перед собой задачи или решать те задачи, которые поставил руководитель, они могут дать фору людям, которые значительно старше их. Тут ведь важно желание работать, стремление к карьерному росту, тем целям, которые перед собой ставит и добивается человек, а не апатия, когда люди уже особо ничего не хотят, ни к чему не стремятся. Все должно быть в комплексе.
Амбиции, порядочность, работоспособность, целеустремленность, знания, деловые связи — все это вкупе есть у этих двух достаточно молодых людей.

Они эффективно взаимодействуют другом с другом сейчас и не менее эффективно взаимодействовали на прежних должностях, когда один занимался инвестициями внутри региона, а другой — привлечением инвестиций извне. Сейчас их компетенции и направления снова пересекаются, и я уверен, что от этих назначений будет большой толк. Хотя, конечно, и я, как руководитель, и жители области сможем оценить эти кадровые решения только спустя какое-то время. Пока на данный момент есть ожидания — подтвердятся они или нет, посмотрим».

Словом, «молодость — недостаток, который быстро проходит».

Кстати, если помните, некоторое время назад и самого Алексея Островского «попрекали» молодостью («самый молодой губернатор»). А уже спустя некоторое время «самый молодой губернатор» Островский в рейтинге влияния глав субъектов прочно закрепился в группе губернаторов, имеющих «сильное влияние».

 

И снова здравствуйте!

6-dmitriy-shalaevДмитрий Шалаев вновь назначен начальником правового департамента. Напомним, ранее Шалаев ушел с занимаемой должности «по собственному желанию» после того, как против его супруги Юлии Новиковой было возбуждено уголовное дело.

«Учитывая деловые качества Дмитрия Шалаева, его авторитет в профессиональной среде, а также руководствуясь результатами служебного расследования и материалами правоохранительных органов, исключающих участие Шалаева в противоправной деятельности супруги, Алексей Островский посчитал возможным предложить ему снова возглавить профильный департамент», — пояснил источник в администрации области.

 

«Абсолютно политическое решение»

Подводя итоги выборов в прошлом номере журнала, говоря о бурлящих в ходе кампании страстях, мы отметили следующее:

«Именно КПРФ громче всех «сражалась с режимом». Конечно же, исключительно в рамках борьбы за электорат. Ну, а после выборов все станет на свои места: смоленские товарищи из КПРФ вспомнят, что они входят в коалиционную администрацию Алексея Островского и… как в той песенке: «Неделя, другая, и мы успокоимся, // Что было, то было, прошло».

Так оно и получилось. Слухи о выходе из «коалиции Островского» КПРФ не оправдались, все «устаканилось», Николай Кузнецов по-прежнему является вице-губернатором. Более того, Алексей Островский пошел навстречу давнему желанию смоленских коммунистов контролировать работу администрации и вручил инструмент контроля вице–губернатору от КПРФ Николаю Кузнецову.

Теперь «товарищ» Кузнецов будет осуществлять контроль за расходами бюджета Смоленской области.

«Когда я формировал коалиционную администрацию, то говорил о том, что партии, делегируя своих представителей, берут наравне с губернатором ответственность за их работу. Это раз. Коммунистическая партия Российской Федерации в лице ее регионального отделения делегировала на пост моего заместителя Николая Михайловича Кузнецова.

Второе. Неоднократно в публичной плоскости представители регионального отделения КПРФ — руководство, депутаты областной Думы от этой партии — заявляли, что, взяв ответственность с губернатором за судьбу региона, они хотят иметь как можно больше инструментов для контроля за работой администрации, в том числе, в первую очередь, за расходованием бюджетных средств. Поэтому нет ничего удивительного, что, переформатируя администрацию, меняя ее структуру, я принял решение отдать полностью контроль за сферой расходов бюджета Смоленской области именно представителю КПРФ. Большего уже сделать для ожиданий коммунистов невозможно.

Николай Михайлович сейчас погружается в дела. В принципе, ничего там сложного нет, просто нужно понимать, как работает управление по регулированию контрактной системы, как формируются задания на аукцион, на розыгрыш тех или иных контрактов. Это, действительно, абсолютно политическое решение, имеющее под собой, в том числе, политическую целесообразность. Собственно говоря, я это не скрывал и продекларировал, как только подписал документы о кадровых перестановках», — пояснил Алексей Островский.

Так что, в ближайшее время (несмотря на возраст) Николаю Михайловичу предстоит «учиться, учиться и еще раз учиться», как завещал Ильич.

 

Чтоб другим неповадно было

7

И, наконец, мощные тектонические сдвиги произошли в департаменте имущественных и земельных отношений. Губернатор отправил в отставку руководителя департамента Людмилу Сваткову и ее первого заместителя Сергея Аниськина.

Более того, отставку «непотопляемой» Сватковой и ее первого зама сопроводил весьма жесткий комментарий главы региона:

«И Сваткова, и ее первый заместитель не должным образом относились к выполнению данных им мною или курирующим заместителем поручений, работали неэффективно и уже достаточно долго «пересидели» на своих должностях. В том числе, были вопросы и со стороны ряда федеральных организаций.

Это не те вопросы, которые могут привести к каким–либо юридическим последствиям, но фон определенный был. Чтобы, в том числе, этот фон не привел к тому, что увольнять пришлось бы уже после наступивших последствий, я и принял такое кадровое решение до этих возможных юридических последствий.

Но ключевое — это то, что я принял это решение (хотя, можно было бы его принять и в отношении иных руководителей, которые пока еще не переступили ту грань, после которой будут следовать увольнения), в том числе, чтобы показать, что я терпеть то попустительство, которое видел со стороны руководства этого департамента, не намерен. И пусть другие задумаются».

 

Принцип Островского

Алексей Островский любит повторять, что администрация — живой организм, а не некая застывшая структура. Думается, основной принцип формирования команды у Островского такой: не должности — под конкретных людей, а люди (способные решать задачи, стоящие на повестке дня) — под конкретные направления.

Если меняются внешние условия, появляются новые задачи, соответственно, возникает вопрос результативности и эффективности работы каждого чиновника на вверенном ему направлении. Все просто и логично.

Последуют ли в связи с назначением новых вице–губернаторов (и перераспределением подчинения департаментов) решения о смене начальников департаментов, которые теперь находятся в их ведении?

Не станем исключать и такого развития событий. Тем паче, что губернатор и сам проанонсировал такую вероятность развития событий. Правда, с одной существенной оговоркой: только в том случае, если вице–губернатор сможет его убедить в целесообразности замены руководителя того или иного департамента, если приведет аргументы, которые Алексей Островский сочтет убедительными.

 

Кто «утяжелился», а кто «сбросил вес»?

И, наконец, завершая тему «перезагрузки» команды Алексея Островского, отметим, что наряду с вышеописанными перестановками в администрации, на которых мы решили остановиться подробно, произошли еще некоторые изменения.
Они не такие резонансные, но для полноты картины о них следует сказать.

По просьбе вице–губернатора Льва Платонова Алексей Островский освободил его от курирования аппаратом администрации Смоленской области. При этом Платонов остается заместителем губернатора, но теперь он займется координированием вопросов развития физкультуры и спорта в регионе.

Идеологическая и пропагандистская составляющие в обновленной структуре полностью перешли к вице–губернатору Илоне Кротовой, которая теперь, помимо департамента по внутренней политике, будет координировать и контролировать деятельность главного управления по гражданско–патриотическому воспитанию.

Свои прежние полномочия (с незначительными изменениями) сохранили лишь два вице–губернатора: Андрей Борисов и Юрий Пучков.

Вот такая «перезагрузка»…

 

8

 

текст: Светлана Савенок

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

173712173712






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: