Алексей Островский готов побить собственный рекорд

Разговор с Путиным «о доверии» и экспресс–прогноз по предстоящим выборам губернатора Смоленской области

Путин, Островский, рабочая встреча 27.05.2020, видеоселектор (фото пресс-службы президента России)

Вот и наступила ясность относительно единого дня голосования в политическом сезоне нынешнего года. Единый день голосования таки не будут переносить ни на декабрь, ни на март следующего года.

Уже совсем скоро в регионе стартуют две масштабные избирательные кампании: выборы губернатора Смоленской области и выборы Смоленского городского совета.

Полная определенность появилась и в вопросе основного игрока в предстоящей губернаторской кампании. Во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным губернатор Алексей Островский озвучил свое намерение пойти на выборы и вновь возглавить регион.

Общение Островского с Путиным транслировалось в «прямом эфире», так что все могли наблюдать процедуру «вопроса президенту о доверии» без купюр.

Что в активе у Островского

Это, кстати, первая подобная рабочая встреча главы государства с главой региона по вопросу доверия, которая проходила в таком открытом формате. Официально мероприятие называлось «видеоконференция главы государства с губернатором по социально–экономической и эпидемиологической ситуации в регионе», но по сути (и обе стороны это понимали) это была история «о доверии».

Отметим, что поводов сомневаться в положительном решении президента относительно планов Алексея Островского пойти на выборы не было.

В активе у Островского — большой опыт работы на посту губернатора, активная позиция в деле привлечения в регион инвестиций и федеральных поступлений, отсутствие в Смоленской области каких–либо громких скандалов и социальных потрясений, стабильность на политическом поле, открытость и прямой контакт с населением.

Плюс — он очень достойно «сдал экзамен на годность» во время пандемии коронавируса

Единственная зацепка, за которую как за спасительную соломинку хватались недоброжелатели Островского в надежде, что его «не выпустят на выборы» — это партийная принадлежность (ЛДПР).

Был «прогноз» от горе–нострадамусов о том, что после того, как неожиданно еще два члена ЛДПР победили на губернаторских выборах (Фургал и Сипягин), Островского–де должны заменить на губернатора–единоросса. Но, как говорил Черномырдин, «у кого чешется, чешите в другом месте», очередная попытка «прыгнуть» на Островского обернулась неудачей.

Оценка президента

Владимир Путин дал высокую оценку результатам деятельности смоленского губернатора. По всем направлениям. И главное — особо отметил ответственный подход Островского к своей работе:

«Я это вижу, вы относитесь к своему делу очень ответственно, вижу, как вы работаете, и работаете, безусловно, еще раз хочу подчеркнуть, успешно. Поэтому я буду только приветствовать, если вы решили выдвигать свою кандидатуру. Но как в таких случаях всегда говорю, конечная оценка вашей работы будет сделана людьми, нашими гражданами, избирателями на предстоящих выборах в сентябре. Могу вам пожелать только удачи и успехов на этих выборах», — подчеркнул Владимир Путин.

Такая оценка первого лица государства важна не только для Островского, но и для жителей региона. Она не просто добавляет вес позициям Островского, она делает их практически незыблемыми.

Задел на перспективу

В ходе интервью с Алексеем Островским, которое было записано в разгар пандемии коронавируса и режима самоизоляции, я спросила, не разрушил ли COVID—кризис планы по работе с инвесторами, или же ситуация сейчас предполагает апатию и стагнацию — «всё пропало, администрация «ушла на фронт» по борьбе с коронавирусом». Вот что ответил губернатор:

«Каждый день мы занимаемся всеми теми вопросами, которыми занимались на протяжении всех этих восьми лет. Лично у меня нет ни малейшей апатии, есть желание и дальше заниматься развитием региона (в рамках того периода полномочий, который будет определен мне президентом и жителями региона). Руки не опускаются, наоборот, многие проекты уже запущены, и их надо доводить до логического завершения. Поэтому, сказать, что дни напролет мы занимаемся только коронавирусом, забросив все остальные направления — точно нельзя.

Да, чуть меньше, чем ранее, получается уделять времени иным вопросам, поскольку здоровье людей — это самое важное, самая главная тема этого непростого периода. Но развитием области как занимались, так и будем заниматься. Все проекты, которые запущены, все реализуются. С некоторыми предпринимателями даже в эти дни я встречаюсь, общаюсь, мы проговариваем перспективы развития этих проектов (вторых, третьих очередей их реализации). Стагнации нет ни малейшей».

Соответственно, в слу­чае из­бра­ния у Островского бу­дет еще пять лет на то, что­бы ре­а­ли­зо­вать на­ме­чен­ные пла­ны по раз­ви­тию ре­ги­о­на. Хочется верить, что эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция в стране и мире постепенно восстановится, и реализации планов губернатора уже не помешают ни пандемия, ни мировой кризис.

Впрочем, дожидаться наступления «лучших времен» для реализации задуманного — не в стиле Островского. Как говорится, «пользуясь случаем», уже в ходе этой рабочей встречи Островский получил поддержку президента Путина в вопросе строительства второй очереди Смоленской АЭС.

О конкуренции

Насколько интересной будет кампания по выборам губернатора Смоленской области, уверенно можно будет сказать, когда наступит ясность со списком претендентов на главную позицию в регионе.

Конкурентной она могла бы стать лишь в случае выдвижения кандидата от «Единой России», но вряд ли это произойдет.

Во–первых, за все эти годы Алексей Островский выстроил с «партией власти» конструктивные рабочие отношения, и мы нередко видели, как губернатор от ЛДПР Островский и «Единая Россия» впрягаются «в одну упряжку», чтобы решить тот или иной важнейший для региона вопрос.

Во–вторых, даже при желании (а вероятность такового, как мы сказали, стремится к нулю), в рядах ЕР объективно на данный момент попросту нет кандидата, который мог бы составить конкуренцию Островскому.

Прежде всего, потому что Островский давно стал для смолян своим, и появление незнакомого «технократа» сейчас точно бы никого не вдохновило.

Во–вторых, тот прямой диалог с населением, который сумел выстроить Алексей Островский, те бесчисленные «марш–броски» по районам области, постоянные встречи с людьми — вот это точно не под силу сейчас воспроизвести ни одному потенциальному кандидату в предстоящей губернаторской кампании.

А Островский это делал не эпизодически, а постоянно. Все восемь лет работы на посту главы региона.

 Кстати, в случае победы на сентябрьских выборах это будет уже третий срок губернаторства Алексея Островского, и в этом смысле он побьёт собственный же рекорд.

Как мы уже отмечали, в новейшей истории ни одному смоленскому губернатору не удавалось усидеть в своем кресле даже два срока подряд, а тут — «заход на третий круг».

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

336728336728






1 комментарий

  1. Автор продуманно, праведно написала о деятельности главы региона А.В.Островского. Журналисту Светлане Савенок спасибо. Олег Филиппович

Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: