Что случилось в Смоленске? Рейтинг событий сентября

туман, Громовая башня (фото vk.com poresh1)

Как написал наш коллега–журналист Игорь Красновский в одной из социальных сетей, «никогда ещё, наверное, не было в Смоленске столь грустного, минорно–депрессивного Дня города. Промозглая погода, насквозь вымокшие от затяжных дождей улицы, редкие, хмуро–озабоченные своими думами прохожие. Даже государственные флаги, вывешенные по случаю праздничного дня на фасадах присутственных мест, висят как понуро–мокрые тряпицы, а отнюдь не торжественно–празднично выглядят…»

Вот уж, что правда, то правда! Лучше и не скажешь. Как говорится, «молодая была немолода», то бишь, праздник был вовсе и не праздник. Много чего не удалось устроителям Дня города нынче, но лучше всего, несомненно, не удался ремонт той части многострадального центра Смоленска, где и должен был главным образом проходить празднично настроенный народ.

Конечно, нельзя не поблагодарить наши власти за то, что впервые за многие десятилетия центральная часть города–героя стала приобретать цивилизованный вид. С новым асфальтом или плиточным покрытием как–то даже приосанились улицы Пржевальского, Коненкова, Маяковского, Глинки и Ленина. Сквер имени Клименко наконец–то обрел законченный в некоторых местах вид (тут, правда, нельзя не отметить корявенько уложенную плитку, но, как говорится, и на том спасибо). Площадь Ленина без дыр и трещин смотрится гораздо монументальней и величественней, соответствуя наконец–таки по всем параметрам статусу главной площади города.

Все так. Но, господа, ответственные за ремонт, неужели было непонятно, что в первую очередь к 25 сентября надо было подготовить, наряду, наверное, с площадью Ленина, участок улицы Октябрьской Революции от нее и до улицы Дзержинского? Реально, это вам было непонятно?! Непонятно, что смоляне, которые искренне ждали своего городского праздника, должны как–то просто пройти к местам празднования? Просто пройти без опасения сломать ноги или быть заваленными многотонными штабелями плитки?

Последние четыре дня перед главным городским праздником судорожные телодвижения несчастных дорожных ремонтников более всего напоминали студента–двоечника в ночь перед экзаменом. Когда все отведенное на подготовку время безжалостно потрачено впустую, и за несколько часов до «времени Икс» начинается абсолютно бессмысленная попытка «объять необъятное», которая, естественно, заканчивается совершенно справедливым «неудом» на экзамене…

Начиная с 20–го числа, сотни смолян с интересом наблюдали за броуновским движением на означенном участке центра Смоленска и заключали пари на предмет того, докуда успеют положить плитку. Успели до мэрии. Или может так оно и было задумано изначально?

Кстати, особенно забавно было наблюдать за этой отчаянной и безнадежной штурмовщиной, за этими снующими с утра до ночи мини–экскаваторами и бульдозерами на фоне незыблемой как пирамида Хеопса реставрации Громовой башни. Скажите, а вам тоже кажется, что леса на Громовой установил еще сам Федор Конь и они будут стоять там еще 400 лет?

Конечно, этот злосчастный участок центра Смоленска доделают и весьма скоро. Наверное, к моменту выхода нашего номера все там будет в порядке. Но, как говорится, «дорого яичко да ко Христову дню»…

В общем, подрядчик, выполнявший работы на этом участке, получает свой вполне заслуженный «неуд»! По крайней мере, от горожан.

Эх, дороги

Однако не станем забывать, что не центром единым живет Смоленск. И если на упомянутом выше участке дороги что–то пошло не вовремя и не так, то на других, надо полагать, дела идут лучше. Именно это попытался выяснить губернатор Алексей Островский в ходе рабочей встречи с главой города Смоленска Андреем Борисовым.

Алексей Владимирович уточнил у Андрея Александровича, на какой стадии находятся работы, и существуют ли риски не завершить ремонт в установленные сроки.

«В полном объеме в рамках нацпроекта БКД уже выполнены работы на улицах Студенческой, Пржевальского, двух участках проспекта Строителей. Также завершены основные работы по ремонту автомобильных дорог по ул. Коненкова, 2–му Краснофлотскому переулку, Академика Петрова, там завершаются работы по установке знаков и нанесению горизонтальной дорожной разметки. В заключительной стадии ремонтные работы по улицам Глинки и Большая Краснофлотская. Сейчас, несмотря на наступление неблагоприятных погодных условий, мы проводим работы в любой отрезок времени, когда нет дождя», — доложил Борисов.

Также за счет сложившейся экономии в рамках нацпроекта в этом году дополнительно, к ранее запланированным, проводятся ремонтные работы на трех участках автомобильных дорог общей протяженностью 1,9 километров: ул. Верхне–Профинтерновская, Нижне–Профинтерновская, 1–й Краснинский переулок. По улице Верхне–Профинтерновская уже уложен нижний слой асфальтобетона, ведется подготовка к укладке верхнего слоя.

«За счет средств областной субсидии мы приводим в нормативное состояние 15 участков улично–дорожной сети города Смоленска [ул. Коммунистическая, Ленина, Карла Маркса, Кирилла и Мефодия, Октябрьской революции, Матросова, Фаянсовая, пл. Ленина и др.]. Стоит отметить, что работы в центральной части города практически завершены [на участке ул. Октябрьской революции завершается укладка брусчатки на проезжей части], выполнены работы по ремонту автомобильных дорог в поселке Гнездово», — отметил глава Смоленска.

Выделенные из областного бюджета средства субсидии в размере 200 миллионов рублей позволили также запланировать работы по приведению к нормативному состоянию на 41 внутриквартальном проезде: на текущий момент в полном объеме выполнены работы на 22 объектах, остальные 19 — в стадии производства работ (подготовлено основание под асфальтирование на 7 объектах, на 5 объектах уложены нижние слои асфальтобетона, на 7 ведутся работы по устройству бортовых камней и ремонту тротуаров).

«Согласно установленным графикам, срок окончания данных ремонтных работ — середина октября. В настоящее время мы не видим рисков, связанных со срывами сроков. Алексей Владимирович, хотел бы особо подчеркнуть, что работы подрядчика оплачиваются исключительно после устранения замечаний, если таковые имеются», — резюмировал Андрей Борисов.

Алексей Островский отметил, что поддерживает такой подход.

«Безусловно, власть обязана следить за качеством дорожных работ, чтобы подрядчик добросовестно выполнял возложенные на него обязательства в рамках контракта; ведь можно поспешить, но есть риск, что в этом случае существенно пострадает качество ремонта. <…> Мы работаем строго в рамках действующего федерального законодательства — выбираем подрядчиков не по собственному желанию или усмотрению, а на основании конкурсных процедур», — подчеркнул губернатор.

В продолжение встречи обсуждался ремонт одной из крупнейших магистралей города — улицы Нормандия–Неман.

«Насколько я проинформирован, сроки завершения ремонта данного участка сдвинулись в связи с увеличением объема работ по замене инженерных коммуникаций. Андрей Александрович, доложите, насколько критично это отставание? Удастся ли завершить ремонт без переноса на следующий год?» — уточнил Алексей Островский.

Андрей Борисов сообщил, что на данном участке действительно есть отставание от графика, связанное с необходимостью замены теплосетей, водоводов. 

«На сегодняшний день подготовлено основание дороги, подрядчик приступает к укладке выравнивающего слоя, после чего будут уложены верхние слои покрытия, в том числе, будут отремонтированы и тротуары на данной улице. Ожидаем, что работы на этом участке улично–дорожной сети будут выполнены в полном объеме, предпринимаем все меры для завершения работ в этом году без переноса на следующий год», — заявил градоначальник.

Напомним, что в этом году на ремонт улично–дорожной сети Смоленск получил финансирование в размере, превышающем миллиард рублей, в том числе 414,4 миллиона — в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Выборы, выборы

Сентябрь — пора выборов. Большинство споет «мы выбираем», меньшинство — «нас выбирают». Нынче выборы в Госдуму проходили три дня, и было любопытно наблюдать, как избирком отчитывается по явке народных волеизъявителей: 15%, 20%, 25%, 35%… В итоге, на конец дня 19 сентября явка по области составила 41,5%, что, в общем–то, совсем неплохо.

«Наиболее активно голосовали избиратели 175–го, или Смоленского одномандатного избирательного округа – явка составила 42,82 процента (168 531 человек). В 176–м (Рославльском) одномандатном избирательном округе явка составила 40,08 процента (147 492 избирателя)», — проинформировала председатель избирательной комиссии Олеся Жукова.

В одномандатном избирательном округе № 175 победу одержал Сергей Неверов («Единая Россия»), представлявший наш регион в Госдуме седьмого созыва. За него проголосовало 52,61% избирателей, пришедших на участки. В округе № 176 победил сенатор от Смоленской области Сергей Леонов (ЛДПР) — свои голоса ему отдали 34,56% смолян, принявших участие в выборах.

Результаты голосования по партийным спискам на территории Смоленской области распределились следующим образом. На первом месте — «Единая Россия» (39,41%), на втором — КПРФ (23,08%), на третьем — ЛДПР (11,3%), на четвёртом — «Справедливая Россия — За правду» (7,64%), на пятом — «Новые люди» (6,02%). Остальные партии получили менее 5% голосов избирателей.

Как обычно, большой интерес вызывали итоги голосования в областном центре. Столичные штучки, понимаете ли. Вечно они не в ногу с простым народом идут. Однако и в городе Смоленске места на выборном пьедестале распределились ровно так же.

Лидером оказалась «Единая Россия», набрав 32,7% (за нее отдали свои голоса 32 278 человек). На втором месте оказалась КПРФ с 26,33%, поддержку партии выразили 25 987 горожан. ЛДПР набрала 9,81% (9 690), замыкая тройку лидеров прошедших выборов в Госдуму.

Таким образом, КПРФ не смогла выиграть в областном центре, что прогнозировали отдельные наблюдатели. Следует отметить, что уровень голосования за оппозиционные партии в городе Смоленске традиционно выше, чем в целом по Смоленской области. В период губернаторства Сергея Антуфьева КПРФ однажды даже обошла ЕР в одном из районов Смоленска по количеству полученных голосов.

Общероссийская практика показывает, что областные центры в регионах почти повсеместно дают наиболее протестный результат голосования. (Яркий тому пример — результат Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году, когда он набрал 27,24% голосов избирателей.) Вместе с тем, данная тенденция положительным образом влияет на уровень легитимности выборного процесса.

Четвёртой по популярности в Смоленске стала «Справедливая Россия — За правду» с 8,29% (8 189), а пятой — партия «Новые люди», набравшие 8,05% (7 947).

Лечить всегда, лечить везде

В эпоху пандемии коронавируса (увы, уже никто не удивляется такой фразе) любые новости, касающиеся чего бы то ни было связанного с медициной, вызывают у людей повышенный интерес. Особенно, новости позитивные.

Губернатор Алексей Островский сообщил в своём официальном сообществе соцсети «ВКонтакте», что все 49 фельдшерско–акушерских пунктов, которые возводились в Смоленской области в рамках национального проекта «Здравоохранение», введены в работу.

Пункты оказания медпомощи появились в деревнях и сёлах Велижского, Вяземского, Гагаринского, Демидовского, Дорогобужского, Духовщинского, Глинковского, Ельнинского, Ершичского, Кардымовского, Краснинского, Монастырщинского, Новодугинского, Починковского, Рославльского, Руднянского, Сычевского, Смоленского, Темкинского, Угранского, Хиславичского, Холм–Жирковского, Шумячского и Ярцевского районов.

ФАПы должны были принимать пациентов уже с лета 2021 года после прохождения процедуры лицензирования, однако это оказалось невозможным — были выявлены несоответствия госконтракту в части поставок медицинского оборудования и нарушения сроков всех этапов работ компанией–поставщиком. Процесс приёмки объектов был перенесён на этот год.

«Да, с одной стороны, можно было бы «закрыть» госконтракт вовремя и отчитаться на бумаге об его исполнении, но в таком случае нам бы пришлось «упустить из виду» многочисленные недочеты, приняв ФАПы с нарушениями и, тем самым, подвести смолян, что категорически неприемлемо. В этом заключалась моя принципиальная позиция. Потому что гораздо важнее не строить «потемкинские деревни», а создать комфортные условия для получения смолянами доступной и профессиональной медицинской помощи на селе», — подчеркнул Алексей Островский.

Все 49 ФАПов на 100% обеспечены необходимым оборудованием и укомплектованы медицинским персоналом.

Что ж, может быть для жителей областного центра, имеющих возможность получать достаточно квалифицированную медицинскую помощь в своих поликлиниках, городских и областных больницах, а также в многочисленных частных клиниках, эта новость и выглядит чем–то особенным, но вот для жителей смоленских деревень и сел открытие ФАПов дело не просто важное, а жизненно важное!

И еще об одном важном событии мы узнали из сообщения соцсетей смоленского губернатора. Новая поликлиника на Королёвке сможет принимать жителей смоленского микрорайона уже в начале 2025 года.

Соответствующий вопрос глава региона обсудил в ходе встречи с замгубернатора Полиной Хомайко, которая курирует сферу здравоохранения в регионе. В начале сентября соответствующий контракт на строительство поликлиники был заключён, работы планируют завершить до конца ноября 2024 года. Сейчас идут подготовительные мероприятия, а с учётом законодательно определённых процедур по приемке объекта и его лицензированию ожидается, что учреждение начнет принимать первых пациентов в начале 2025 года.

«Как я уже рассказывал ранее, в новой поликлинике, помимо основных специалистов, будут осуществлять прием аллерголог–иммунолог, гастроэнтеролог, детский кардиолог, педиатр, травматолог–ортопед, детский уролог–андролог, детский хирург, детский эндокринолог. При оказании медицинских услуг акцент будет сделан на терапевтический и педиатрический профиль», — поделился со смолянами Алексей Островский.

Глава региона выразил уверенность, что строительство новой поликлиники позволит увеличить доступность и качество медицинских услуг для жителей Заднепровского района, а также снизить нагрузку на действующие здесь учреждения здравоохранения.

И еще одна, несомненно, важная для всего региона новость.

Смоленский государственный медицинский университет (СГМУ) получил грант в размере 100 миллионов рублей в рамках федерального проекта «Приоритет–2030».

Как рассказал нам ректор СГМУ Роман Козлов, грант будет направлен на разработку и внедрение лучших практик научно–исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повышение привлекательность жизни, обучения и работы в Смоленской области, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

«Эта победа — большая честь для нашего вуза и огромная работа, проведенная нашими сотрудниками. Для студентов и обучающихся — это уникальная возможность принять участие в научных, творческих, образовательных, клинических исследованиях, создавая кадровый потенциал прорывной медицинской науки. Для профессорско–преподавательского состава — это высшая степень доверия со стороны Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также мощный стимул и финансовая поддержка развития Университета и реализации самых серьезных творческих, научных и социальных проектов», — пояснил Козлов.

СГМУ вошел в пятерку российских вузов, которые стали открытием на конкурсном отборе и получили высокую оценку экспертной комиссии программы «Приоритет–2030».

В рамках данного проекта, начиная с 2021 года, не менее ста вузов смогут ежегодно в течение 10 лет получать гранты от 100 миллионов рублей на открытие студенческих технопарков, бизнес–инкубаторов, обновление учебно–лабораторной базы и программ обучения.

Для участия в программе «Приоритет–2030» Роман Козлов презентовал проект, отражающий стратегические планы по образовательной, научно–исследовательской и инновационной политике вуза, а также планы по взаимодействию с регионом и промышленностью на ближайшие 10 лет.

Специальная конкурсная комиссия Министерства науки и высшего образования в итоге вынесла положительное решение, и СГМУ вошел в список участников программы «Приоритет–2030». К настоящему моменту времени это единственный вуз Смоленской области, принимающий участие в программе.

Как отметил на пресс–конференции ТАСС министр науки и высшего образования Валерий Фальков, пять университетов из разных регионов стали «своего рода открытиями», в их числе — СГМУ.

«Команды этих вузов произвели очень сильное впечатление. Ясно, что у каждого из них свои заделы. Они находятся на своем этапе развития, у них свои задачи и цели. Но мы впервые увидели из регионов настолько сильное желание меняться, трансформироваться и быть по–настоящему ведущими вузами», — заключил Фальков.

Коротко о важном

золотой феникс

И вкратце «галопом по европам». В Смоленске на базе кинотеатра «Современник» прошел XIV всероссийский кинофестиваль «Золотой феникс». На встречу со смолянами прибыли известные деятели российского кинематографа: артист эстрады Игорь Христенко, актёр Андрей Межулис, композитор Ирина Грибулина и другие. В первый день кинофестиваля зрителей приветствовал кинорежиссёр Всеволод Шиловский, который выразил уверенность в том, что мероприятие получит статус международного.

С приветственным словом к участникам церемонии открытия от имени Алексея Островского обратился заместитель губернатора Смоленской области Константин Никонов.

«Этот ожидаемый жителями региона творческий форум заслуженно стал авторитетной площадкой для демонстрации достижений в области российского и мирового кинематографа. Со словами особой признательности обращаюсь к основателю и бессменному президенту «Золотого феникса» Всеволоду Шиловскому, сердечно благодарю за искреннюю любовь к Смоленской земле, за колоссальный труд по возрождению славы, укреплению престижа отечественного кинематографа», — говорилось в обращении губернатора Островского.

В программу «Золотого феникса» вошли 12 полнометражных и пять короткометражных картин. По итогам фестиваля главный приз достался фильму «Пальма» режиссера Александра Домогарова-младшего, приз зрительских симпатий получила картина Евгения Татарова «Капитан Голливуд».

Решение об отмене сотового роуминга между Россией и Белоруссией вступит в силу с начала следующего года, сообщил в социальных сетях губернатор Смоленской области Алексей Островский.

«Эта тема не единожды обозначалась передо мной смолянами во время рабочих поездок в муниципалитеты, в связи с чем данная проблематика все эти годы находилась на моем особом контроле. Я регулярно поднимал столь резонансный вопрос перед федеральным центром, мы неоднократно обсуждали его в ходе моих рабочих встреч с руководством Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также на совместных межведомственных совещаниях РФ и РБ, посвященных развитию информационно–коммуникационных технологий. И вот, наконец, долгожданное решение принято! Как ожидается, оно вступит в силу с 1 января 2022 года», — пояснил губернатор Смоленской области…

Один из участков автотрассы «Москва–Минск» в Московской области станет платным. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Планируется, что платным станет участок трассы от 32,5 до 83,9 километра. Таким образом, для водителей, движущихся из Смоленска в Москву, платным станет участок от подмосковного поселка Дорохово.

Известно, что сейчас данный участок автодороги частично находится на реконструкции, завершить работы планируется до конца года. Какими будут тарифы на проезд, пока неизвестно. Кстати, этот же документ устанавливает и объездные бесплатные дороги. Так что гугл в помощь, ребята.

текст: Савва Мамонтов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

407055407055






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: