Дефицитный бюджет Смоленской области принят в первом чтении

duma20_11_20131На заседании Смоленской областной Думы пятого созыва, на котором был принят в первом чтении проект областного закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Формирование бюджета проходило в условиях сложившейся крайне сложной ситуации в экономике России, в том числе и Смоленской области. Бюджет является максимально дефицитным, однако, несмотря на его напряженность и проблемность, остается социально ориентированным. Расходы на социальную сферу составляют 67 процентов от общего объема расходов. В целях выполнения Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, проектом областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов предусмотрены бюджетные ассигнования на повышение оплаты труда отдельных категорий работников.

Что касается параметров главного финансового документа региона, то они таковы. На 2014 год: общий объем доходов в сумме 29 020 млн. рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений в сумме 5 620 млн. рублей; общий объем расходов в сумме 32 517 млн. рублей; дефицит областного бюджета в сумме 3 497 млн. рублей.

Следует отметить, что со следующего года будет осуществлен переход на программный бюджет, 98 процентов расходов будет финансироваться в рамках областных государственных программ. Предусмотрены средства на исполнение 78 публичных обязательств. Данные расходы проиндексированы на 5 процентов.

В рамках реализации областной адресной инвестиционной программы на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов предусмотрено софинансирование расходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на строительство перинатального центра. Запланированы бюджетные ассигнования и на исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» на ликвидацию аварийного жилищного фонда общей площадью 26 590 м2.

duma20_11_20131Перед голосованием по проекту бюджета губернатор Алексей Острвоский обратился к депутатскому корпусу:

— Свое обращение к вам по рассматриваемому проекту бюджета я хотел бы начать с фразы, принадлежащей великому политическому деятелю Уинстону Черчиллю: «Чем политики отличаются от государственных деятелей? Политики всегда думают только о будущих выборах, государственные деятели думают о будущих поколениях». Ни в коем случае я не имею морального права присваивать себе звание государственного деятеля. Я, в том числе, хотел бы обозначить свою позицию, чтобы это стало лейтмотивом моего обращения к вам, говоря именно об этом.

Я благодарен фракции КПРФ, мнение которой озвучил депутат Александр Петрович Степченков, за объективную позицию по рассматриваемому вопросу. Не соглашательскую, как пытаются обвинить КПРФ политические оппоненты, а объективную. Были высказаны положительные оценки о плюсах рассматриваемого бюджета и о минусах. И я согласен и с первой частью, и со второй. И вторая часть у администрации области, у меня как руководителя области, не вызывает также как и у всех фракций в Смоленской областной Думе, положительных моментов. Я также как и вы огорчен тем, что мы вынуждены сегодня рассматривать тот проект бюджета, который есть. При этом я также благодарен за объективную и высокую оценку моих подчиненных, потому что, действительно, в тех реалиях, в которых мы готовили этот вопрос для вашего рассмотрения, мы сделали максимум возможного. При той тяжелейшей ситуации, которая есть в экономике субъекта, внести проект бюджета, сохраняя все принятые до нас социальные гарантии жителям Смоленской области — и выплаты ветеранам труда Смоленской области, и выплаты регионального материнского капитала, и другие.

Я благодарен фракции парламентского большинства, фракции «Единая Россия», за ту позицию, которую от имени фракции озвучил Виктор Васильевич Вуймин. На мой взгляд, я никогда не говорил об этом, скажу впервые – это честная позиция исправления собственных ошибок. Что мы имеем на сегодняшний день? Или что мы имели и продолжаем иметь к моменту формирования новой администрации, когда, благодаря доверию Президента, доверию депутатов Смоленской областной Думы предыдущего созыва, я получил полномочия губернатора Смоленской области и мог сформировать администрацию. Мы имели картину, оторванную от реальной жизни. Я, хоть и не являюсь коренным смолянином, о чем постоянно подчеркивают мои политические оппоненты, думаю о Смоленщине, как мне кажется, а вы вправе меня поправить, может быть, больше, чем некоторые коренные смоляне, которые работали в администрации региона раньше, как и некоторые смоляне, которые работали в предыдущих созывах Смоленской областной Думы. Правильно ли то, что принимались решения, по инициативе администрации, депутатским корпусом Смоленской областной Думы о введении дополнительных социальных гарантий жителям региона? Абсолютно правильно. И, я уверен, нет ни одного человека в этом зале, который бы против этого возражал. И введение социальных гарантий по выплатам ветеранам труда Смоленской области, и введение материнского регионального капитала – это те решения, которые идут в логике решений Президента Российской Федерации, и приняты они, безусловно, предыдущим созывом Смоленской областной Думы разумно, исходя из интересов жителей региона. А вот как они были приняты, здесь есть вопросы. 

Как вы все знаете, и знаете, может быть, лучше меня, несмотря на то, что в целом у нас принято всегда привязывать те или иные решения или по стране или в среднем по округу, Смоленщина по объективным причинам уже долгие-долгие годы, к огромному сожалению, не является субъектом, о котором можно говорить, что здесь люди живут, исходя из средних показателей по Центральному федеральному округу. В округе 18 субъектов, есть Москва и Московская область, с ними вообще сравнивать глупо. Есть Белгород, есть Воронеж, есть многие другие субъекты, есть Смоленск. Поэтому те выплаты, которые были установлены ранее, они не имеют ни малейшего отношения к реальной жизни на Смоленщине, в условиях, в которых формируется бюджет, в условиях, в которых принимаются социальные выплаты. Что делалось ранее? Ранее принимались законы, нужные законы, я уже сказал об этом. Только с взятыми из воздуха, ничем не подтвержденными расходными обязательствами с огромными цифрами. Потом под эти огромные расходные обязательства, не подтвержденные ничем, с точки зрения текущей экономики региона, брались огромные многомиллиардные кредиты. И в первую очередь, брались не у государства, а в коммерческих банках, по огромному процентному погашению. Таким образом, рос госдолг, и к моменту моего назначения и пока еще, к сожалению, до сих пор, область находится на грани банкротства. Я неоднократно говорил, уважаемые коллеги, о том, что я выступаю только за прямые всенародные выборы губернатора, и намерен в них участвовать. И в этом смысле, конечно, мне как будущему кандидату на губернаторских выборах, было бы логично вносить на ваше рассмотрение еще большие социальные гарантии населению. Увеличивать те цифры, которые были приняты до меня: и ветеранам, и матерям. И с этим идти на выборы, понимая, что после этих выборов регион будет банкротом. И мы не сможем с вами выплачивать даже заработную плату жителям региона, не говоря о майских Указах Президента России, по которым мы обязаны ее увеличивать, и делаем это. И в этом смысле я благодарен фракции «Единая Россия» за то, что происходит переоценка того, что принималось ранее. 

Чтобы вы понимали, может быть, не все коллеги это знают, вот у нас выплачивается региональный материнский капитал – очень нужная вещь для поддержки материнства, детства, семей – в размере 148 тысяч рублей, а по Центральному федеральному округу эта цифра составляет 50 тысяч рублей. То есть, ранее предыдущая администрация при предыдущей областной Думе, в три раза завысила сумму материнского капитала в сравнении с тем, что в среднем выплачивается по округу. Ровно то же делалось в отношении ветеранов и других льготных категорий граждан. А в таких богатейших регионах как Москва и Московская область ряд социальных гарантий, которые есть на нашей Смоленщине, нет вообще. Просто нет по определению. Поэтому, Александр Петрович Степченков когда выступал, он произнес фразу о том, какие задачи стоят перед администрацией области и депутатским корпусом. В моем понимании, уважаемые коллеги, главная задача, которая стоит перед нами, а мы являемся властью и двумя ее ветвями – исполнительной и законодательной – это начать честно жить. И честно говорить людям. Хотя все вы имеете своих избирателей, я имею своих потенциальных избирателей, и, конечно, хочется увеличивать социальные расходы. И когда-то мы будем их увеличивать, но сейчас принципиальная позиция администрации области и всех политических фракций, и здесь мы едины, что мы как минимум, должны это сохранить. И, безусловно, мы сохраним в рамках рассматриваемого бюджета все те обязательства, которые были приняты.

Я рад, что у нас идет совместная работа с руководством Смоленской областной Думы по сокращению чиновничьего аппарата – одной из основных расходных составляющих регионального бюджета. Более шестисот человек будут уволены из администрации области с целью сокращения чиновничьего аппарата. То же самое, я знаю, происходит в Смоленской областной Думе. Плакаться может каждый, а говорить о необходимости увеличения доходной части бюджета и о реальном привлечении денег в бюджет, могут единицы. Я вас уверяю, уважаемые коллеги, что администрация области системно, ежедневно проводит работу по увеличению доходной части бюджета. Как справедливо заметил мой первый заместитель Михаил Юрьевич Питкевич в мое отсутствие, отвечая на вопросы одного из депутатов Смоленской областной Думы, нужно понимать хотя бы элементарные вопросы экономики, а также вопросы принятия тех или иных решений на основании законов Российской Федерации. Даже те инвесторы, которых уже удалось привлечь, а такие есть, в том числе и по результатам презентации администрации области в Берлине, несколько лет будут оформлять документы и строить свои предприятия. И только потом начнут платить дополнительные деньги в доходную часть бюджета.

Мой заместитель, Игорь Викторович Скобелев, сказал о том, что увеличением доходной части бюджета является, в том числе, и то, что с помощью определенных решений, за которые я благодарен Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, в уходящем году субъект получил из федерального бюджета 7 миллиардов бюджетного кредита. Это позволит нам, сказал Игорь Викторович Скобелев, заменить коммерческие кредиты бюджетным и сократить тот объем средств, которые мы вынуждены тратить на обеспечение долга и пустить их на решение социальных вопросов.

Что касается увеличения доходной части бюджета. Опять же, давайте будем честны сами с собой. Тем более что здесь есть люди, работающие в реальном секторе экономики и в сельском хозяйстве. При формировании новой администрации Смоленской области подавляющее большинство сельхозпроизводителей (опять же благодаря позиции работавших здесь, и в областной Думе, и в администрации ранее) были максимально закредитованы настолько, что просто «Россельхозбанк» по определению уже не мог продолжать дальше кредитную историю. И они не имеют возможности для развития и для реального увеличения своих производственных мощностей и соответственно увеличения доходной части.

Поэтому в администрации области у меня лично был выбор: продолжать политику увеличения социальных гарантий, неподтвержденных ничем, продолжать политику кредитования, увеличения госдолга области и постепенного приближения к банкротству региона или… сказать честно «хватит!» Ведь думать надо о том, что будет на Смоленской земле через пять, десять, пятнадцать лет! Поэтому я благодарен вам за ту позицию, которую Вы имеете, и позицию тотального неприятия этого бюджета, которая обусловлена внешнеполитической конъюнктурой. Хотя здравые предложения о том, что депутаты должны включиться в работу по увеличению доходов, я полностью поддерживаю. И я неоднократно говорил и продолжаю говорить о том, что мы с вами, уважаемые коллеги, должны вместе тянуть эту ношу. Притом, что сама ответственность – на администрации области и на губернаторе. И мы не боимся этой ответственности. Если вы по своему профилю деятельности будете стараться работать, в том числе с ведомствами, с министерствами по участию региона в тех или иных программах, если вы будете более настойчиво требовать этой работы как представители законодателей Смоленской области с профильных Департаментов, с моих заместителей, я буду не только это приветствовать, я буду вам очень благодарен.

По материалам пресс-службы администрации Смоленской области

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

5266852668


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: