Смоленск-2018. Итоги года

Традиционно в январе мы подводим итоги прошедшего года и составляем свой годовой «Рейтинг событий»

В первой части нашего «Рейтинга» мы обратим внимание на события и факты, которые определяют тренды развития региона и заделы на будущее.

Здесь мы собрали и объединили мнения экспертов, которых попросили назвать основные события 2018 года по заданному направлению.

 

«В режиме диалога»

Отметим сразу: несмотря на влияние неблагоприятных экономических (кризис, гнет санкционной политики Запада), а также политических (пенсионная реформа, рост НДС, повлекший рост цен) событий, которые переживает страна, в целом год для Смоленской области был весьма результативным.

При этом успешное решение задач, стоящих перед региональной властью, было обусловлено двумя факторами: системным подходом и установкой губернатора Алексея Островского на открытость власти.

Во многом благодаря настройке членов команды Островского на постоянный диалог с общественниками, политическими силами и субъектами бизнес-сообщества Смоленщине удалось пройти год без серьезных политических скандалов и социальных потрясений.

Напомним, что именно с укреплением взаимодействия граждан и власти Алексей Островский связывает перспективы развития региона.

Этим обусловлены и его многочисленные поездки по районам, встречи с людьми и руководителями, работающими непосредственно «на земле».

И если кто-то из глав муниципалитетов не смог выстроить диалог, не готов слышать и учитывать иное мнение, кроме собственного, такому главе выписывается «красная карточка». Такие примеры были и в 2018 году.

 

Бюджет. «Кризис росту не помеха»

Что касается бюджета Смоленской области, он по-прежнему остается социально-ориентированным, что позволило региональной власти в 2018 году выполнить перед гражданами социальные обязательства в полном объеме.

Для справки: более половины жителей области (557 тысяч человек) воспользовались мерами соцподдержки (которых на сегодняшний день — 117).

Особенностью бюджета на 2019 год является не только его сбалансированность, но и беспрецедентный рост доходной части бюджета в сравнении с 2018 годом — на 11%.

Этого удалось добиться как за счет увеличения объема финансовой помощи из федерального бюджета в размере 3,4 млрд рублей, так и за счет роста собственных доходов в объеме 1,5 млрд рублей.

«Безусловно, прирост доходной части областного бюджета является результатом политики, которую проводит губернатор Алексей Островский на федеральном уровне по привлечению финансовой помощи региону в рамках межбюджетных трансфертов, а также поиску собственных доходных источников», — отмечают эксперты.

В 2019 году бюджет сохраняет все имеющиеся меры соцподдержки, а также предусматривает выделение дополнительных средств Минфина в размере 1,8 млрд рублей на развитие дорожной отрасли.

Кстати, мы не раз отмечали, что тема привлечения инвестиций является для Алексея Островского приоритетной с самого начала его работы в должности главы региона. Потому что инвестиции — это поступления в бюджет, соответственно — исполнение социальных обязательств.

Посмотрим, дает ли «инвестиционный урожай» 2018-го повод и в дальнейшем говорить о социальной стабильности.

 

«Инвестиционное самочувствие»

Одним из важнейших итогов прошедшего года эксперты называют прорывные показатели «инвестиционного самочувствия» региона.

На Смоленщине продолжается реализация более 30 крупных инвестиционных проектов в различных сферах.

Объем финансирования проектов составляет более 40 млрд рублей. Социальный эффект — 8 тысяч новых рабочих мест.

При этом ожидается, что объем инвестиций в Смоленскую область по итогам 2018 года впервые превысит 60 млрд рублей.

Окончательную цифру мы узнаем в феврале 2019 года, когда Росстат подведет итоги. Но уже сейчас можно констатировать: таких глобальных финансовых «вливаний» регион еще не знал.

Несмотря на санкционную политику США и Западной Европы, иностранные инвесторы успешно развивают бизнес на смоленской земле.

Стабильную работу демонстрируют ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН», АО «Ледванс», ООО «Ренус Терминал».

Еще один инвестпроект, запущенный при активном участии Островского — ООО «Кролъ и К» (предприятие стало крупнейшим в России кролиководческим комплексом) — в настоящее время является примером успешной реализации государственной политики импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Эти достижения стали аргументом для решения Российского экспортного центра и Минпромторга по включению Смоленской области в число десяти «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. Поэтому на обращение губернатора Островского в данные госструктуры сразу был получен положительный ответ.

 

«В числе первых»

Развитие экспортной среды будет проходить с учетом региональной специфики. Почему это важно для региона?

Дело в том, что экспортный стандарт, разработанный экспертами РЭЦ (Российского экспортного центра), включает в себя комплекс мер, которые способствуют активизации экспортной деятельности, формированию эффективной инфраструктуры, а также увеличению числа экспортеров и объемов вывозимой продукции.

Включение Смоленской области в список «пилотных» регионов — это возможность в числе первых отработать механизмы реализации экспортной поддержки регионального бизнеса.

Кроме того, в Смоленской области будет внедрен региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. Стоит отметить, что и здесь Смоленщина оказалась в числе первых регионов, которые приступили к исполнению поручения президента Путина относительно кадрового вопроса.

Главная цель внедрения данного стандарта — обеспечение квалифицированными работниками каждого предприятие региона. Реализация кадрового стандарта позволит проводить мониторинг трудоустройства выпускников, а также прогнозировать потребность в кадрах.

 

«Всё выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц»

Итоги работы администрации Алексея Островского по привлечению инвестиций наглядно отражены и в рейтингах.

Смоленщина подтвердила 31-ю позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации. Кроме того, добавив 19 баллов к интегральному индексу, в 2018 году Смоленская область вошла в группу преуспевающих регионов.

Также Смоленщина в числе пяти регионов была отмечена Агентством стратегических инициатив как самый успешный регион по развитию малого и среднего предпринимательства.

По объему привлеченных из федерального бюджета средств для поддержки малого бизнеса (373 миллиона рублей) субъект занял первую позицию в РФ.

Еще одной победой инвестиционной политики Алексея Островского стало поступательное возвращение Смоленщине лидирующих позиции в льноводстве.

«Смоленская область должна стать лидером по производству и экспорту льнопродукции», — именно такую амбициозную задачу ставит глава региона перед своей командой.

Напомним, на третий квартал нынешнего года запланирован запуск льнокомбината на территории индустриального парка в Сафонове.

Комбинат включит в себя льнозавод и фабрику по производству пряжи. Это первый подобный проект в России за последние 30 лет.

Социальный эффект — 220 новых рабочих мест. На встрече главы региона с исполнительным директором ООО «Русский лен» Андреем Карачевым было отмечено, что компания готова закупать льноволокно у местных сельхозпроизводителей. В перспективе предприятие планирует выращивать лен-долгунец.

Реализация данного инвестиционного проекта на смоленской земле стала возможна благодаря договоренностям губернатора Островского с вице-премьером Гордеевым, согласно которым инвестору одобрили льготный кредит на 1 млрд рублей под процентную ставку до 5%. Также было принято положительное решение о включении компании в реестр заемщиков льготного инвестиционного кредитования.

Таким образом, Смоленская область становится основным претендентом на звание базового региона для развития льняного комплекса в стране.

Не случайно именно у нас прошел первый отечественный форум «Всероссийский день льняного поля», который собрал около тысячи участников. Причем, не только из России, но и из Белоруссии, Франции и Китая.

 

«Мясной бум»

Без какого-либо преувеличения можно сказать, что прорывным направлением в работе агропромышленного комплекса Смоленской области стало развитие мясного животноводства.

За последние шесть лет Смоленщина повысила поголовье крупного рогатого скота к прежним показателям в 70 (!) раз.

Сейчас в области насчитывается 42,5 тысяч голов крупного рогатого скота мясных пород. В следующем году поголовье планируется увеличить до 44 тысяч.

Производством мяса свиней на территории региона успешно занимаются шесть сельхозпредприятий (в Починковском, Вяземском, Рославльском, Гагаринском, Смоленском районах).

Начал проявлять интерес к производству мяса и малый бизнес. В настоящее время на Смолещине производством мяса занимаются 10 хозяйств.

Что касается птицеводства, серьезной проблемой стало банкротство в 2013-м птицефабрики «Пригорское». Это существенно осложнило положение на внутреннем агропродовольственном рынке.

Изменить ситуацию удалось в 2018 году, когда птицефабрика «Сметанино» завершила реализацию инвестиционного проекта по расширению производства.

Это дало возможность предприятию вдвое увеличить производство яиц.

В целом животноводство — по-прежнему базовая отрасль агропромышленного комплекса Смоленской области, которая занимает 81% всего объёма выпускаемой АПК региона продукции.

В 2018-м объём продаж составил 8,5 млрд рублей, что на 8% превысило показатели 2017 года. При этом основной доход производителям приносит молочное скотоводство. На долю этой отрасли в Смоленской области приходится треть всей выручки АПК.

Комбинат «Роса». «Воскрешение из мертвых»

Учитывая, что из-за нехватки перерабатывающих мощностей значительное количество произведенной на Смоленщине «молочки» вывозилось за пределы области, губернатор Островский инициировал восстановление молочного комбината «Роса».

По итогам 2018 года уже можно говорить о том, что крупнейший смоленский молокоперерабатывающий завод обретает «вторую жизнь».

Инвестор уже провел полную реконструкцию инженерных сетей и договорился о поставке оборудования на предприятие.

При поддержке обладминистрации кредитный комитет Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства одобрил заявку на кредит от ООО «Роса» на общую сумму 180 млн рублей.

Общий объем инвестиций на первом этапе реализации проекта составит более 220 миллионов рублей. Социальный эффект — создание 80 новых рабочих мест.

Крайне важным моментом для губернатора Островского стала договоренность с инвестором, что на комбинате планируется перерабатывать молоко только смоленских производителей. Это во многом решит проблему нехватки перерабатывающих мощностей в регионе.

И еще один важный момент. Продукция смоленских производителей не будет вывозиться за пределы области.

К производственной деятельности предприятие приступит уже в нынешнем году. Планируется, что мощность комбината составит 50 тонн молока в сутки.

 

«Три кита»

Что касается стратегического планирования развития региона, стоит отметить, что в 2018 году по инициативе губернатора стартовал глобальный проект «Смоленская область — регион больших возможностей».

Ожидается, что его реализация поможет максимально полно раскрыть резервы социального, культурного, научного, экономического развития региона.

В целом сценарий «Стратегии-2030» на смоленской земле предусматривает рост экономики Смоленской области за счет трех факторов.

Отраслевых: позитивной динамики в отдельных сферах экономики — химической, деревообрабатывающей промышленности, АПК.

Территориальных: наличие в регионе индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново», а также ТОСЭР «Дорогобуж».

Системных: совершенствования делового климата и развития человеческого потенциала.

 

Федеральная поддержка

В 2018 году Алексею Островскому удалось «получить зеленый свет» для решения крайне актуальных проблем, которые без федеральных вливаний регион просто бы не осилил.

Речь — о решении «больного» вопроса, касающегося историко-культурного наследия страны (сохранения и реставрации Смоленской крепостной стены), а также о строительстве в регионе двух новых объектов здравоохранения.

Напомним, в ноябре 2018-го премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал обращение смоленского губернатора и одобрил выделение более 1,1 миллиарда рублей на реставрацию Смоленской крепостной стены.

Согласно плану реставрационных работ, 400 млн рублей поступят уже в нынешнем году и по 350 млн рублей — в 2020 и 2021 годах.

При поддержке вице-премьера Татьяны Голиковой губернатору удалось добиться положительного решения вопроса строительства в Смоленске нового онкоцентра и нового корпуса детской областной клинической больницы.

Примечательно, что строительство данных объектов будет вестись при сниженном объеме областного софинансирования (3% вместо 13%), что позволит сэкономить региону около 650 миллионов рублей.

Решение этих трех вопросов мы отнесли к ключевым темам года, потому что они действительно давно назрели, и вряд ли их удалось бы решить, если бы не личная встреча Алексея Островского с Дмитрием Медведевым, на которой все поднятые смоленским губернатором вопросы получили положительное решение.

Впрочем, к этой «встрече года» Островский основательно подготовился, тщательно проработав все вопросы и получив поддержку министерств.

И то, что Алексей Островский имеет возможность решать проблемы региона на таком высоком уровне, безусловно, является одним из важнейших его преимуществ в сравнении с рядом предыдущих губернаторов Смоленской области.

 

текст: Светлана Савенок

Продолжение рейтинга читайте в журнале «О чем говорит Смоленск» уже в понедельник, 28 января

269631269631



Комментировать