«Это всё, конечно же, ложь»! Чем закончился ярцевский «бунт»?

1238 просмотров

Город Ярцево многие годы уже считается оазисом непредсказуемости. «Сложный, конфликтный регион», — говорят эксперты. Причем, борьба за власть здесь идет вовсе не партийная. Нынешнее Ярцево — это как раз тот случай, когда внутренние конфликты во власти обусловлены исключительно экономическими конфликтами. И как показывает печальный опыт города Смоленска (со времен, когда мэром стал Качановский и вплоть до смены губернатора Смоленской области весной 2012-го), в конечном итоге для муниципалитета и его жителей от таких реалий «никакой пользы, кроме вреда».

1

Резать, не дожидаясь перитонита!

На протяжении двух лет мы наблюдали, как глава региона вынужден был решать проблемы муниципалитета буквально в ручном режиме. Сначала прогремел скандал с переселением из аварийного жилья (когда людям предоставили квартиры, абсолютно непригодные для проживания), потом случилась вопиющая история, когда город Ярцево в буквальном смысле слова превратился в свалку, и красноречивые фото через интернет разошлись по всей России-матушке.
Сколько раз с официальными визитами и неформальной инспекцией за это время посещал Ярцево губернатор Островский – не счесть. Ну а тогдашнему главе администрации господину Панкову, видимо, не до этих «мирских мелочей» было, он занимался «своими делами». И вот что странно: и «тучи» над Панковым сгущались, и «гром гремел».. глава переносил позор легко, не принимая близко сердцу, не мучаясь угрызениями совести.

Сколько эта «ярцевская опухоль» еще бы развивалась, и к чему в конечном итоге муниципалитет пришел бы, гадать не будем. Случилось так, что Панкову пришлось покинуть свой пост не по своей воле, а по решению суда. А когда глава администрации так внезапно покидает свой пост, бизнес всегда начинает волноваться. Волнение бизнеса (по понятным причинам) не могло не отразиться и на ситуации в представительном органе местной власти.

Казус Тимошкова

В конце февраля в рядах «жалкой» кучки смоленской оппозиции наступило некоторое оживление. Очередной скандал в Ярцеве случился на сессии горсовета при обсуждении процедурного вопроса, связанного с избранием нового главы администрации.

Речь главы города Александра Тимошкова, слитая на просторы интернета невероятно перевозбудиланекоторых местных «Буревестников»:вау, глава муниципалитета «попер» против губернатора, пусть сильнее грянет буря, etc.
Вот отрывок из февральского — «возбужденного» — Тимошкова:

«То, что губернатор не встречается с ярцевскими депутатами, я считаю – это наша заслуга. Мы с вами, сильные, мы сильнейшие! (…) Он приезжает, помойки смотрит втихаря, он общается непонятно где, непонятно, с кем, непонятно о чем…»

На самом деле, пассаж является настолько ярким, что как тут не вспомнить обзраз«местечкового князька», которыми, к сожалению, богата российская глубинка. Именно вот эти «князьки» считают и называют жителей «непонятно кем».
Возмущен-то глава был чем? Тем, что губернатор Островский вместо традиционных в былые времена встреч первых лиц региона с «верхушкой» муниципальной, что называется, «пошел в народ»? Тем, что мониторил ситуацию, не поставив в известность властьимущих местного розлива? Это вообще как? И как этот пассаж восприняли ярцевчане?

Выступление Тимошкова действительно привлекает внимание. Но вовсе не потому, что «взбунтовавшийся» глава «наехал» на главу региона. А потому, что противопоставил себя населению. Те люди, которые избирали этот ярцевский горсовет, по версии его главы Тимошкова, вдруг превратились в «неизвестно кого».

Провокация не удалась. «Протест слит». За работу, товарищи.

Сложно сказать, как с этим жил Тимошков и как смотрел в глаза ярцевчанам. Но на встрече губернатора Алексея Островского с ярцевским активом (с руководителями органов местного самоуправления и депутатами всех уровней Ярцевского района), присутствующие увидели абсолютно другого главу:

«Я хочу извиниться перед вами за слишком эмоциональные необъективное выступление, которое произошло на последней сессии городского Совета. Я был не прав и не должен был так поступать. Поэтому, Алексей Владимирович, я прошу вас извинить меня, не судить меня строго… Все-таки последнее время то, что происходит в горсовете и вокруг Ярцево — различные попытки провокаций. И в последнем случае это дублированное в соцсетях от имени городского совета обращение к Президенту страны… Это все, конечно, ложь!», — заявил Тимошков.

Объяснить такое внезапное «прозрение» ярцевского главы в условиях сегодняшних политических реалий в России несложно. Думается, Александр Тимошков просто понял, что его «эмоциональное выступление» стали вовсю раскручивать силы, мечтающие расшатать ситуацию. Что ни от него, ни от позиции ярцевскихдепутатов в этой «оппозиционной игре» ничего не зависит. Что эта игра — без правил – с фальшивыми «обращениями к президенту» от имени горсовета. И что именно он – «под эмоцией» — сам не подозревая, раскрутил это колесо…

Его пример – другим наука. Иногда лучше жевать, если думать не получается.Вот такой урок нам преподнес ярцевский «бунт» – бессмысленный и… нет, просто бессмысленный.

Текст: Светлана Савенок
Фото: «Ярмакс»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

105152105152






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: