50 резонансных дел. С каким «багажом» достижений руководитель УФСБ покидает Смоленск

О верхушке айсберга и работе за три года – в нашей подборке, своеобразном прощании и благодарности Игорю Тиньгаеву

Игорь Тиньгаев

Руководитель управления Федеральной службы безопасности по Смоленской области Игорь Тиньгаев в конце этой недели возглавит республиканское УФСБ в Северной Осетии – Алании, сообщил smolensk-i.ru собственный источник. Информацию подтвердили и в самом ведомстве.

Мы уже информировали своих читателей об уходе – а по сути, возвращении спустя три года в «родные пенаты» руководителя регионального управления силового ведомства. И вот пришло время выразить генерал-майору благодарность за службу. В преддверие этого, уже очередного для Смоленщины перевода силовика с повышением именно в этот российский субъект Северного Кавказа (напомним, туда ранее поочерёдно перевели представителей МВД Дмитрия Гутырю и Михаила Скокова своё скромное «спасибо» мы выразим в перечислении наиболее громких уголовных дел (всего же таковых мы насчитали как минимум больше 50-ти), которые сотрудники ФСБ под руководством Игоря Алексеевича и при поддержке представителей других силовых ведомств возбудили, раскрыли и помогли довести в конечном итоге до приговора суда.

«Дело Мишнёва». В прошлом спикера регионального парламента и сенатора от Смоленщины, а позднее руководителя Смоленскстата Анатолия Мишнёва, а также экс-судью Смоленского областного суда Емельянова признали, соответственно, виновным в мошенничестве и лишили статуса судьи, приговорив первого к четырём годам и трём месяцам лишения свободы условно и штрафу в 300 тысяч рублей. В тот же период в добровольную (ли?) отставку отправились руководители облсуда Войтенко и Петровский.

«Дело Лужинского и Смоленской таможни». Ряд сотрудников таможенного управления, в том числе экс-начальник Иосиф Лужинский – и вновь мошенничество. Обвиняемых, в том числе бывший замначальника отдела таможенных процедур Смоленской таможни Дворника и экс- начальник отдела товарной номенклатуры происхождения товаров и товарных ограничений Иванова, суд приговорил к различным срокам неволи.

«Дело миграционной службы УМВД». Проходят бывший начальник управления по вопросам миграции УМВД по Смоленской области Николай Костинский и его бывший зам Шестаков, а также неназванный житель Смоленска, которых суд обвинил в превышении должностных полномочий и подстрекательстве. Преступление совместно выявили оперативники ФСБ и МВД, которые уверены: двое полицейских и гражданский причастны к незаконной легализации в нашей стране мигрантов из стран Центральной Азии.

«Дела филиала Россельхозбанка в Смоленске». Бывшего руководителя действующего в Смоленской области регионального филиала «Россельхозбанка» Андрея Карнейчика суд признал виновным в мошенничестве. Следствие сочло, что банкир жульническим образом затребовал «мзду» от коммерсанта за продление кредитного договора. Кроме того, это дело некоторые источники также связывали с ситуацией вокруг экс-председателя облсуда Войтенко.

До кучи, ещё одно «дело агробанкира», уже за злоупотребление полномочиями, а именно незаконную выдачу кредитов на более чем 399 млн рублей – про директора смоленского регионального филиала «Российского сельскохозяйственного банка» Синельникову. И, опять же, незаконные займы – но уже с противоположной, предпринимательской стороны – и фигурантами дела стали директор ООО «Евротекс-агро» Лактионова и фактический владелец этой фирмы Ильющенков, которые, уверены сотрудники ФСБ, организовали вывод в особо крупном размере денег местного филиала «Россельхозбанка» на подконтрольные счета.

Ряд дел, описанных ниже, сотрудники ФСБ завели или передали коллегам по результатам проверок, инициированных губернатором Алексеем Островским и проведённых контрольным департаментом администрации Смоленской области.

«Дела Колпачкова и Филимонова». Бывшие руководитель департамента Смоленской области по образованию и науке Николай Колпачков и замначальника департамента Смоленской области по культуре и туризму Егор Филимонов стали подозреваемыми в возможном хищении бюджетных денег с использованием служебного положения. Следственные органы возбудили эти дела также по материалам УФСБ, в основе которых лежат в том числе и проверки контрольного департамента по указаниям главы региона.

«Дело Рыбченко и Гусейнова». Бывшего начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяну Рыбченко подозревают с преступной связи с директором ООО «Каспля» Азизом Гусейновым, которые, уверены силовики, похитили средства субсидии департамента, выделенной на развитие агропромышленного комплекса Смоленской области – а это 20,7 млн рублей.

«Дело Шукалова». Экс-начальника департамента Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Шукалова подозревают в использовании должностных полномочий в интересах гендиректора ООО «Амальгама К» Михаила Коротких при проведении конкурса по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Дело ярмарочников из мэрии». Вдобавок, силовики, в том числе сотрудники ФСБ сейчас расследуют уголовное дело о злоупотреблениях при прежнем руководстве горадминистрации Смоленска.

«Дело главного кадровика УФСИН». К одному году и девяти месяцам лишения свободы суд приговорил экс-начальника отдела кадров управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области, подполковник внутренней службы Андрея Афанасьева – за мошенничество и покушение на него. На фоне развернувших событий вокруг расследования этого дела уволился руководитель УФСИН Алексей Баранов.

«Дело Коваленко из Холм-Жирковского». Бывший заместитель прокурора Холм-Жирковского района Смоленской области Тимур Коваленко получил приговор за мошенничество.

«Дело Рудакова из Сафонова». Также покушение на мошенничество – на пару с местным ранее судимым жителем.

«Дело Желнова из Велижа». А вот теперь уже бывший начальник Велижского межмуниципального отдела МВД России Желнов попался на полноценной взятке – 150 тыс рублей. Силовики нашли эти деньги прямо в сейфе рабочего кабинета полковника.

Сюда же, к «разработкам» людей «при погонах», можно добавить уголовное дело о превышении должностных полномочий майором полиции Прудниковым, экс-начальником подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции Вяземского отдела МВД. Он, выяснили следователи, незаконно изъял у предпринимателя оргтехнику, оценённую в более чем 30 млн рублей.

«Дело Горелого». По статье за растрату казённых финансов под суд пошёл бывший гендиректор сафоновского завода «Авангард» и экс-депутат Смоленской областной Думы Константин Горелый. Следствие посчитало: тогдашний руководитель АО мог быть причастен к хищению бюджетных денег, которые выделили на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Горелый также стал свидетелем по делу о госизмене.

«Дело Куприянова-старшего». Ещё один бывший член регионального парламента, а также, на тот момент, председатель СППК «Льняная долина» Владимир Куприянов попался на «дубле»: присвоении сельхозсубсидий и грантов (силовики первоначально оценили «прихватизированное» в 50 млн), а также на неуплате налогов.

«Дело атомщика Дурманова». Суд вынес приговор Михаилу Дурманову, бывшему и начальником цеха Смоленской АЭС, и депутатом Десногорского городского совета. Выяснилось, что он за общее покровительство вымогал круглую сумму у руководителя подрядной организации.

Кроме того, по материалам УФСБ суды Смоленской области осудили за совершение преступлений экономической и коррупционной направленности:

– замруководителя «Смоленской академии профессионального образования» Емельяновой – за хищение более 34 млн рублей, выделенных из региональной казны на приобретение учебно-лабораторного оборудования. Получила четыре года лишения свободы;

– бывшего замруководителя центрального управления Ростехнадзора по Смоленской области Виноградова и гендиректора ООО ФСК «Веж» Верейкина – соответственно, вымогательство и предложение взятки, за незаконное подписание актов приемки соответствующих объектов;

– бывшего управляющего смоленского регионального отделения фонда соцстрахования РФ Капустина и директора ООО «Ландшафт плюс» Чернавского, причастных к мошенничеству для хищения бюджетных денег, выделенных по госконтракту на ремонт административного здания фонда. В числе наказаний: штрафы (возмещения) в доход государства, запреты занимать властные должности;

– бывшего руководителя Росздравнадзора по Смоленской области Дятлова и директора ООО «Металлгрупп» Карпова, похитивших шесть миллионов бюджетных рублей;

– экс-замдиректора «Смолупрлеса» Гавронского – за незаконное получение денег от предпринимателей региона;

– учредителя ООО «Континент» Лобанова, за дачу взятки и мошенничество – на пять лет и месяц условного срока со штраф в полмиллиона рублей;

– директора ООО «Торговый дом «Рубин» Дзыбу (присвоение, мошенничество), причастного к хищению более 12 млн руб у территориального управления Росимущества. Срок – пять лет неволи;

– экс-замдиректора смоленского МКУ «Строитель» Борцова, за мошенничество с более чем 7,5 млн федеральных рублей – к пяти с половиной годам лишения свободы;

– бывшего замначальника управления имущественных и земельных отношений администрации Смоленска Зайцева, за превышение должностных полномочий и незаконный бизнес, а именно незаконное отчуждение земельных участков – к двум годам условного срока;

– за причастность к присвоению более чем четырёх млн казённых рублей –директора областного «Центра спортивной подготовки спортивных сборных команд Смоленской области» Немченко (статья за халатность, штраф в 50 тыс рублей) и главбуха этого центра Панфилова (за присвоение, 3,5 года «условки»);

– бывшую начальницу отдела управления проектами и бизнес-планирования упомянутого выше «Авангарда» Шалькевич, к трём годам и трём месяцам условного срока, с лишением права год занимать руководящие должности – за растрату 120 тыс руб и коммерческий подкуп.

Не лишним будет напомнить и других нашумевших делах, заведённых также по материалам управления ФСБ (в том числе после проверок контрольных органов). Вспомним о бывшем директоре областного государственного учреждения «Управление областных автомобильных дорог» Апакове и директоре ООО «Сильные машины» Шилине, причастных к хищению более 109 млн бюджетных рублей, которые должны были пойти на закупку специальной дорожно-строительной техники – а никак не в чужой карман.

За халатность дело завели на тогдашнего и.о. начальника управления ЖКХ смоленской мэрии Швыдкина, оплатившего за счёт восьми миллионов рублей госбюджета фактически невыполненные работы муниципального контракта – реконструкции городских очистных сооружений. Уголовное дело по аналогичной статье получил и руководителя ФГКУ «Комбинат «Патриот» Росрезерва Дубовский, отдавший свыше 46 млн казённых рублей за невыполненные работ по капремонту оборудования комбината.

Ещё одно «халатное» дело – у бывшего директора МКУ «Строитель» Мусаилова, причастного к незаконной приёмке и оплате работ по муниципальному контракту, что причинило ущерб городской казне в более чем 20 млн.

Ещё раз про мошенничество и злоупотребление полномочиями? Пожалуйста. Сразу шесть уголовных дел на директора «НИИ машиностроения» Емельяненкова и главного бухгалтера Васильевой, причастных к хищению более 70 млн рублей госкорпорации «Ростехнологии» через фиктивные договоры с фирмами-однодневками. А из недавних дел о вымогательстве взяток и посредничестве при их получении – «мзда» в 1,5 млн рублей руководителю центра гостелерадиосети в Смоленске Дмитрию Соколову и его «связному» Картавенкову, которую они потребовали от очередного подрядчика по госконтрактам.

Весь этот пласт дел, сотни томов – только верхушка айсберга под общим названием «коррупция». В подборку не вошли сотни, а скорее даже тысячи других дел, уже завершённых и ныне расследуемых смоленскими «чекистами» по статьям за терроризм, экстремизм, торговлю оружием и наркотиками, шпионаж, etc. Новости по ним можно найти на нашем сайте, кликнув на хэштег, обозначающий аббревиатуру федеральной службы. И с таким опытом (богатым – судить вам, нашему читателю) за три года работы Игорь Тиньгаев покидает Центральную Россию. Навсегда ли?

Справка smolensk-i.ru
Игорь Алексеевич Тиньгаев окончил юридический факультет Мордовского государственного университета, работал в прокуратуре, а затем служил в управлении Федеральной службы безопасности по Республике Мордовия. С 2014-го он занимал пост первого заместителя начальника УФСБ Республики Северная Осетия-Алания.
С мая 2016-го возглавил смоленское региональное управление федеральной службы, сменив на этой должности Олег Коноплёва, который теперь служит в Москве. Игорь Тиньгаев имеет государственные и ведомственные награды.

 

текст, фото: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

295869295869






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: