В Смоленске суд признал директора «дочки» «Ростеха» мошенником

Через фирмы-«однодневки» похитил почти 28 млн рублей. По другой статье его оправдали. Дела инициировала ФСБ

Смоленский областной суд (фото wikimapia.org)

Смоленск, 22 июля. Суд Смоленской области вчера оставил без изменений приговор Промышленного районного суда Смоленска, вынесенный 10 июня прошлого года в отношении Владимира Емельяненкова, генерального директора ОАО «НИИ машиностроения» — некогда смоленской дочерней компании госкорпорации «Ростех».

Его признали виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества (а именно 27 млн 853 тыс 496,43 рублей) путем обмана, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

«Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам приговор суда оставлен без изменения, апелляционное представление государственного обвинителя, апелляционная жалоба представителя потерпевшего ГК «Ростех», апелляционная жалоба осужденного Емельяненкова В.И. и его защитника – без удовлетворения», — пояснили smolensk-i.ru в пресс-службе облсуда.

Емельяненков заключал с фирмами-«однодневками», фактически не осуществлявшими предпринимательскую деятельность и не имевшими финансовой возможности исполнять договорные обязательства, фиктивные гражданско-правовые договоры на поставку сырья и оказание услуг, после чего перечислял со счета ОАО «НИИ машиностроения» на счёта этих «контор» деньги на основании фиктивных документов, с последующим обналичиванием указанных средств и фактическим их получением гендиректором.

Райсуд Смоленска вынес вердикт — четыре года условного лишения свободы с аналогичным испытательным сроком и штрафом в 250 тыс руб. Этим же приговором Емельяненкова оправдали по статье за использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации для извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшем существенный вред правам и законным интересам государства, а также тяжкие последствия.

По версии следствия, гендиректор «НИИ машиностроения», наделённый управленческими функциями в коммерческой организации, из корыстных побуждений продал на открытом аукционе недвижимость ОАО по заниженной стоимости. Материальный ущерб «Ростеху» составил 80 млн 936 тыс 905 руб.

Суд установил, что в действиях Емельяненкова отсутствует состав преступления, так как сторона обвинения не смогла подтвердить его вину доказательствами. В этой части за обвиняемым признали право на реабилитацию.

Напомним, ранее мы сообщили о шести уголовных делах в этом смоленском ОАО, в том числе в отношении главного бухгалтера.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: wikimapia.org

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

344942344942






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: