Алексей Островский решил судьбу «Подснежника»

IMG_5573Мы уже рассказывали о конфликтной ситуации, которая сложилась после того, как городские власти решили сделать детский садик «Подснежник» муниципальным.

Городские власти и руководство садика не смогли прийти к общему знаменателю в конфликной ситуации. Проблему «Подснежника» пришлось решать губернатору Смоленской области Алексею Островскому.

О «Подснежнике»

«Подснежник» — ведомственный детский сад, принадлежащий СОАО «Бахус». В 2008 году администрацией города Смоленска и предприятием был заключен договор об оказании услуг по предоставлению мест в дошкольном образовательном учреждении детям жителей областного центра.

На сегодняшний день в саду воспитывается более 100 малышей, часть из которых являются детьми сотрудников компании, их содержание и обучение оплачивает организация. Часть ребятишек находятся в детсаду на коммерческой основе, а остальные места, согласно договору, заключенному в 2008 году, финансируются из городского бюджета.

В середине 2011 года земельный участок и здание детского сада были включены в реестр муниципального имущества. Новое изменение в законодательстве РФ не позволяет продолжить реализацию со стороны администрации города Смоленска договора с учреждением. Бюджетные ассигнования теперь предоставляются в виде субсидий юридическим лицам из местного бюджета путем проведения конкурсных процедур. Это основание и использовалось в качестве аргумента для инициирования конфликтной ситуации.

IMG_5581История конфликта

Учитывая, что перечисление оказанных услуг по договору производится коммерческой организации (СОАО «Бахус») и то, что финансовая поддержка согласно закону предусматривается только образовательным организациям, 15 апреля 2013 года в администрации города было принято решение о расторжении договора безвозмездного пользования зданием ведомственного учреждения СОАО «Бахус» детского сада «Подснежник». Также решено было расторгнуть договор по оказанию услуг по представлению бюджетных мест в детском саду. Городскими властями предлагалось создать муниципальный детский сад. При этом администрация города явно не сэкономит – расходы будут теми же.

Более того, при таком подходе очередь в детские сады Смоленске тоже не сократится.

Правда конфликт начался намного раньше, когда с декабря 2012 администрация почему-то перестала оплачивать расходы по предоставлению бюджетных мест. В итоге долг перевалил за 2 миллиона. Но эта сумма не идёт в расчет с 18 миллионами, которые, в случае передачи сада муниципалитету,  придётся выделить «Бахусу» из городской казны — 15 млн за инвентарь и оборудование и 3 млн за недавний капитальный ремонт.

Гордиев узел

Против позиции администрации города активно выступили родители детей, посещающих садик. Со своим горем они обратились к Алексею Островскому. Для  урегулирования вопроса губернатор создал рабочую группу, в которую вошли представители администраций области и города, руководства СОАО «Бахус».

Я вас пригласил для проведения совещания по вопросу, который, к сожалению, вышел уже на уровень принятия мною решений. Потому что, как я понимаю, взаимодействие городской администрации в лице Николая Николаевича Алашеева, его подчиненных с одной стороны, вас, Юрий Дмитриевич Векшин (гендиректор СОАО «Бахус»), с другой стороны, ни к чему не привело, — обратился к собравшимся Алексей Островский.

IMG_5576Одним из принципиальных вопросов, по которым разошлись позиции администрации города и руководства садика – это максимально возможное наполнение садика детьми. Администрация города считает, что в сад можно «впихнуть» 150 детей. Заведующая детского сада, ссылаясь на нормы САНПИНа и технических размеров здания, утверждает, что сад рассчитан на 110 детей. Губернатор решил спорную ситуацию, поручив организовать проверку Роспотребнадзором  этой нормы для «Подснежника».

Изучив ситуацию, глава региона пришёл в недоумение от позиции городских властей:

Почему вы хотите поменять существующую конструкцию?– обратился губернатор к главе города Николаю Алашееву. — Если есть действующее учреждение, если все дети и родители довольны, то нужно решить несколько формальных вопросов и не закручивать маховик в ту сторону, в которую закрутила городская администрация, и оставить все как есть, при соблюдении ряда принципиальных условий.

IMG_5579Губернатор предложил решить конфликт следующим образом:

Безусловно, данное учреждение должно работать строго на основании законодательства в полном объеме. Если мне мои подчиненные скажут, что у данного учреждения действительно есть какие-то правовые проблемы и если, условно, на их устранение нужен месяц и через месяц мне доложат, что все проблемы устранены – эту часть вопросов мы снимаем.

Ситуация решается довольно просто: согласно новому закону «Об образовании» ведомственный детский сад «Подснежник», чтобы получить субсидию на дошкольное образование за счет средств областного бюджета должен стать самостоятельным учреждением. Но для этого ему необходимо оформиться как самостоятельное юридическое лицо и получить соответствующую лицензию.  При выполнении данных условий учреждение сможет рассчитывать на получение муниципального здания в безвозмездное пользование, но с рядом обременений, которые необходимо будет выполнять.

Если же со стороны предприятия в сжатые сроки не будут проведены все необходимые юридические действия, то решение вопроса о судьбе «Подснежника» может быть принято по сценарию, предложенному руководством города – то есть садик может стать муниципальным.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

5299452994






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: