Смоленский ночной патруль глазами журналиста

IMG_4336Одна моя очень хорошая знакомая как-то сказала: «Хочешь узнать работу полиции – начни с низов. Вся грязь и все неадекваты города достаются ППС». К тому, что это оказалось чистой правдой, добавлю еще, что все расследования по горячим следам также происходят благодаря сотрудникам этой службы.

Мой рейд с ППС проходил в ночную смену с пятницы на субботу по Ленинскому району. В экипаже под позывным «Нива 412» двое молодых ребят – лейтенант, инспектор ППС — Сергей Гудков и старший сержант Денис Кондратенков. Сергей работает в полиции 8 лет, Денис – пять. Это «ночные» полицейские. Уже несколько лет они работают исключительно в ночные смены с 21 до 9 утра. Сергей говорит: «Удобно. Семью хоть свою видишь. А так, приходил бы около десяти вечера – ребенок спит, уходил бы в 8 утра – еще спит».

Начинаю с банального вопроса.
— В чем заключается ваша работа?
Охрана общественного порядка. Семейные скандалы, уличные драки, валяющиеся пьяные, распивающие граждане в общественных местах, отработка грабежей по ориентировкам… в общем-то все правонарушения, которые происходят на улицах нашего города мы принимаем первыми.

IMG_4341Кстати, практически все варианты правонарушений за эту смену и произошли.
— Какие самые криминогенные улицы в Ленинском районе?
Кловская. Там больше всего происходят правонарушений по распитию спиртных напитков. По дракам – это Николаева. Потому, что на этой улице находится большинство развлекательных заведений. Черняховка и Бакунина стали тише.

Кстати, в эту ночь я буквально открывала для себя город. В таких закоулках я точно никогда не была! ППС знают все злачные уголки города.

IMG_4339Буквально в первые же полчаса нашего рейда на Кловке мы заметили прилично одетых детей, распивающих пиво. Подъезжаем. Ребята заметно нервничают, но не разбегаются. Проверка документов. Мальчишкам недавно исполнилось 18. Взрослые уже. Сотрудники проводят профилактическую беседу, едем дальше.

IMG_4340— Какого возраста самые младшие нарушители вам попадались?
10 и 11 лет. И уже пьяные. Помню, приехали по вызову. В подъезде девятиэтажки на верхней площадке спит, свернувшись в калачик, мальчишка. Сбежал из приюта. Запах алкоголя присутствовал. Вот, что их ждет – сирот? – сокрушается Сергей.

Вообще, как оказалось, за строгими полицейскими таятся ранимые души.
Приезжаешь по вызову на семейный скандал, а там ребенок. Это надо видеть его глаза, они наполнены страхом и ужасом загнанного в угол волчонка! Сердце сжимается. Думаешь, что же вы делаете, родители! – с горечью рассказывает Сергей, тут же говоря, что это не слабость полицейского, а эмоции отца.

Заговорили о вызовах.
— Здесь тоже всякое бывает – и трагичное, и комичное. Пример, бабуля вызывает нас и поясняет, что ей мешают спать соседи, которые каждую ночь любовью занимаются. Ну вот, что мы сделаем? Рекомендуем позаботиться о шумоизоляции квартиры.

В эту же ночь был вызов и на семейный скандал в Миловидово: сын конфликтовал с матерью, а она вызвала полицию. Но при приезде сотрудников мама отказалась писать заявление на сына. Пришлось брать с нее объяснение.

А сколько вызовов по конфликтам соседей! Целое лето нас вызывали поочередно два соседа на Краснофлотской, которые живут в частных домах друг напротив друга, и моют машины на дороге между домами. А потом вызывают полицию друг на друга за мойку машины в неположенном месте. Целое лето они враждовали.

IMG_4343Проезжая улицу Николаева, Денис резко затормозил. В недоумении смотрю на бомжа, роющегося в мусорке.
— И это тоже относится к вашим обязанностям?
Да. Должны проверить место жительства, посмотреть состояние, в котором он появляется в общественных местах.

Пока Денис проверяет по базе мужчину, Сергей осматривает темные закоулки рынка на Николаева. Тут же выводит двоих мужчин еле стоящих на ногах, которые уверяют, что они законопослушные граждане. IMG_4356Сотрудники проверяют регистрацию, а также не находятся ли они в розыске. Все чисто. Составляют протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте. Мужчины начинают отказываться подписывать протокол. Множество усилий и уговоров приходится приложить, чтобы подписали протокол.
А штраф точно будет до 500? А их же еще заработать надо…- удрученно бубнит нетрезвый гражданин еле стоящий на ногах.

IMG_4352Сотрудники проводят профилактическую беседу и поясняют, что если они не разъедутся по домам, то их отвезут в отдел на сутки за появление в нетрезвом виде. Услышав про сутки в отделе, мужчины спешно подписывают протокол, соглашаясь на штраф за распитие в общественном месте.

Вообще, мы их стараемся отправить домой мирно. Нетрезвые люди – это потенциальные жертвы. Трезвых по ночам реже грабят. А вот пьяный, с нарушенной координацией, который даже и отпор дать не может, становится легкой добычей для грабителей, — поясняет Сергей.

О потенциальных жертвах, к слову. Едем с Краснофлотской оврагами на Кловку. Идут в полной темноте две юных девушки.
Вот и эти девушки являются потенциальными жертвами. Куда они идут в час ночи оврагами?! В гаражи к парням водку пить, — сокрушается Сергей. – Все беды и случаются, как правило, в нетрезвом виде.

Тут же нашлась и история о влиянии «зеленого змия» на человеческий разум.
На прошлой смене приехали по вызову на Кирова 27б. По улице гуляет голая женщина (в одной кофточке) 1961 года рождения и объясняет, что она принимала ванну и направляется домой. Кричит, вырывается. Народу много собралось посмотреть на действо. Ну куда ее вести в таком виде?! Стали пробивать адрес места жительства. Дочка вынесла одежду, одели, а потом отвезли женщину в отдел.

Что же касается лежащих пьяных, тут проще всего. Осматривают, выясняют, может передвигаться или нет, есть ли телесные повреждения. В зависимости от результата вызывают скорую, везут в ОП или в областной наркологический диспансер (медвытрезвитель) на Б.Краснофлотской, 27.

IMG_4357В этот момент по неумолкающей рации сообщают о вызове на драку в баре около «Гамаюна». Приезжаем. Кровь около крыльца, окровавленные салфетки, но потерпевшего обнаружить не удалось. Но как уверяют свидетели его избил бармен. Они вызвали скорую и полицию, а сотрудники бара – охрану. «ЧОПовец» сообщил, что потерпевший лежал трупом на улице, но при виде скорой резко подскочил и убежал. IMG_4358Голова пробита сильно, заверили они. На всякий случай взяли свидетельские показания и объяснительные с друга потерпевшего и девушек. Но, если честно, когда нетрезвые люди пытаются что-то объяснить на ярких эмоциях, получается полнейший сумбур. Сотрудники же, терпеливо повторяя вопросы, записывают.

Следующий вызов был в бар на Багратиона, где в невменяемом состоянии девушка искала сумку, поясняя, что ее ограбили. Так как девушка была в сильнейшем алкогольном опьянении и какие-либо пояснения дать так и не смогла, ее передали сотрудникам скорой помощи.

Заговорили о неповиновениях. Как выяснилось, они случаются довольно часто.
Обычно побаиваются людей в форме. Но вы же сами понимаете, что когда человек в нетрезвом виде, то ему море по колено. Мы пытаемся, конечно, избегать применения физической силы. Случаи разные бывают. Недавно в Промышленном районе сотруднику полиции нос сломали. У нас, например, в машине по дороге в отдел мужчины били друг друга, чтобы написать заявление, что их избили сотрудники полиции. Но у нас же установлены камеры видеоофиксации везде: направленные на улицу, внутрь кабины, в отделение, где перевозят задержанных.

На протяжении всего рейда рация практически не замолкает, выдавая ориентировки за ориентировками. То 16-летний домой не вернулся, то ограбили женщину и т.д.

— Как вы все эти ориентировки запоминаете только?! Да еще и по некоторым можно задерживать практически всех. Одна из последних: «темный пуховик, джинсы, темные туфли, темно-русого цвета волосы, рост около 175 см». Как по ней вообще кого-то поймать можно?
IMG_4348Так они же в глаза бросаются. (Смеются). Недавно в патруле слушаем ориентировку о краже в гаражах, которые в овраге между Краснофлотской и Кловской. Едем к месту происшествия. Бежит молодой человек. Задерживаем, просим предъявить документы и спрашиваем, откуда и куда он бежит. Он нам рассказывает о том, как спортом занимается. И это в два часа ночи в джинсах и без спортивной обуви! Задержали. Это и был разыскиваемый гражданин. Именно по этим ориентировкам и возможно взять преступников по горячим следам.

Сотрудники пояснили, что ведут себя разыскиваемые, мягко говоря, неспокойно: бегут, либо начинают суетиться, бегают глаза. Про риск… конечно же, он есть! Ведь ты не знаешь, ни в каком состоянии правонарушитель находится, ни что у него в карманах, ни что он сделает в следующую секунду.

В завершении своего рейда поняла, что работа ППС, на мой взгляд, одна из самых неблагодарных и тяжелых. А слов благодарности за всю эту грязь, «копание в чужом белье», риск собственной жизнью, они слышат редко. Наверное, поэтому, когда речь зашла об отдыхе, Сергей сказал, что старается быть подальше от людей, по барам не ходит, от них он устает на работе, а старается уехать подальше от города, где только его семья и природа.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

5110951109


Следите за важнейшими новостями в Telegram


1 комментарий

  1. Вот уж действительно служба и опасна, и трудна. А про детишек сирот пассаж грустный.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: