Восстание «зэков» в смоленской колонии оказалось «легендарным»

Началось с распития алкоголя — а закончилось бронетехникой и спецсредствами

Смоленск, 24 ноября. Тактико-специальные учения, на которых отработали ликвидацию массовых беспорядков, провело региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний. В мероприятии также участвовали бойцы спецподразделений – смоленских главков Росгвардии, МВД, МЧС, ФСБ и органов прокуратуры.

Целями учений стали: совершенствование навыков работы управления при подготовке и проведении спецоперации, тренировка личного состава, проверка готовности сотрудников управления оперативного штаба в указанных условиях, а также отработка взаимодействия с другими правоохранительными ведомствами.

По легенде учений, утром при обходе сотрудник дежурной смены сафоновской исправительной колонии №3 заметил двоих осужденных, которые распивали спиртные напитки. На требования прекратить нарушать порядок они ответили кулаками. Сотрудник смог вырваться и вызвать подкрепление.

Осужденные заблокировались в одном из локальных секторов, стали вести себя агрессивно, оскорблять сотрудников, угрожая расправой. Преступников поддержали примерно 20 других осужденных. Они потребовали у администрации денег и немедленного освобождения.

Начались длительные переговоры, которые ни к чему не привели. Зачинщики беспорядков, забарикадировавшиеся в локальном секторе, стали жечь костры, вооружаться подручными средствами, с крыши здания отряда призывать остальных осужденных, находящихся в колонии, к бунту.

Чтобы не допустить такого развития ситуации, руководитель оперативного штаба решил провести спецоперацию. Первым в условную жилую зону въехал бульдозер, расчистивший завалы и освободивший путь для сотрудников сводного отряда УФСИН. Под прикрытием бронеавтомобиля, закрываясь щитами от бросаемых в них камней и бутылок, используя шумовые средства, они стали теснить осужденных и, внеся сумятицу в толпу, начали по одному выдергивать зачинщиков из толпы, переправляя их в стоящий неподалеку спецавтомобиль.

Не избежали этой участи и те из бунтарей, которые укрылись на крыше. Спецназовцы используя лестницы и специальный автомобиль, забрались на крышу здания и переправили в руки сотрудников сводного отряда еще двух осужденных. Через 30 минут спецоперация завершилась.

 

текст: Тимур Сидыков

фото: 67.fsin.su

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

219289219289


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: