Алексей Островский вступился за пенсионерку с сувенирами

фотографияИстория Марии Тимофеевны Войтко, которая 12 лет торговала изящными сувенирами ручной работы, вызвала общественный резонанс.

Тонар, который находился во дворах улицы Ленина и достаточно далеко от так называемой зоны гостеприимства, безжалостно истребили. Что называется «прикрыли лавочку». А ведь лавочка прекрасно вписывалась в общую юбилейную концепцию.  И явно шла на пользу в развитии туристической привлекательности Смоленска. С точки зрения подготовки к Юбилею, уникальную сувенирную лавку Марии Тимофеевны не истреблять надо было, а оформить ещё более цивильно и выставить на видное место. Кроме того 30 высококлассных смоленских мастеров уже несколько месяцев не имеют нормальной возможности реализовывать свою продукцию.

Вероятнее всего администрация города действовала исключительно в рамках правового поля, которое сама же себе и создала своими постановлениями. Тем не менее, поражает бесчеловечность сложившейся системы, в которой смоляне оказываются лишь винтиками. И диалог с добросовестными налогоплательщиками и патриотами Смоленска ведётся сухими канцелярскими отписками с цитатами постановлений.

Чиновникам то ли некогда вникать в суть вопроса, то ли боязно доносить неординарные ситуации до руководителя.

Ne-RNlV2W_IЗато у губернатора Смоленской области Алексея Островского нашлось время вникнуть в суть проблемы Марии Тимофеевны. Ознакомившись с ситуацией, глава региона распорядился принять меры по оказанию помощи Марии Тимофеевне.

На данный момент с Марией Тимофеевной идёт выбор места для её тонара – знакомые многим сувениры скоро появятся или на входе в Лопатинский сад, или недалеко от прежнего места её постоянного обитания (возле Шахматного клуба). Перед пенсионеркой стоит единственное условие – внешний вид её тонара должен соответствовать реализуемой продукции.

На новом месте торговли Марии Тимофеевне скорее всего придётся заново проводить электричество. В прежний раз это обошлось ей около 30 тыс рублей. Позже по Постановлению администрации линия была безжалостно оборвана. В предстоящем диалоге областной власти с городскими чиновниками по решению юридических нюансов неплохо было бы поднять и этот вопрос. Ведь для пенсионерки, торгующей сувенирами, это очень немалые деньги.

Сама же Мария Тимофеевна до сих пор не верит в свою удачу.  В минувший вторник по поручению губернатора ей позвонили из департамента по экономическому развитию уже с конкретными предложениями. Обычная смолянка постоянно удивляется человечности губернатора и переживает, что пока не было возможности сказать ему слова благодарности лично.

Историю Марии Тимофеевны мы проследим до самого конца… теперь уже, скорее всего, счастливого.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

5251452514


Следите за важнейшими новостями в Telegram


1 комментарий

  1. Скинуться и построить копию теремка, на входе в лопатенский сад. Я бы даже скинулся на эти нужды. И еще табличку повесить, в связи с тупостью чиновников. Какой-то из рассказов русских классиков.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: