Экзамен для губернатора

В 2018 году Алексей Островский сдавал «экзамен» дважды — в марте и в сентябре

ИТОГИ ГОДА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Кто бы что ни говорил, а выборы — это всегда экзамен для глав регионов. Один из важнейших экзаменов. И не только выборы собственные. Результаты выборов любого уровня: президентские, губернаторские, парламентские и т.п. — показатель доверия населения к главе региона. В 2018 году губернатор Алексей Островский сдавал «экзамены» дважды: в марте и в сентябре.

 

«Триумфальный результат»

В марте страна выбирала президента. И результаты голосования, которые показала Смоленская область на «главных выборах», позволили говорить, о том, что за шесть лет губернатору Островскому удалось ощутимо повысить уровень доверия к власти. Обратимся к цифрам.

В рейтинге регионов РФ по динамике явки на выборы (нынче этот показатель внимательно отслеживался федералами) Смоленская область заняла непривычно высокую позицию: 31 место среди 83 субъектов.

Что касается результатов голосования, то нынче Владимир Путин в Смоленской области получил максимальную поддержку — 73,49 процента.

Стоит отметить, что этот результат, достигнутый при отсутствии скандалов — рекордно большой для Смоленщины. Это самая большая поддержка, полученная Путиным от смолян за всю историю выборов.

В сравнении с прошлыми выборами президента рост голосов «за Путина» составил почти 17 процентов (в абсолютном выражении — 74 000 голосов). А вот количество смолян, проголосовавших за кандидата в президенты от КПРФ, упало почти вдвое.

Напомним, в 2012 году Путин в Смоленской области не набрал и 60 процентов (56,69 процента), для Зюганова же шесть лет назад Смоленщина оказалась весьма комфортным регионом — на протесте ему удалось собрать аж 23,07 процента. Нынешний кандидат от КПРФ, повторим, уронил планку почти вдвое.

Нельзя не отметить еще один важный момент. По итогам выборов президента Смоленщина была отмечена как регион, в котором зафиксировано наименьшее количество жалоб (в том числе, Смоленская область вошла в число регионов с наименьшим числом сообщений по итогам наблюдения за ситуацией на порталах Голос и НОМ24).

Даже в прямом эфире Первого канала именно Смоленск устами одного из международных наблюдателей был приведен в качестве примера и образчика прозрачности выборов.

 

Сентябрьский «бой с отягощением»

Второй «экзамен» — выборы в Смоленскую областную Думу — проходил уже на фоне недовольства населения пенсионной реформой. На сентябрьских выборах «рвануло» уже во многих регионах в стране.

Стартовые позиции «Единой России» и ее кандидатов были не столь комфортны, как прежде — когда «белые начинают и выигрывают» в рамках привычной политической повестки, где основную роль играют не политтехнологи, а работа с населением в округах.

На сей раз партия власти стала заложницей пенсионной реформы, чем не преминула воспользоваться оппозиция. По сути, оппозиционным партиям даже не надо было себя утруждать, придумывая собственную повестку предстоящей кампании.

Можно сказать, единороссы, поддержавшие непопулярную, но крайне необходимую стране реформу, своими руками раздали козыри оппонентам.

Соответственно, «провал» ЕР на нынешних выборах изначально прогнозировали многие эксперты, считая, что если партия наберет «чуть больше 30%», это для нее будет уже хороший результат.

«Президентские выборы прошли очень удачно, и в результате случилось то, что ожидали многие политтехнологи. В массовом сознании населения были сформированы завышенные социальные ожидания, россияне ждали быстрых перемен к лучшему, а вместо этого получили пенсионную реформу», — пояснил глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

А если верховная власть не дает то, что ожидает население, безусловно, это сказывается на всей властной вертикали.

Поэтому каждый субъект самостоятельно справлялся с прописанными в «условиях задачи» трудностями для выдвиженцев от ЕР.

 

«Не кемеровские 89%, зато чисто и прозрачно»

Некоторые субъекты оправдали самые мрачные прогнозы политологов — там «Единая Россия» действительно потерпела сокрушительное поражение (где–то ее обошла КПРФ, где–то ЛДПР).

Но в целом, можно сказать, власть «удержала ситуацию».

Результат выборов на Смоленщине не обошел вниманием секретарь генсовета партии Андрей Турчак на брифинге по итогам единого дня голосования.

Отмечая, что из 16 кампаний по выборам в заксобрания в 13 регионах «Единая Россия» заняла первое место, Турчак привел в качестве примера и Смоленскую область, где 54% мест в региональном парламенте получили единороссы.

Конечно, это не кемеровские 89% мандатов, но зато выборы на Смоленщине прошли абсолютно честно, конкурентно и «чисто». Без нарушений и скандалов.

Вообще, обеспечение «чистоты» и «прозрачности» выборов — это была изначально твердая и консолидированная позиция губернатора Алексея Островского и руководителя облдумы, лидера смоленских единороссов Игоря Ляхова.

И то, что губернатор Островский жестко настроил всех чиновников на обеспечение абсолютно прозрачной, конкурентной кампании в Смоленской области, позже отметили и все лидеры оппозиционных партий, принявших участие в выборах. И Валерий Кузнецов (КПРФ), и Олег Шеин (СР), и Андрей Карачев (Партия пенсионеров).

 

У кого «грудь в крестах», а у кого «голова в кустах»?

Каждый раз, какого бы уровня выборы ни проходили, после подведения итогов голосования на повестку выходит вопрос ответственности первого лица (региона, муниципалитета и т.д.).

Повторим, каждые выборы — это маркер, определяющий социальное самочувствие региона, уровень его стабильности и уровень доверия к власти.

За результаты в регионе ответственность всегда несут губернаторы, в районах — главы районов, в муниципальных образованиях — муниципальные главы (словом, «кто как потопает, так и полопает»).

Что касается позиций губернатора Алексея Островского, и после сентябрьских выборов, вне всякого сомнения, они остались прочными. Обратимся к фактам.

Во–первых, как мы уже отметили, он на «отлично» обеспечил проведение конкурентных, прозрачных выборов.

Во–вторых, несмотря на чудовищный «провал» в городе Смоленске, «Единая Россия» сохранила свое большинство в облдуме.

В–третьих, «партия Островского» (ЛДПР) увеличила свое присутствие в облдуме на 50% (с 4–х мандатов, полученных в 2013 году, до 6–ти нынешних). При этом впервые кандидат от ЛДПР победил в одномандатном округе.

И, наконец, де–факто смоленский губернатор (член ЛДПР), в отличие от некоторых своих коллег–единороссов, продемонстрировал результат, свидетельствующий о том, что власть контролирует ситуацию в регионе.

Островский сразу же сумел выстроить конструктивные, рабочие отношения не только с «Единой Россией», но и с другими партиями, которые готовы не «перетягивать одеяло» ради политической выгоды, а работать в интересах региона и его жителей.

В итоге, несмотря на недовольство пенсионной реформой, ответственность за которую взяла на себя «Единая Россия», очевидный «провал» у партии власти случился только в городе Смоленске.

 

Сюрпризы и неожиданности

Впрочем, говоря об особенностях сентябрьских выборов, без слов «сюрприз» и «полная неожиданность» просто не обойтись.

К примеру, неожиданный для экспертов результат показала «Партия пенсионеров», которая смогла набрать более 9% голосов, обойдя эсеров (с 7%).

Также неожиданностью для всех, в том числе для самого смоленского лидера КПРФ Валерия Кузнецова (по его признанию), стало «триумфальное шествие» кандидатов–коммунистов по городу Смоленску. Примечательно, что «вообще неизвестные», ничем не запомнившиеся персонажи, выдвинутые КПРФ, одержали победу в округах таких известных и опытных депутатов от ЕР как Евгений Каманин, Сергей Маслаков и Тамара Максимчук.

Не беремся строить прогноз относительно того, выучат ли их имена смоляне за пять лет присутствия в облдуме. Но зная, к какой депутатской работе за многие годы привыкли жители этих трех округов, сдается нам, что через пять лет (на следующих выборах) эти люди уже вряд ли захотят проголосовать «за кого угодно, только не за единороссов».

Всё ведь познается в сравнении.

 

Читайте также: Смоленск-2018. Итоги года

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

269897269897






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: