Александра Григорьева: «Жизнь теперь такая малина, что и умирать не хочется!»

В Смоленской области ветеран Великой Отечественной в свои 92 года активно участвует в общественной жизни и обживает новую квартиру

В поселке Кардымово Смоленской области живет ветеран Великой Отечественной войны Александра Ивановна Григорьева. Недавно, в рамках реализации президентского указа, она получила собственную квартиру

Smolensk-i.ru навестил Александру Ивановну в ее новом жилье и узнал, как живется ветерану в смоленской глубинке.

Поверить, что ей 92 года, просто невозможно – красивое платье на стройной фигуре, аккуратная стрижка и чудесная улыбка, которая сразу притягивает взгляд.

Рассказывать о войне Александра Ивановна не любит – до сих пор от страшных воспоминаний на глаза наворачиваются слезы.

Александра Григорьева родилась в деревне Федурново Кардымовского района. В 1943 году 17-летняя девушка отправилась добровольцем в действующую армию, в эвакогоспиталь.

«После того, как нас освободили, мы с подругой решили поехать в Смоленск. Думали, что такими помощниками будем: спасать, воевать, защищать страну. Нашли госпиталь, он находился в здании нынешнего физинститута, и нас туда приняли. А потом мы шли вслед за фронтом. Дошли до восточной Пруссии, жалею только, что до Берлина не дошла. Война есть война, все было. Рассказывать даже страшно, не могу без слез все это рассказывать», – делится воспоминаниями Александра Ивановна.

В госпитале она не только помогала солдатам унять физическую боль, но и лечила их души. Она пела им песни: про синий платочек, Анюту-медсестру.

После того, как война закончилась, Шура встретила на танцах своего будущего мужа. Он был младше ее на пять лет, что в те годы вызывало неодобрение. Но их большой любви ничего не могло помешать – 55 лет они прожили вместе, вырастили двоих детей и отметили золотую свадьбу.

Об одном жалеет Александра Ивановна, что муж не успел пожить в их новой квартире:

«Он умер за два дня до нашего переезда и не успел увидеть эти хоромы. Мне теперь сын во всем помогает. Отделку, мебель – все он здесь мне обустроил».

Вот уже 15 лет она поет в объединенном хоре ветеранов и инвалидов «Надежда», является постоянным участником областных соревнований, навещает ветеранов в Кардымовском доме-интернате.

Александра Ивановна отмечает, что ее обычный день настолько плотно расписан, что даже некогда к врачу сходить. К счастью, справиться с домашними делами пенсионерке помогает соцработник:

«Я живу теперь, как за каменной стеной. Ко мне женщина приходит два раза в неделю. Не знаю, где они такую нашли: честная, добросовестная. Путевки предлагают в разные места: отдохнуть и подлечиться. В прошлом году ездила в Белоруссию в «Сосновый бор».

Григорьева радуется постоянной востребованности: она не забыта и не брошена на произвол судьбы:

«Жизнь теперь такая малина, что и умирать не хочется!»

P.S. Президент России неоднократно подчеркивал, что долг государства – обеспечить ветеранам достойную жизнь, чтобы они чувствовали и общественную поддержку, и поддержку государства. Причем это нужно не только ветеранам, но и самому обществу, чтобы оно знало, что государство помнит и заботится о тех, кто положил свою жизнь на алтарь славы нашего Отечества.

В ходе одной из встреч с ветеранами и представителями общественных организаций глава государства подчеркнул: «Создание достойных условий жизни для старшего поколения – это серьёзная, многоплановая задача, и для её решения необходимо объединить усилия органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, волонтёров, религиозных конфессий».

Председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко подчеркивает:

«За последнее время поддержка ветеранского движения приобрела новое дыхание. Раньше такого не было. Особое внимание руководство страны уделяет обеспечению ветеранов жильем. В Смоленской области этот вопрос находится на личном контроле главы региона. И на Смоленщине с задачей справляются не хуже, чем в других регионах, а, может, даже и лучше».

На обеспечение жильем ветеранов войны с 2012 года в Смоленскую область из средств федерального бюджета было направлено более 1,2 миллиарда рублей, что позволило улучшить жилищные условия порядка 1300 ветеранам.

 

текст: Иван Нильский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

229185229185






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: