Алексей Островский сообщил, как обстоит ситуация с бомбоубежищами в Смоленской области

Губернатор Смоленской области пояснил, в каком количестве организованы укрытия для жителей на территории региона

Островский, рабочий кабинет, совещание

Смоленск, 28 ноября. Губернатор Смоленской области Алексей Островский сообщил, что на территории региона сейчас имеется достаточное количество помещений для укрытия жителей (бомбоубежища).

О том, как обстоит ситуация с «бомбоубежищами» в Смоленской области глава региона рассказал в ходе интервью с изданием «Смолдейли», пояснив, что использование самого термина не совсем уместно:

«Сразу хочу обратить внимание, что термин бомбоубежище устаревший. В настоящее время в сфере гражданской обороны применяются такие понятия, как убежище, противорадиационное укрытие и просто укрытие. Убежище и противорадиационное укрытие предназначены только для узких и при этом строго определенных законом категорий работающего населения. В остальных случаях для защиты от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения граждане могут использовать простые укрытия, заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства», — отметил губернатор Островский.

Глава региона заявил, что сейчас на территории Смоленской области по итогам инвентаризации имеется достаточное количество заглубленных помещений для укрытия населения, что даже превышает потребность.

«Что касается их состояния, решением Оперативного штаба по реализации Указа Президента РФ Главному управлению МЧС России по Смоленской области, органам местного самоуправления и управляющим компаниям даны поручения проверить состояние защитных сооружений, навести элементарный порядок в заглубленных помещениях и других сооружениях подземного пространства до конца ноября.

В большинстве муниципальных образований эта работа уже завершена, возникающие проблемные вопросы решаются в оперативном порядке», — объяснил Алексей Островский.

текст: Екатерина Добрая

468956468956






Комментировать